В Минске снова заметили необычную птицу. Она затесалась в компанию уток

 
35 873
11 июня 2024 в 9:58
Автор: Дарья Коско. Фото: архив героя
Автор: Дарья Коско. Фото: архив героя

Фото птицы с ярким окрасом с нами поделился читатель Onlíner Виктор. Мужчина приметил диковинную пернатую в Антоновском парке. Там она плавала с другими, более привычными белорусскому взгляду утками. Последнее время в Беларусь нередко наведываются с визитом нетипичные для наших широт птицы. Кто поселился на минском водоеме на этот раз, решили выяснить у специалистов.

С этим вопросом мы обратились в компанию «Дикая природа».

— Это самец утки свиязи. Раньше она была в Красной книге, так как в Беларуси гнездится всего лишь несколько десятков пар. Но через нашу страну из Западной Европы на гнездовья в Россию летят тысячи этих красивых птиц и охотники пролоббировали открытие охоты на этот вид. Свиязь так названа, потому что утки характерно свистят. Самец у уток называется селезнем.

В Минске иногда свиязи остаются на зимовку и живут потом годами, пытаются создавать пары с кряквами. Гибриды разных видов уток хорошо известны. Но есть биологические механизмы, которые не позволяют скрещиваться легко. Тем более свиязь мельче кряквы и силой полюбить ее не может. Поэтому ему приходится ухаживать и искать взаимность, — пояснил орнитолог Александр Винчевский.

 Раньше мы уже рассказывали, каких еще необычных птиц можно встретить в Беларуси. 

 Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро