«Расписываю дела по минутам». Самые занятые белорусы рассказывают о своем графике

34 124
23 апреля 2024 в 12:00
Автор: Дарья Коско. Фото: из архива героев. Обложка: Максим Тарналицкий.

«Расписываю дела по минутам». Самые занятые белорусы рассказывают о своем графике

Автор: Дарья Коско. Фото: из архива героев. Обложка: Максим Тарналицкий.

Неделю назад мы запустили конкурс «48 часов в сутках: как я все успеваю». Предложили рассказать о своем загруженном расписании, а главное — лайфхаках, как удается совмещать 1000 задач. Сегодня поделимся историями трех первых многозадачных героев. А сам конкурс продолжается — истории можно присылать на электронный адрес dko@onliner.by до 10 мая включительно. Победителя выберут читатели Onlíner: его ждет до 500 рублей на шопинг в каталоге от бренда Ugreen.

Татьяна: «Забота о теле — тоже часть тайм-менеджмента»

Первая героиня нашего конкурса — Татьяна Ждан. IT, фотография, социальные медиа и маркетинг — краткий список ее только профессиональных интересов. Работает Татьяна тестировщиком в крупной IT-компании, коммерческим фотографом в свободное от основной работы время и автором экспертного блога в Instagram плюс небольшого блога с обзорами в TikTok.

Недавно девушка закончила обучение по SMM и уже запланировала еще одно. Параллельно она изучает Java, чтобы оставаться востребованным специалистом на рынке IT. Мы попросили Татьяну поделиться лайфхаками, как выдерживать такое плотное расписание.

Мой первый лайфхак — это грамотное планирование.

  • Я использую ежедневник и рабочий календарь для того, чтобы занести все свои дела и не забыть о них. Это помогает мне видеть полную картину своей недели и понимать, на чем следует сосредоточиться.

Кстати, заметила, что, если заранее писать себе много задач на день/неделю и по мере выполнения ставить галочки, чувствую большее удовлетворение от проделанной работы.

  • Второй лайфхак — это приоритизация. Я стараюсь не заниматься тем, что не так важно в данный момент или может подождать. А еще я работаю с психологом, что также помогает расставить приоритеты в жизни.
  • Третий лайфхак — это работа на удаленке. Мне не нужно тратить время на поездки в офис. Если мне и приходится куда-то ехать, я предпочитаю использовать такси. Во время поездки я могу спланировать очередную фотосессию или подготовить пост для Instagram.
  •  Четвертый лайфхак — это упрощение бытовых задач. Я предпочитаю приготовить максимально простое блюдо, нежели стоять три часа у плиты. Плюс готовлю сразу на несколько дней. Домашние обязанности я делю с мужем, особенно когда очень перегружена на неделе.
  • Пятый лайфхак — это обучение в свободное время. Я слушаю обучения и подкасты, когда нахожусь в дороге или занимаюсь готовкой. Это позволяет мне учиться новому, не тратя на это дополнительное время.
  • Шестой лайфхак — это забота о теле. Два раза в неделю хожу в тренажерный зал на интенсивные тренировки. Это одновременно и разгружает мозги, и позволяет сосредоточиться. Кроме того, я регулярно посещаю сеансы лимфодренажного массажа. А еще люблю принимать ванны с магнием — это отличный способ ментальной и физической перезагрузки. Все эти моменты позволяют моему телу бороться со стрессом. Также я контролирую анализы и принимаю БАДы. И близкие регулярно напоминают, что нужно больше отдыхать и не забывать о себе и здоровье.

Целый день на диване я разрешаю себе провести только в случае полной переутомленности. Например, после трехчасовой семейной съемки. Скорее всего, вечером я буду способна только лежать и смотреть в потолок. Но понимаю, что это необходимо моему организму.

Кстати, в прошлом году я так хорошо отдохнула под просмотр турецких сериалов (смеется. — Прим. Onlíner). От них просто невозможно оторваться, особенно от «Постучись в мою дверь» с Серканом Болатом. За это время я снизила темп своей жизни, а потом смогла с новыми силами взяться за проекты.

Живу в таком режиме я уже долго. Конечно, иногда устаю, тогда просто делаю передышки и не беру съемки или веду сторис как нравится. От своей основной работы я не выгораю, она у меня закрывает базовую потребность в безопасности и стабильности.

Михаил: «Правило выходного: не притрагиваться к работе»

Михаил Матусевич работает программистом и учится на очном отделении в колледже. А свободное время уделяет искусству, готовке и близким людям. Молодого человека не раз подозревали, что в своих сутках он имеет явно больше 24 часов. Поэтому лайфхаками, как все успевать, он решил поделиться с читателями Onlíner.

 

1. Влияние сна на человека невозможно переоценить. Это один из самых важных аспектов продуктивного дня.

2. Надо уметь отдыхать. Если заниматься только работой, то очень скоро можно сойти с ума. Хобби должны присутствовать у каждого человека, чтобы сделать его жизнь более приятной.

3. Стоит соблюдать здоровое питание. Я питаюсь практически только натуральными продуктами, которые были выращены в деревне у моих родителей или знакомых. Это помогает меньше болеть и, соответственно, не тратить время на лечение болезней.

Одно из увлечений парня – готовка.

4. Порой все-таки лучше недоработать, чем перетрудиться. Во время работы каждый час я отхожу от компьютера на минут 10, чтобы сделать зарядку, расслабить глаза или просто выпить чай.

5. Поддержка близких очень важна. В нашей семье в целом целеустремленность является обычным делом — много работают у нас все. Мы научились понимать важность работы друг друга и не расстраиваемся, если человек не всегда может уделить нам достаточно времени.

6. Не нужно бояться ошибаться. Я много лет учился, совершал ошибки и не понимал, что делать дальше до первых значимых результатов в программировании. В любом деле важно уметь вставать и двигаться дальше, даже если больно и грустно.

График активности на работе.

 7. Три часа планирования заменяют 3 недели разработки. Нужно распределить приоритеты и делать только те вещи, которые действительно важны. Этот пункт я считаю самым значимым и трудным, ведь придется отказаться от общения с некоторыми людьми или занятий, которые являются просто тратой времени, хотя порой и приятной. Например, раньше я выступал в музыкальной панк-рок группе, но когда началась работа, от этого пришлось отказаться.

Миша признается, что базовые аспекты его расписания распланированы на месяцы вперед. Встает парень в 6 утра. В 7 он уже начинает работать, чтобы успеть сделать часть дел до колледжа. По словам молодого программиста, учеба дается ему легко, поэтому иногда возможность поработать выдается даже на парах.

 — Я часто беру сверхурочные, потому что интересно разбираться в чем-то новом. Если есть свободное время, то могу заняться одним из своих хобби: рисованием на одежде, разработкой украшений из железяк, изучением мира кино и музыки. 

Единственный день, когда я не работаю — воскресенье. В этот день я ввел обязательное правило вообще не притрагиваться в работе. Свой выходной я трачу на уборку, готовку еды на будущую неделю, хобби или посещение мероприятий с девушкой. Чаще всего это рок-концерты. Раз в пару недель я выезжаю к родителям за город.

Всю свою жизнь я ухожу в дело с головой. В детстве много времени проводил в музыкальной школе с мамой, с 13 лет работал на стройке с папой. Конкретно в таком расписании я живу уже порядка трех лет и в целом абсолютно всем доволен. Но понимаю, что подобный образ жизни подойдет не всем.

Полина: «Главный секрет — меньше сидеть в телефоне»

Еще одна наша героиня — Полина Пухонта — расписывает план дня буквально по минутам. У девушки три разные работы, учеба в университете и еще огромный список дел.

Встает Полина в 6:30 утра. Если учеба начинается чуть позже, успевает сходить в тренажерный зал. После занятий — тренировка в творческом коллективе «Театр гимнастики». Но это еще не конец дня. Дальше работа — преподавание гимнастики в трех клубах. А по возвращении домой — написание курсовой или научной работы. Так выглядит среднестатистический день. А сейчас к этому добавилась практика по избранному виду спорта, подготовка к соревнованиям и их судейство. Кстати, личная жизнь у Полины тоже есть. С молодым человеком вместе она уже три года.

— Я себе прописываю график на каждый день по часам, даже минутам, чтобы все успевать. У меня всегда есть план, я все продумываю, просматриваю заранее, чтобы ничего не могло пойти не так. Позволить себе полежать на диване могу крайне редко. Как и взять отпуск.

Лучший вид отдыха — это сон (смеется. — Прим. Onlíner). Но если говорить серьезно, то встречи с друзьями, походы в заведения или кино — это и есть мой ресурс. А так порадовать меня может вкусный кофе, хорошая погода, внезапная встреча или приятное сообщение. Да и сами любимые дела, хоть их и много, дают мне заряд энергии.

Живу в таком режиме третий год — с совершеннолетния: отдых, свободное время, да даже возможность поплакать — это роскошь, на которую нет времени. Удивляют те люди, которые, не делая ничего, жалуются, что устали.

Лайфхаки от Полины:

  • Меньше сидеть в телефоне.
  • Прописывать цели на год — и более краткосрочные, и то, какими способами их можно достигнуть.
  • Фиксировать все планы на день, составлять расписание.
  • Не отвлекаться на людей, которые отвлекают и завидуют.
  • Не жалеть себя.

Напоминаем, что присылать свои истории на электронный адрес dko@onliner.by можно до 10 мая включительно. Подробности можно прочитать здесь. Победителя назовем 21 мая — он сам сможет выбрать понравившиеся товары от бренда Ugreen в каталоге (лимит – до 500 рублей).

сетевое зарядное для телефонов/для планшетов/для ноутбуков, USB Type-A/USB Type-C, 65 Вт, быстрая зарядка, без кабеля
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 7 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление
кабель USB 2.0 Type-C/Lightning, голубой, длина 1 м, MFI (Made For iPhone/iPod/iPad)
полноразмерная мышь для ПК, беспроводная радио/Bluetooth, сенсор оптический 4000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро



Реклама

Присоединяйтесь к рекламной игре от «Яндекс.Еды»! