«Спасает 15-минутный сон». Как живут те, кто никогда не лежит на диване

39 407
16 мая 2024 в 12:30
Автор: Дарья Коско. Фото: из личного архива героев. Обложка: Максим Тарналицкий.

«Спасает 15-минутный сон». Как живут те, кто никогда не лежит на диване

Автор: Дарья Коско. Фото: из личного архива героев. Обложка: Максим Тарналицкий.

На протяжении месяца мы собирали истории о самых занятых белорусах и их лайфхаки, как не выгорать при максимально плотном расписании. Это четвертый — и последний этап конкурса «48 часов в сутках: как я все успеваю». В ближайшие дни мы объявим голосование за самый вдохновляющий и полезный рассказ. Победитель получит до 500 рублей на шопинг в Каталоге от бренда Ugreen. А пока — истории еще трех мультизадачных героев.

Виктория: «Сама себе бросила вызов раз в неделю пробовать что-то новое»

Виктория с улыбкой признается, что каждый день живет фразой «я ничего не успеваю». Последние четыре года она пытается совмещать работу «офисного планктона» — а именно маркетолога с классическим графиком работы 5/2 — и каскадера. Девушка выполняет трюки для кино, сериалов, рекламы и видеоигр.

Из увлечений — спорт (конечно же, экстремальный). Сейчас спортивная жизнь включает в себя тренировки по каскадерству, регулярные занятия в тренажерном зале и танцы на пилоне. Также Вика принимает участие во всех гонках Bison Race, Bison Trail и благотворительных забегах.

— Какой специалист по маркетингу не любит обучаться новому? Думаю, «такой себе», отсюда вытекает еще одна часть моих занятий — это посещение различных обучений онлайн/офлайн. А чтобы жизнь приобрела более яркие краски, я еще в параллель всему пошла учиться в автошколу. Плюс устроила сама себе челлендж бывать где-то или пробовать что-то новое раз в неделю, это я описала в своем Instagram и веду там отчетность.

Моя обычная неделя состоит из пятидневного рабочего графика, трех тренировок в тренажерном зале, двух тренировок по танцам и тренировки по каскадерству, а также из вождения, лекций в автошколе и сдаче зачетов. Благо пока что я жертвую другими обучениями и остановилась только на обучении в автошколе — чуть-чуть пожалела себя.

А необычная моя неделя состоит из всего того же, но еще могут присутствовать съемочные дни в кино, интервью и путешествия.

Лайфхаки от Виктории.

1. Вам всегда придется чем-то жертвовать: без этого никуда, и это нормально

2. Из первого пункта вытекает следующее — расстановка приоритетов.

3. Нужно всегда ставить перед собой цели различного уровня: труднодостижимые, легкодостижимые и т. д. Котировать их можно по-разному. Важно подробно их для себя расписать и наметить примерный план действий, конечно же, поставить сроки выполнения цели и постоянно мониторить свой путь достижения и вносить коррективы.

 4. Пользоваться в своем смартфоне заметками как планером на день/неделю/месяц — и обязательно напоминаниями. Полюбить планирование. При такой активной занятости рассеянность, увы, достигает высокого уровня.

5. Уметь отдыхать! Да-да, это один из самых главных навыков, которое вы должны освоить в жизни. И никогда не пренебрегать им.

Анастасия: «В самое плотное расписание можно вписать авантюры»

У Анастасии все расписание построено с учетом интересов и занятий двух ее дочек — она живет с ними одна. Тем не менее девушка умудряется найти время не только на домашние дела, но и на саморазвитие. Английский — до работы, после нее — танцы плюс тренажерный зал и сессии с психологом (да, именно для того, чтобы выдержать такое плотное расписание). При этом у каждой дочки свои занятия, куда их нужно отводить или забирать. Анастасия не скрывает: ей помогает и папа девочек, и их бабушки. Но свободных окошек в графике все равно почти нет.

— Я работаю 4 дня в неделю. По пятницам у меня выходной, но иногда нужно поработать и закрыть задачи, которые не успела. Могу работать из дома, но стараюсь этого избегать, потому что дети не дают хорошо сконцентрироваться на работе (смеется. — Прим. Onlíner). На работе у меня два проекта и две разные должности: если нужен отдых от одного проекта, то я переключаюсь на другой.

Где-то раз в неделю я заказываю контейнеры с едой на 1—2 дня, это сокращает необходимость тратить время на готовку. Но готовить тоже приходится: обычно делаю это в свои более «свободные» дни.

С детьми у нас договоренность: я им объяснила, что иногда от ритма у меня накатывает усталость и мне надо отдохнуть одной. Возможно, молча. Они это понимают, вопросов не возникает (девочкам 8 и 10 лет. — Прим. Onlíner). Когда дети засыпают, у меня начинается «мое время» — для самообразования.

Раз в месяц детей с ночевкой забирают к себе мои родители. В такие дни я могу пойти куда захочу, но как Золушка должна быть дома в 7:30, чтобы помочь собраться детям в школу. Естественно, делаю это крайне редко. 

