Знакомьтесь, огарь! В Чижовке поселилась очень редкая птица

 
18 267
14 июня 2024 в 10:29
Автор: Дарья Коско. Фото: архив героев.
Автор: Дарья Коско. Фото: архив героев.

В начале недели мы рассказывали о том, что в Антоновском парке в Минске обосновалась свиязь. Эта утка известна необычными звуками, которые издают самцы. В этот раз нашим читателям Александру и Екатерине удалось сфотографировать еще более редкую птицу — огаря, или, как его еще называют, красную утку.

Если вы планируете заняться бердвотчингом, отправляться нужно на Чижовское водохранилище. Встретить огаря в Беларуси — действительно большая удача. Как нам объяснили в компании «Дикая природа», для нашей страны это очень редкий, только случайно залетный вид.

— Первый раз красная утка была замечена у нас в 1954 году. С 2019 года птицы отмечались в Беларуси ежегодно, в том числе и в Минске. Самец по окраске похож на самку — этим и своим поведением они напоминают гусей. Выводок водят оба родителя.

Это южные утки, обитатели степей и пустынь. Но в Москве зоопарковские огари разлетелись по городу, зимуют, гнездятся и давно стали обычной городской птицей. В природе огари гнездятся в норах или дуплах. В Беларуси их размножение пока не отмечено, — рассказал Onlíner орнитолог Александр Винчевский.

Если вы тоже заметите необычных птиц, пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро