Третью неделю у нас идет конкурс «48 часов в сутках: как я все успеваю», а герои продолжают удивлять рассказами о загруженности своего расписания. Мы уже опубликовали два этапа конкурса, но у вас все еще есть шанс рассказать о себе: истории можно присылать на электронный адрес dko@onlíner.by до 10 мая включительно. Победителя выберут читатели Onlíner: его ждет до 500 рублей на шопинг в Каталоге от бренда Ugreen.
Даже к участию в конкурсе Анастасия подошла с максимальной ответственностью. И расписала правила своей жизни на шести страницах. Перескажем главное. Насте 29 лет, она замужем, есть сын Тимофей, 1 год и 10 месяцев.
— Современных девушек плотным расписанием не удивить. Поэтому синдром самозванца заставляет усомниться, что мой режим сильно перегружен. Все относительно: если сравнивать с загруженностью многодетных мам, декретниц, которые, например, ведут бизнес, и других невероятных женщин, мое расписание покажется смешным. Но если эта история заставит кого-то похвалить себя за еще больший труд, значит, точно не зря поделилась.
Пока Настя в декрете. Но уже с двух месяцев сына начала на полставки работать маркетологом удаленно. Кроме этого, молодая мама учится онлайн UX/UI-дизайну и управлению проектами. А в течение месяца после родов написала и защитила диплом по второй специальности «Международный маркетинг». Конечно, не обходится без тренировок и книг.
— Работа маркетолога предполагает постоянную коммуникацию, поэтому отвечаю на сообщения в течение всего рабочего дня, на звонки — по возможности, чаще прошу писать. Сажусь полноценно работать за компьютер во время дневного сна малыша: с 14 до 16. Если остается время — читаю. Вечером — тренировка. После укладывания на ночь: с 23:00 до неопределенного времени либо работаю, либо учусь. Раньше могла до 3 ночи, сейчас сил хватает до 01:00 максимум. Прислушиваюсь к организму, потому что я нужна семье отдохнувшая, адекватная и здоровая. Кстати, пересмотрела свою нагрузку, прочитав историю Лизы. На второй план ушла учеба. Теперь не тороплюсь, прохожу обучение в свое удовольствие.
Но от некоторых привычных вещей за последние два года ради экономии времени все же пришлось отказаться. Хотя сама Настя все жертвы называет пустяковыми:
Настя признается, что ничто человеческое ей не чуждо: она тоже может за день 100 раз обновить ленту «инсты», зависнуть в телеграм-каналах, бесконечно обмениваться голосовыми на катастрофически важные темы с подругами или включить ребенку мультики, чтобы попить кофе в тишине. Но недолго — быть непродуктивной ей не по душе.
Уточняем: а как близкие относятся к такому плотному графику?
— Самое главное, что к этому всему прекрасно относится сын. Он умеет разряжать обстановку во время онлайн-переговоров, любит быть утяжелителем и повторяшкой во время тренировок, а еще — помощником за компьютером: знает комбинации клавиш, которые блокируют и удаляют все, что только можно, а точнее нельзя.
Муж всегда беспокоился, что слишком много беру на себя. Но если я что-то решила, то переубедить меня сложно. Поэтому у него нет другого выхода, кроме как поддерживать и помогать. Когда видит, что я на грани сумасшествия, уходит с ребенком на прогулку или играет с ним дома. У меня золотые подруги — редкий вымирающий вид. Сколько нытья, срывов, жалоб они выслушали! И сколько искренней поддержки, мотивации, восхищения, заботы я получала в ответ. Родители тоже всегда беспокоятся, но я не гружу их своими заботами, чтобы не нервничали.
От окружения проскальзывало что-то типа: «Нужно заниматься ребёнком, а не ерундой». На такое даже не реагировала. Для кого-то ерунда — это работа в декрете, а для меня — турецкие сериалы. Да простят меня Серкан и его фанатки. Ничего против не имею. Если бы не все эти занятия, возможно, Серкан стал бы и моим крашем.
Правила от Анастасии, которым она старается следовать:
— Рука не поднимается назвать советами или лайфхаками, потому что не всегда и не у всех это может работать. У меня тоже случаются сбои.
1. Ребенок всегда на первом месте. Очевидно, но на деле сразу было не так просто. Сейчас кто бы мне ни звонил, какая бы важная задача передо мной ни стояла, если ребёнок в моменте требует внимания, сначала он — остальное потом. Бывало всякое: и злость на ребенка за капризы не вовремя, и злость на коллег, и на себя. Безоговорочно поставила ребенка на первое место не просто на словах: автоматически стала забивать вообще на все, когда я ему нужна. Я точно знаю, что любую проблему могу эффективно решить через 10 минут.
2. «Нет времени» — это самообман и удобная отговорка. Расстановка приоритетов решает. Например, у меня всегда есть время на игры с ребёнком, на встречи и общение с друзьями. Но у меня «совсем нет времени» на то, чтобы заняться поиском подрядчиков для ремонта, потому что не хочется, скучно. Признаю это и нахожу удобное для себя время даже на то, что не хочется, но надо.
3. Не вознаграждать себя сладостями. Кто не понял, в чем прикол, у того все в порядке с пищевым поведением.
4. Просить смарт-часы напоминать. На телефоне среди прочих уведомлений они могут затеряться, а пропустить напоминалку на часах маловероятно. И в моменте удобно «наговорить» напоминание сразу в часы.
5. Всю жизнь — в заметки. Фиксирую даже бытовые мелочи. Сортирую задачи по категориям: здоровье ребенка, работа, учеба, дом. Стараюсь сначала делать то, что не хочется, а потом приятные задачи.
6. Отдых — это смена вида деятельности. Энергии не становится больше после того, как полежишь на диване. Уверена: ее нужно генерировать. Лучший отдых для меня — жесткая тренировка. Как бы парадоксально ни звучало. Помимо того, что она дает еще больше сил (не сразу — потом, когда втягиваешься), это единственный час, когда в голове нет ни одной мысли о каких-то делах.
7. Тренировка всегда в спортивной форме. Желательно в красивой. Работа — не в халате или пижаме. Такая мелочь дисциплинирует, стимулирует нужный соответствующий настрой
8. Распорядок дня зависит не только от режима ребенка, но и от своей трудоспособности. Пробовала просыпаться раньше сына и тренироваться, учиться или работать ранним утром. Долго мучила себя, но впустую тратила время. Такой режим лично мне не подходит.
9. Заготовки — это вещь как в работе, так и в быту. Вечером пишу кучу рабочих сообщений, а утром рассылаю. Это экономит время. А еще помогают заготовки продуктов. Периодически на выходных леплю тонну пельменей и замораживаю. Когда пеку блины, делаю это с запасом, чтобы начинить и заморозить больше. Иногда заготовки передают мама и свекровь. Это тоже огромная помощь.
10. Когда моешь чашку, лучше думать о чашке. Не моя — китайская мудрость. Услышала от тренера. Очень сложно ей следовать, но стараюсь. Если занимаюсь с ребенком, сосредотачиваюсь только на этом. Если села работать, то пытаюсь думать только о работе. Тренируюсь — думаю о технике и мышцах. Помогают все те же заметки и напоминалки. Когда знаешь, что все записано, не нужно постоянно крутить что-то в голове, чтобы не забыть.
11. Когда моешь чашку — генерируй идеи. А это уже авторский ремейк. Лучшие идеи проектов и не только приходят во время ходьбы по лестнице, готовки, мытья посуды, уборки, конечно же, в дороге и, что греха таить, в ванне и туалете.
12. Рабочее место должно быть комфортным, даже если оно стихийное.
13. Лучшее средство от бессонницы — аудиокниги.
14. Не нужно стесняться просить о помощи близких. К сожалению, я этого не умею («я сама» — мой девиз и недуг), но очень рекомендую научиться. Говорят, это здорово облегчает жизнь.
Вторая наша героиня — тоже мама. Многодетная. У Ольги трое детей. И по собственному признанию, если бы ей нужно было написать рассказ о себе, она назвала бы его «Моя невозможная жизнь» и поставила на полку с фантастикой.
— Начну с легкого: работа у меня одна. На этом легкое заканчивается, потому что я работаю бизнес-аналитиком в крупном банке, где с завидной регулярностью возникают задачи из разряда «превзойти себя».
В конце прошлого года Ольга издала поэтический сборник «Есть». А еще многодетная мама любит готовить, особенно сладости для детей. И в целом делать что-то своими руками: шить, вязать, вышивать, лепить из пластика, делать работы из сизаля (грубое волокно. — Прим. Onlíner).
— Когда дети были очень маленькие и едиственным развлечением было вечернее посещение детского сада или продленки в школе, у меня была мечта — ходить на спорт каждый день. После того как они достаточно подросли и появилась программа Allsports, моя мечта сбылась. После разных экспериментов я оставила на спорт на постоянной основе пять дней в неделю: один раз волейбол, один — сквош, два раза — кроссфит, пятый — по состоянию души: чего больше хочется. Зимой это всегда горные лыжи, в другие сезоны — это может быть бассейн, сауна, еще один день сквоша, бадминтон, роликовые коньки.
Отдельная тема — велосипед. Для меня это не спорт, а транспорт. Я на нем никогда не катаюсь. Я на нем езжу: на работу, на тренировки, на дачу, за покупками, по любым другим делам. Во время езды строю планы и пишу стихи.
При тотальной занятости у Ольги есть главное правило — делать все поэтапно, каждый день по чуть-чуть, даже если это всего 10 минут в день.
В сезон Ольга много времени проводит на даче: выращивает зелень разных видов, клубнику, интересные корнеплоды — пастернак и скорцонеру, разнообразные ягодные кусты. Но самая большая гордость — это цветник.
— Есть еще очень много других всевозможных активностей, которые я не могу обойти вниманием: хожу на сплавы, в театры, на выставки в музеи и галереи, на квесты, на экскурсии, на выступления младшей дочки, на трассы веревочных городков, участвую в турслетах, спартакиадах и фестивалях. А еще очень люблю читать — в ходу сразу несколько бумажных и одна электронная книга с телефона. Бумажные читаю дома перед сном — хоть 5 минут, а урву. А электронную — где позволяют обстоятельства: в очередях или транспорте (если все-таки приходится им воспользоваться).
Моя обычная неделя — это 4—5 тренировок и 1—2 вечера, посвященные культурной программе. Субботу я посвящаю даче, воскресенье — дому. Можно наоборот, можно совместить, но отменить домашние дела невозможно: пол сам себя не вымоет, а вещи сами себя не постирают.
Советы от Ольги:
Напоминаем, что присылать свои истории на электронный адрес dko@onliner.by можно до 10 мая включительно. Подробности можно прочитать здесь, полный список правил – по ссылке. Победителя назовем 21 мая — он сам сможет выбрать понравившиеся товары от бренда Ugreen в Каталоге (лимит – до 500 рублей).
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро