«Никто и никогда не наткнется на разбросанные вещи у меня дома». Как живут бытовые перфекционисты

28 мая 2024 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: архив героев

«Никто и никогда не наткнется на разбросанные вещи у меня дома». Как живут бытовые перфекционисты

Автор: Светлана Белоус. Фото: архив героев
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Это может напугать вас, но наши герои не могут иначе. Они делают это изо дня в день годами — и не способны остановиться. В случае Насти даже появление в семье ребенка кардинально не изменило ситуацию — настолько сильной оказалась страсть… к идеальному порядку. Да-да, сегодня будем говорить не про очередную страшную зависимость, а про очень даже полезную в быту привычку. Просим любить и жаловать: бытовые перфекционисты — люди, которым не стыдно принять гостей в любое время дня и ночи. Все вещи у них всегда разложены по местам, а на уборку благодаря грамотному обустройству пространства уходит минимум времени. Давайте узнаем, как им это удается.

«Не могу позволить себе беспорядок в однушке»

Анастасия говорит, что бытовым перфекционистом стала вынужденно, когда переехала из большого родительского дома в однокомнатную квартиру. На площади 33 метра устраивать завалы из вещей — это преступление, считает девушка.

— Несмотря на маленькую квартиру, список увлечений у меня большой: шитье, вышивка, вязание, выпечка хлеба на закваске, игра на пианино. При должном метраже я бы обязательно сделала себе мастерскую, расставила фарфоровых слоников на комоды… Надеюсь, что удастся воплотить все это на даче — там стиль «шкатулка цыганской прабабки» будет вполне уместен. А пока мне приходится стремиться к минимализму.

напольная установка, открытая, 8 полок, материал: ЛДСП, цвет: белый, длина 70.8 см, высота 140 см, глубина 28 см
напольная установка, открытая, 8 полок, материал: ЛДСП, стиль: современный, цвет: белый, длина 47.6 см, высота 119.3 см, глубина 21.6 см

Вопрос организации пространства особенно остро встал во время беременности. Если раньше все было заточено под увлечения двоих людей, то теперь нужно было настраивать быт втроем. И первое, с чего пришлось начать, — это безжалостное расхламление.

— Надо выбросить все лишнее — прямо оторвать от сердца и руками бросить в мусорку. В моем случае это не касалось предметов для творчества: кто знает, когда пригодится сушеный мох или ажурная бежевая тесемка? — смеется девушка.

Дальше начинается самое интересное — закупка всяких контейнеров и других емкостей для хранения. На это добро Анастасия потратила рублей 500—600, но считает одним из лучших вложений в жизни.

— Хаос должен быть контролируемым. Беспорядок в рамках полки шкафа и в рамках контейнера — это два разных беспорядка, — философски рассуждает Настя. — Нужно задействовать все доступное пространство: использовать навесные полки, контейнеры, цепляющиеся на дверцы, органайзеры в несколько «этажей» и прочие блага китайского легпрома.

В выборе контейнеров Настя теперь профессионал. Вот что она советует:

Перед тем как покупать контейнеры, нужно обязательно измерить ширину и высоту полок. И помнить, что крышки, особенно с защелками, тоже забирают пространство.

Можно немного сэкономить и вместо трех контейнеров поставить на полку два, а вещи класть в образовавшееся между ними пространство.

Прямоугольный контейнер лучше круглого: так используется 100% места.

Прозрачный пластиковый контейнер лучше нарядного матерчатого или картонного. Не верьте тезисам о визуальном шуме. Настя знает, о чем говорит: однажды ей пришлось искать клубок ниток в семи одинаковых картонных коробках.

Есть категории вещей, содержать которые в порядке особенно тяжело. Возьмем документы. Поднимите руки те, кто за минуту сможет выудить из полки аттестат? У Насти же все под контролем. Она разделила документы на три папки: «Здоровье», «Семья (квартира, дача, учеба, работа, „личное“)», «Гарантии и инструкции».

— Для этих документов я отвела отдельный ящик в комоде, где у меня разные папки по категориям. В них я раз в полгода навожу порядок, выбрасывая неактуальное. Инструкции храню только на русском — так они намного тоньше. Важные чеки фотографирую: почему-то они имеют свойство выцветать.

Так выглядит хранение документов

Лекарства у Насти тоже разобраны (и просроченные утилизированы). Все необходимое девушка разделила на пять контейнеров разного назначения: первая помощь, жаропонижающие, лекарства от живота, расходники (пипетки, шприцы и так далее), девайсы типа тонометра и ингалятора. Некоторые препараты, как и положено, хранятся в холодильнике.

— При условии, что я не покупаю фуфломицины, аптечка небольшая. И хранится все в шкафу на верхней полке. Достается сложновато, поэтому я всегда задаюсь вопросом: а так ли мне плохо?

Переходим к холодильнику, в котором у Насти, естественно, все разложено по контейнерам. Выставлять поближе девушка старается те продукты, срок годности которых подходит к концу.

— Морозильная камера тоже подлежит обязательной организации. Обычно там у каждого есть стратегический кусок курицы из нулевых и пакет с неопознанным содержимым. Расхламление и использование контейнеров и зип-пакетов здорово спасают ситуацию. 

Для сыпучих продуктов Настя купила специальные вращающиеся диспенсеры. Стоили недешево (рублей 60—70 за штуку), но себя полностью оправдывают. Когда тебе нужна крупа, подносишь тарелку и с помощью дозатора насыпаешь нужное количество. Также на кухонных полках у Насти уютно устроились одинаковые стеклянные баночки для продуктов и белые пластиковые контейнеры.

Всю обувь, которая не нужна по сезону, девушка также раскладывает по контейнерам и прячет на верхние полки шкафов. Там же обитают самые разные вещицы для хобби, поскольку в декрете увлечения отодвинуты на второй план. Пианино разобрано и хранится внутри дивана.

— По моим наблюдениям, организовать хранение раз и навсегда пока не удалось. Некая ротация вещей, маленький ребенок, да и просто жизнь вносят свои коррективы. Но вполне можно обойтись генеральным пересмотром шкафов раз в полгода, и это не с нуля, поэтому осуществимо. В этом деле, как и во всем, главное — просто начать.

Выбор покупателей
напольная установка, открытая, 9 полок, материал: ЛДСП, стиль: современный, цвет: белый, длина 45 см, высота 121.4 см, глубина 23.6 см
Выбор покупателей
напольная установка, закрытая/открытая, 4 полки, материал: ЛДСП, стиль: минимализм, цвет: белый, длина 40 см, высота 210 см, глубина 46 см

Настя признается: иногда ей тоже бывает лень класть вещи на свои места, она это делает «усилием воли». Зато, когда на поверхностях нет ничего лишнего, уборка перестает быть трудозатратным занятием. Смахнуть пыль с чистой мебели — дело пары минут.

— Раз в три дня у меня влажная уборка, а пылесошу я сейчас каждый день просто потому, что дома маленький ребенок. Кухню убираю каждый раз после готовки: плиту проще сразу протереть, чем потом отмывать. Раковину после каждого мытья посуды протираю сухой тряпкой, чтобы не оставались разводы. Раз в сезон глобально разбираюсь с одеждой и обувью. Детские вещи актуализирую раз в месяц.

Близкие в восторге от такой организации пространства, говорит Настя. В их квартире никогда и ничего не теряется.

— Я среди ночи могу сказать, в какой коробке и на какой полке лежит флешка. Часто помогаю подругам с переездами, плюс у меня не дрожит рука помочь им расхламиться. Вообще, я убеждена, что в маленькой квартире всегда должно быть убрано. Если в трешке брошенная на кресло вещь затеряется, то в однушке она предательски заметна.

Считаете себя бытовым перфекционистом?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Главный лайфхак — это вертикальное хранение»

Екатерина не только обустроила пространство для своей семьи, но и по запросу помогает делать это другим. Девушка ведет свой блог в Instagram, где позиционирует себя как организатора пространства. Если оценивать уровень личного перфекционизма, минчанка называет его «умеренным». Она с детства привыкла к чистоте, но все же фанатизм в этом деле не приветствует.

— Мне тяжело находиться в пространстве, которое совсем не организовано, на постоянной основе. Но порядок у меня именно такой, который мне лично комфортно поддерживать каждый день. И клиентов я довожу именно до того уровня, чтобы им было удобно жить в этой квартире. Если вы будете стремиться выставлять все баночки ровно одну к одной, как на картинке в Pinterest, очень быстро устанете, — считает Екатерина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПОЗИТИВНЫЙ ОРГАНИЗАТОР ПРОСТРАНСТВА | РАСХЛАМЛЕНИЕ | ПЕРЕЕЗД (@poryadok_and_home)

Как обустроить пространство, если в вашей квартире пока царствует хаос? Екатерина уверяет: все не так сложно. Какую бы зону или предмет мебели вы ни взяли, схема очень похожая.

Первый этап — разложить все вещи по категориям. Условно говоря, достать детские колготки из пяти мест, где они могут лежать по всей квартире, и собрать в одну кучу. И так поступить со всеми вещами — отсортировать их. Второй этап — расхламиться. Избавиться от всего, что не нужно конкретно вашей семье. На третьем этапе находим оптимальное место для каждой вещи. Тут пригодятся все эти популярные системы хранения: корзины, контейнеры, органайзеры. Именно они позволяют всем нашим категориям не разбегаться ни по шкафу, ни по остальной части дома.

назначение: для белья, размеры (д×ш×в): 44×35.8×58.5 см, пластик, слоновая кость
назначение: для белья, размеры (д×ш×в): 56×24×38 см, пластик, бежевый

Теперь предстоит аккуратно распределить все вещи по своим местам. Чаще всего мы складываем одежду стопками — и это мешает нам поддерживать порядок, убеждена Катя. Ведь, чтобы достать нижнюю вещь, почти всегда приходится разваливать «верх» — стройная конструкция рушится. А если все вещи положить в контейнер вертикально сгибом наверх (и каждую друг за другом, а не стопкой), это кардинально все поменяет. Именно вертикальное хранение Катя считает главным лайфхаком в наведении порядка.

Все вещи в шкафу разложены вертикально

— Выдвинули органайзер — и видите сразу все футболки, которые у вас есть. Взяли нужную — и красота остается, не разрушается. Благодаря этому способу я задействую все полки в шкафах, даже самые низкие и глубокие, которые обычно использовать неудобно. Контейнер в таком случае будет служить для вас выдвижной полкой.

Вертикальное хранение пригодится где угодно, даже в морозильной камере. Переложите все продукты в квадратные зип-пакеты и заморозьте их на подносе в плоском виде, а потом сложите все на полку вертикально. Вы удивитесь, сколько запасов будет помещаться в таком холодильнике.

— Можно использовать специальные лесенки для хранения — особенно хорошо они подходят для специй, чая. Разложите все баночки по ступенькам — так у вас и обзор будет отличный, и доставать все будет удобно, — советует Екатерина.

Каскадное хранение на кухне. И вертикальное — в морозильной камере

В ванной белоруска тоже раскладывает все по контейнерам. Есть даже такая категория, как «запасы» — для лишних шампуней, пасты и прочего. Семьям с детьми эксперт советует предусмотреть и отдельный контейнер для водных игрушек.

В детской особенно важна категоризация, убеждена Катя. Если не определить по контейнерам разные типы игрушек (куклы, машинки, настольные игры, пазлы), порядка не будет никогда. Это хаос, который практически невозможно победить.

— После того как вы организуете пространство, очень важно приучить себя после каждого использования раскладывать все вещи по местам — это базовое правило. В моей семье все стараются поддерживать порядок. Дочка иногда ленится, но, если я попрошу, она это делает, потому что знает, куда и что положить. Муж тоже возвращает все на места — для этого я сделала маркировку в общих зонах: подписала на контейнерах, где и что лежит — например, «Батарейки», «Инструменты» и так далее. В итоге на поддержание порядка мы тратим не больше получаса в день. Обустройство пространства действительно очень экономит время.

«Моя квартира в любое время дня и ночи выглядит именно так, как на фото»

Нашу следующую героиню зовут Ия. Друзья, которые приходят к ней в гости, часто шутят, что находятся «то ли в музее, то ли в храме». В ее квартире эстетика чувствуется в каждой детали, а идеальный порядок полностью отражает характер хозяйки. Ия любит находиться в пространстве, которое радует глаз 24/7.

— Моя квартира в любое время дня и ночи выглядит именно так, как на фото. Никто и никогда не наткнется на разбросанные вещи или горы пыли у меня дома. В моем случае это не про перфекционизм ради перфекционизма, это скорее про эстетику. Я человек творческий, могу точно назвать себя гедонистом. И для меня это один из способов получения удовольствия от жизни. Я создаю дома атмосферу, в которой мне очень комфортно находиться. Просыпаюсь, провожу взглядом по комнате и получаю удовольствие от того, что я вижу. Меня окружают красивые и изысканные вещи, и все это содержится в чистоте и порядке.

кухонный стол, прямоугольная, 900x600 мм, высота 740 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры), белый

В это сложно поверить, но квартира, которую Ия описывает с такой любовью, — съемная. Здесь девушка живет всего полгода, но этого хватило, чтобы создать атмосферу уюта и релакса.

— Когда я выбирала квартиру, первым критерием было достаточное количество шкафов, полок и ниш для хранения. И он полностью соблюден. Все хранится на своих местах. Красивые вещи выставляются на открытых полках. Это картины моего авторства, сувениры из разных стран, благовония. Также я люблю комнатные растения — у меня очень много зелени, и все это четко организовано и стоит в нужном мне порядке. Часто я покупаю букеты живых цветов сама — не жду, когда кто-то подарит мне их. Поэтому у меня дома чаще всего стоит букет в красивой вазе.

Еще у меня есть большая коллекция фарфоровых кружек (и вообще фарфора). Но я его не просто собираю — я им пользуюсь. С утра у меня обязательный ритуал: я пью кофе из красивой чашки.

На закрытых полках у девушки все тоже содержится в порядке. Одежда разложена по сезонам. Для хранения она использует все те же контейнеры, разделители и другие чудо-штуковины.

Ия не считает себя «фанатом уборки», при этом грязь и хаос ее раздражают. Поэтому приходится следить за чистотой в моменте. Для этого у девушки все продумано.

— У меня удобный беспроводной пылесос. И если утром я проснулась и увидела, что на полу собрались пылинки, скорее всего, сразу пропылесошу, чтобы спокойно ходить по квартире босиком. В ванной у меня большое зеркало, и каждый раз вечером после умывания я беру рулон салфеток и протираю его, чтобы не оставались следы. Возле душа стоит специальная высокая швабра, и я каждый раз сгоняю воду с перегородки душевой кабины, чтобы там не оставались капли и разводы. А потом протираю всю сантехнику, чтобы на ней не накапливался известковый налет.

Одежды «вне шкафа» у девушки просто не существует — ни грязной, ни чистой. Использованная посуда всегда тут же складывается в посудомойку: Ия терпеть не может горы тарелок в раковине.

— Если остались жирные разводы на раковине, я сразу же беру мочалку, протираю и забываю об этом. Я привыкла, все это делается на автомате. Поэтому у меня отсутствует понятие «генеральная уборка раз в неделю». Периодически только делаю влажную: протираю поверхности, выключатели, полки. И конечно, не отказываю себе в услугах клинеров по необходимости. Но к ним я тоже очень придирчива. Если мастер помыл душевую и не устранил следы известкового налета на резиновой прокладке внизу, я обязательно сообщу об этом и попрошу заменить человека.

Я очень дотошная. Все мелочи, все щели должны протираться, чтобы уборка, выполняемая другими людьми, была точно не хуже, чем я бы сделала это сама.

Во всей этой истории есть только один неприятный момент. Из-за бытового перфекционизма девушке сложно делить пространство с людьми, которые не так требовательны к чистоте.

— У меня был такой опыт. С одной стороны, я понимаю, что это мой «заскок», и не жду от других людей, чтобы они так же заботились о пространстве. Но меня не могут не раздражать капли на зеркале после чистки зубов или лужи на столешнице. И если мне придется постоянно устранять последствия жизнедеятельности других людей, мне будет некомфортно жить в этой квартире с учетом того, что я достаточно занятой человек и не любитель уборки. Конечно, я могу «забить», но очень быстро такое жилье превратится для меня в перевалочный пункт. Жить в таком режиме я могу, но недолго, — смеется Ия.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by