Семья под Гродно делала шашлыки — мальчик оказался в реанимации

 
38 376
16 июня 2024 в 19:39
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner, носит иллюстративный характер
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner, носит иллюстративный характер

В Гродненском районе семилетний мальчик оказался без присмотра взрослых, бросил в мангал бутылку с неизвестной жидкостью — и в итоге попал в реанимацию, рассказали в МЧС.

Сообщается, что инцидент произошел в субботу: поздно вечером врач скорой передал спасателям информацию, что в больницу доставлен семилетний ребенок с термическими ожогами пламенем.

— Женщина вместе с сыном приехала на выходные к бабушке за город. Она разожгла мангал и сама занималась хозяйственными делами. Мальчишка играл во дворе. Пока мама была занята, ребенок нашел пластиковую бутылку с неизвестной жидкостью и бросил ее в мангал. Произошла вспышка, из-за которой на мальчике загорелась майка, — отмечает МЧС.

По словам спасателей, ребенок закричал, и мать заметила на нем горящую одежду. Потушив ее подручными средствами, женщина позвонила в скорую.

— В тяжелом состоянии медработники доставили мальчугана в реанимационное отделение, — рассказали в ведомстве.

В МЧС напоминают

1. При разведении костров и приготовлении пищи на огне категорически запрещается использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Тару с такими жидкостями нельзя бросать в костер.

2. Также нельзя бросать в костер емкости с неизвестным содержимым.

3. Жидкости, которые легко воспламеняются, ни в коем случае нельзя тушить водой. Бензин, керосин и подобные вещества легче воды, при попытке залить их водой они будут всплывать наверх и растекаться в стороны — гореть не перестанут, а площадь пожара может увеличиться.

4. Взрослые обязательно должны рассказать своим детям про опасность легковоспламеняющихся жидкостей и объяснить, что лак для волос, морилка для тараканов, освежитель воздуха и парфюм тоже к ним относятся.

— Детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку или бросить обнаруженную бутылку с жидкостью в костер или мангал. Объясните малышам, что делать это категорически запрещено, вспышка будет масштабной и опасной, — обращаются спасатели к родителям.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро