«Уложились в $10 тысяч на человека». Белорусы пробежали самый высокий марафон на планете

31 290
20 июня 2024 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич, архив героя

«Уложились в $10 тысяч на человека». Белорусы пробежали самый высокий марафон на планете

Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич, архив героя

Сама по себе марафонская дистанция длиной 42 километра многим кажется чем-то нереальным, особенно если бегать последний раз приходилось на школьных уроках физкультуры. А теперь представьте: есть люди, которые по собственной воле летят в Непал, тратят на это приличные деньги, поднимаются на высоту 5400 метров (где даже дышать тяжело, не то что ставить рекорды) и бегут… долгие десятки километров. Наградой становятся медали с подписью «Эверест» и ощущение, что ты покорил самый высокий марафон на планете. В этом году в забеге, кстати, впервые участвовали белорусы. Рассказываем, как это было.

В компании отважных бегунов оказались три спортсмена-любителя из минского клуба Tristyle: Захар Плодунов, Екатерина Куделко и Дмитрий Литвиненко. Если вы когда-нибудь слышали про триатлон, то представляете, что это ребята, которые тренируются чуть ли не каждый день и способны пробежать, проплыть и проехать на велосипеде безумное количество километров. Самая популярная для триатлонистов гонка — это Ironman: 3,86 километра вплавь, 180,25 километра на велике и 42,195 километра бегом. Вдумайтесь в эти цифры!

Но даже если ты строен, как кипарис, и проявляешь чудеса выносливости, пробежать марафонскую дистанцию на большой высоте непросто. Нужна правильная и планомерная акклиматизация. О том, как устроен марафон на Эвересте и во сколько обходится это испытание, рассказал нам один из участников забега Захар Плодунов. Владелец собственной IT-компании, соучредитель клуба Tristyle, обладатель престижного статуса Ironman и человек, который ни разу за свои 30 лет не пробовал алкоголь, — вот лишь маленький список заслуг активного белоруса.

— Вообще, в триатлоне я уже десять лет — и столько же клубу Tristyle. Помню, случайно наткнулся на отчет редактора на «Лайфхакере» про самую сложную гонку на планете — Ironman — и очень впечатлился. Сразу же нашел себе тренера и сказал: «Давай через три месяца марафон пробежим, а через полгода Ironman сделаем», — иронизирует над своей самонадеянностью Захар. — В итоге эту дистанцию я сделал только через пять лет. И еще восемь раз пробежал «половинки» от Ironman — как оказалось, мне больше импонирует скорость.

Параллельно с активными тренировками Захар выстраивал вокруг себя комьюнити из таких уже увлекающихся спортсменов-любителей и осваивал все новые и новые виды спорта. Теперь он не только бегает, плавает и катается на велике, как и положено триатлонисту, но еще и гоняет на лыжах и лыжероллерах, выполняет разные трюки на горном велике и преодолевает препятствия на мотоцикле эндуро.

Как успевать заниматься всем этим, если в сутках по-прежнему 24 часа? Захар уверяет: это несложно.

— Сейчас я уже занимаюсь не конкретно триатлоном, а всем подряд, поэтому четкого расписания у меня нет. Но обычно триатлонисты тренируются шесть раз в неделю (один день нужен для восстановления). В понедельник я, например, ездил на лыжероллерах, во вторник утром поехал на эндуро, в среду пробежал «десятку». Занимаюсь обычно в семь утра: потренировался — и весь день свободен (а то вечером всегда находятся какие-то дела). Если ложиться спать не очень поздно, то все реально. И нельзя забывать, что триатлон — это прежде всего про дисциплину.

«А погнали с нами на Эверест?»

Дисциплина и неугомонный характер выгоняют триатлонистов на пробежки даже 1 января. Именно там, рассказывает Захар, он впервые узнал про марафон в Непале.

— В этот этому году на пробежке нас собралось 100 человек. И тут мои знакомые говорят: «Захар, ты должен поехать с нами на Эверест». Я такой: «Да ладно!» Я вообще был не в курсе, что такой марафон существует. В итоге те, кто меня приглашал, не смогли поехать, но я уже загорелся и нашел других желающих.

Насколько я знаю, раньше белорусов на этом марафоне не было. По разным причинам: это сложно, далеко и, конечно, дорого.

Захар говорит, что любительский спорт вписался в его жизнь настолько органично, что он уже не представляет для себя выезды за границу без соревнований. Приехать куда-то и просто гулять по улицам или горным тропам? Скукотища! А вот вдарить в приятной компании несколько десятков километров — всегда пожалуйста. Вот почему идея слетать на марафон в Непал показалась белорусу такой заманчивой.

«Базовый слот на участие стоит от $1000»

Марафонский забег на Эвересте проводится раз в год, 29 мая — в честь первого успешного восхождения на Эверест новозеландца Эдмунда Хиллари и его сопровождающего Норгея Тенцинга. Участвуют в этом забеге более 100 человек в трех категориях: сверхмарафон (60 километров), классический марафон (42,2 километра) и полумарафон (21,1 километра).

За право выйти на старт, конечно же, приходится платить (на Эвересте уже давно нет ничего бесплатного).

— Слот покупаешь на сайте. Там есть разные тарифы. Самый дешевый стоит около $1000, называется «Увидимся в базовом лагере». Организаторов не волнует, как ты туда доберешься и как будешь готовиться, главное — приехать за два дня и успеть переночевать там две ночи, чтобы врач убедился, что ты в адекватном состоянии. Есть тарифы дороже, когда тебя отводят к базовому лагерю. И есть «премиум» — за $10 тыс., когда участников поднимают к лагерю на вертолете.

Захар и его товарищи по марафону купили самый простой тариф, чтобы пройти акклиматизацию в удобном для себя темпе. В столицу Непала Катманду прилетели за две с половиной недели до старта. Сразу же наняли гида, который за $80 в сутки решал все технические вопросы — начиная от брони гостиниц и заканчивая организацией чаепитий по маршруту.

— В Непале не все очевидно, и не все местные говорят на английском. Из Катманду, например, мы улетали в аэропорт Лукла, где ничего не было понятно. Гид, конечно, очень помогает и полностью избавляет тебя от забот. Лукла — это, кстати, один из самых опасных аэропортов мира. Он очень маленький, и взлетная полоса заканчивается прямо над обрывом, — вспоминает первые острые ощущения во время поездки Захар.

«Первые 20 километров буквально усыпаны кафешками»

Из поселка Лукла спортсмены шли около 20 километров до Намче-Базара — это такой небольшой поселок, который считается «воротами Эвереста». Отсюда стартует большинство туристических маршрутов, и здесь можно провести несколько дней с отличными видами на гималайские вершины.

— Дорога из Луклы до Намче-Базара буквально усыпана кафешками. А еще непальцы умудрились выложить весь этот 20-километровый путь брусчаткой. Я поначалу даже расстроился, — признается Захар. — До Эвереста я был на Эльбрусе — вот там природа по-настоящему дикая, есть с чем сравнить. Но это впечатления первых дней, потом начались интересные вещи. В том регионе, видимо, проходил очень массивный ледник, поэтому на Эвересте все прям огромное. Камни могут быть с двухэтажный дом, и их навалена целая гряда. Очень красивые подвесные мосты, которые непальцы завешивают своими религиозными флажками.

Несколько дней спортсмены-любители из Беларуси провели в Намче-Базаре (на высоте 3440 метров), а дальше им предстоял непростой путь до базового лагеря, где стартует сам марафон (5400 метров). Поднимались туда по определенной схеме.

— Идея такая: ты должен подняться повыше, потом немного спуститься и переночевать — это считается правильной акклиматизацией. Обычно проходишь километров 15 в день и еще делаешь тренировку километров на 15. То есть каждый день набегало 30—35 километров.

«За $30 в сутки местные несут твои вещи»

Каждое утро ребята сдавали свои вещи носильщикам-шерпам (общепринятая практика на Эвересте). За $30 в сутки портеры полностью освобождают туристов от проблем с багажом, причем их выносливости можно позавидовать.

— В день марафона так интересно было наблюдать: у нас специальная одежда, дорогие кроссовки, мы все такие суперподготовленные, и тут приходит шерп и говорит: «Где сумки?» Берет две штуки, связывает, вешает их на голову — и проходит тот же марафон с нашими вещами в своих простеньких кроссовочках. Конечно, они срезают путь до 35 километров, и все равно это было забавно.

Отношения с портерами строятся исключительно на доверии, с улыбкой рассказывает Захар. Каждое утро ты отдаешь свои сумки с ценными вещами и забываешь про них до вечера. Остается надеяться, что их вернут в целости и сохранности.

Есть и такие помощники на Эвересте

Что по жилью на Эвересте? Чем выше в горах находится гостиница, тем она дороже, а условия точно не понравятся притязательным туристам.

— Если внизу можно найти отель за $10, и это будет что-то типа наших 4 звезд, то на высоте все, конечно, гораздо хуже. Туда же стройматериалы никак не завезти, люди на себе тащат цемент, поэтому там все без излишеств. Обоями стены никто не обклеивает, смыв в туалете из ведра. Один раз я ночевал в комнате, где кровать была в полуметре от чьего-то туалета, а перегородка — толщиной с картон. И это «счастье» стоило под $100.

Постельное белье там никто никогда не меняет — оно все черное-черное, не стирается по несколько лет. Но у нас с собой были спальники, поэтому дискомфорта мы не ощущали.

«Невесту пришлось увозить с гор на вертолете»

Теперь про акклиматизацию. Набор высоты ощущался перманентно, рассказывает Захар. Даже простой подъем на третий этаж сопровождался одышкой. И тем не менее тренировки у ребят проходили гладко: мы же говорим про опытных триатлонщиков!

— Мы старались не перетрудиться, потому что иначе можно не успеть восстановиться. Бежишь, чувствуешь, что пульс высокий (а мы всегда занимаемся с пульсометром), — сразу переходишь на ходьбу. Все в спокойном режиме. Не было тошноты и прочего. Хотя некоторых участников с гор увозили. При нас к марафону готовилась семейная пара — их накануне помолвили. Но девушке стало плохо, за ней прилетел вертолет, забрал ее и гида. Не знаю, бежал ли жених марафон, но суть в том, что это планировалось как свадебное путешествие.

За два дня до забега Захар с товарищами прибыл в базовый лагерь. Что он собой представляет? Большое количество палаток, организованное питание, все очень цивилизованно. Есть интернет — наши герои умудрились даже немного поработать.

— В первые дни из-за большой высоты там как будто медленнее тянулось время. Ты еле двигаешься. Идешь на обед — и тратишь часа полтора. Прилег в палатке — еще час прошел. Но ко второму дню мы уже более-менее привыкли, а к старту вообще были бодренькими.

Накануне марафона Захар, кстати, полночи не спал. Причина неожиданная.

— Там до этого все время была дымка, и звезд по ночам не видно. А тут я чисто случайно проснулся в туалет: «Ого, звезды!» И полночи снимал звездное небо, пока все нормальные люди спали.

«Марафон пробежали за семь с половиной часов»

С погодой в день марафона участникам очень повезло. Температура была около нуля, но солнечно — многие умудрились даже сгореть.

— Старт в семь утра. Все собираются возле ледника, в очень красивом месте. Начинали бежать мы с высоты 5400 и спускались к Намче-Базару — по сути, по той же дороге, по которой поднимались к базовому лагерю. Но спуском это назвать сложно: глобально бежишь вниз, но там практически нет прямых участков, поэтому в процессе еще и набираешь приличную высоту. Непонятно, кстати, что хуже: спуск или подъем. Когда спускаешься, колени и бедра устают очень сильно.

К таким резким перепадам высот мы, конечно, не привыкли. Хотя, когда готовились к старту, иногда бегали в «Раубичах».

Всю дистанцию ребята преодолели за семь с половиной часов (финишировали практически рядом). Для сравнения: обычный марафон в Стамбуле Захар выбежал из трех часов, то есть в два с половиной раза быстрее. И это объяснимо: на Эвересте люди скорее «карабкаются», а не бегут. Некоторым приходится очень тяжело, участники добирались до финиша и по 20—25 часов.

— Судя по результатам, кто-то конкретно страдал по пути вниз. Мы пришли, сходили на массаж, погуляли, а люди только финишировали. Столько часов находиться в движении — это, конечно, очень тяжело.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Захар Плодунов (@plodunov)

— А у вас были моменты, когда хотелось сойти с дистанции?

— Обычно сойти хочется, когда это быстрая гонка, где ты «перебираешь» с пульсами… А здесь мы бежали в очень спокойном темпе. Но, кстати, на Эвересте сходить некуда. Ты решил, что хватит, — и что? Тебе по-любому нужно куда-то дойти, — смеется Захар. — Но я не хочу рассказывать, что это было прямо испытание… Были у меня намного более сложные соревнования. Например, заплыв в холодной воде под Челябинском, когда я начал путать небо с водой и доплыл уже полуживой. Или марафон в Стамбуле: дело в том, что бег по асфальту очень сильно убивает организм. Помню, что шел к отелю и думал, не вызвать ли мне скорую. А здесь мы финишировали спокойно, даже присесть не захотелось.

Самым сложным в этой поездке оказалась логистика. Ты должен приехать заранее, много ходить. До марафона мы прошли в общей сложности 250 километров.

— Ваши первые мысли на финише — о чем думали?

— Что это не так уж и сложно. А еще было интересно, какой у нас результат. По правилам есть зачет для местных, которые уже давно привыкли к высоте, и для всех остальных. Мы заняли 8-е, 11-е и 12-е места среди 136 иностранцев. Было даже немного обидно, что в призы забежать не получилось. Надо было приехать на пару недель раньше.

— Как восстанавливались?

— Гид сразу же записал нас на массаж. Говорит: «Эй, brother, пойдем, никаких проблем!» И это, кстати, был очень хороший массаж.

«Уложились в $10 тыс. с человека»

О расходах Захар рассказывает обтекаемо. Говорит, все зависит от запроса туристов. Из обязательных трат — следующие:

  • Оплата слота для участия в марафоне — минимум $1000.
  • Перелет — около $1500.
  • Работа портеров — около $600 за две недели.

Гид, питание, жилье — это уже переменные опции, можно находить разные варианты по цене.

— Вообще, Эверест очень сильно коммерциализирован, поэтому там можно потратить любую сумму. Мы немного не экономили, поэтому, возможно, будет не очень релевантная цифра: получилось около $10 тыс. c человека. Но если экономить на жилье, питании, думаю, можно уложиться и в $5 тыс. Мы, например, в Катманду жили в Hyatt — не всем это нужно.

— $10 тыс. — не многовато ли для одного соревнования?

— Конечно, сложно потратить столько денег еще где-то. Обычно поездки столько не стоят. Ну, $5 тыс. потратить можно, а десятку — сложно. А Эльбрус вообще получается очень дешевый — $1,5 тыс.

Захар расценивает свою поездку на марафон как «разведку». Он говорит, что уже сейчас многие клиенты его клуба, увидев фотоотчет, захотели пробежаться на Эвересте. Белорус уверен: если не марафон, то хотя бы полумарафон в горах под силу преодолеть каждому, кто в принципе способен пробежать такую дистанцию. Какого-то серьезного экстрима в таких соревнованиях Захар не видит: «Не пристегиваться в машине рискованнее».

Сам же спортсмен уже раздумывает о том, какой бы еще необычный марафон ему пробежать.

— Я знаю, что есть марафон по Великой Китайской стене. Я был в Китае, и еще раз ехать туда просто так у меня желания нет. Да и просто поехать в Непал и потратить там десятку я бы не хотел. А вот совместить поездку с соревнованиями — это другое. За впечатления можно и заплатить.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by