Несмотря на загрузку дня и усталость, сказка перед сном — это ритуал. Плюс я обязательно «секретничаю» с каждой перед сном. Пока одна в душе, я ложусь ко второй в кровать, и мы болтаем о важном. Я рассказываю, что было у меня за день, а потом дочь рассказывает, что было у нее. Кстати, уроки мы стараемся делать только в будни, чтобы полностью освободить выходные.

Даже в свой график я могу вписывать различные авантюры. Например, в прошлом месяце мы с подругой решили спонтанно поехать в Питер на 2,5 дня. Так что даже самый загруженный график может быть гибким.

По сути «плотное расписание» — это и есть моя жизнь. И в нем нет ничего, что я бы хотела изменить!

 Антон: «15-минутный сон отлично работает»

Антон Гарустович успешно совмещает несколько глобальных занятий. Он руководитель архитектурной компании, яхтсмен, в том числе занимающийся обучением других, ведущий клуба переговоров в партнерстве с международным институтом — к слову, там же он изучает психологию, председатель Ассоциации проектных и строительных организаций Беларуси, а еще ведущий тренингов и мероприятий. Помимо этого, Антон нашел время, чтобы написать книгу.

— Не так важно, сколько времени ты тратишь на свои дела, как то, есть ли у тебя на них энергия. Золотое правило: заниматься только теми делами, которые приносят удовольствие. Плюс важно чередовать виды активности: физическая — яхтинг, интеллектуальная — архитектура, социальная — тренинг. Если есть смена типов нагрузки, то все хорошо.

Помимо главного правила, мы попросили Антона сформулировать основные принципы, которых он придерживается, чтобы вести настолько активный образ жизни.

Лайфхаки по тайм-менеджменту.

1.Делегирование. Даже несмотря на риск невыполнения задач, это гораздо лучше замыкания всех процессов на себе. Управление можно разделить на так называемые полосы движения. Есть красная полоса, где работа саботируется. Есть желтая, где она очень медленно продвигается. Есть зеленая, где все двигается в нужном направлении. И синяя, где процесс идет быстрее ожидаемого. По сути нужно отслеживать, чтобы процесс не заходил в красные зоны, а желтые — контролировать.

Например, сейчас идет ремонт яхты. Много нужно делать самим, но мы привлекли волонтеров, которые выполняют значительную часть работы. Да, потом мы будем их обучать на особых условиях. Но это большая помощь.

2. Отдых. Иногда нужно давать организму отлежаться. Но еще важнее этого — не думать о делах. Потому что если постоянно прокручивать их в голове, устаешь не меньше, чем от их выполнения.

Очень эффективно делать 15-минутные перерывы. На это время отключить все раздражители и попробовать поспать или просто побыть в тишине. Также хорошо работают медитации. Мозг потребляет большой процент энергии: если вы его расслабляете, она быстро восполняется.

3. Выбор клиентов. Этот пункт появился с опытом. Если с человеком предстоит работать полгода, а уже на этапе обсуждения возникают сомнения, сойдетесь ли вы, от такого клиента лучше отказаться. Ему на смену обязательно придет другой — с едиными с вами ценностями и порядком работы.

4. Определение своего типа нервной системы. Есть люди, которые не приспособлены к активной жизни. Кто-то быстро загорается и быстро выгорает, а кто-то готов к долгой монотонной работе. Поэтому важно понять стрессовые и ресурсные факторы своей работы и жизни. И подобрать занятия индивидуально.

5.Окружение. Стоит формировать окружение, которое соответствует твоему стилю жизни. Держаться людей, которые будут помогать расти и тянуть вверх. Если ты загрустил или отвлекся, они подскажут, куда ты идешь и зачем это делаешь. Так получается избежать самосаботажа.

6. Приоритизация. Выделять главное, второстепенное и фоновое. И по возможности убирать из жизни рискованные дела.

7. Видение будущего. И речь даже не о конкретных целях. А о том состоянии, в котором ты хочешь быть через месяц, год или пять лет.

— Приведу аналогию с кораблем. Если нет сил на дела, нужно найти течь — куда уходит энергия и время, а потом добавить паруса или двигатель — те дела, которые наполняют ресурсом, – подводит итог Антон.

Читайте также:

ноутбучная мышь для ПК, беспроводная радио, сенсор оптический 2400 dpi, 4 кнопки, колесо с нажатием, цвет мятный
сетевое зарядное/беспроводное зарядное/док-станция для телефонов/для планшетов/для ноутбуков, USB Type-A/USB Type-C, 100 Вт, быстрая зарядка
Выбор покупателей
подключение по USB-C, 2 x USB-A, видео до 4K 60 Гц, питание USB-C PD до 100 Вт, кардридер, корпус металл
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 7 ч, с кейсом 28 ч

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро


Реклама

Присоединяйтесь к рекламной игре от «Яндекс Еды»! Радуйте себя вкусными блюдами из ресторанов и свежими продуктами из магазинов, чтобы получить шанс отправиться в увлекательное путешествие на остров Бали. А также получите возможность выиграть технику от Apple или Smeg. Не упустите шанс стать обладателем крутых призов!   

Рекламная игра «Море призов». Срок проведения рекламной игры — с 10.04.2024 по 09.08.2024. Подробнее тут.  +375 (33) 630 45 20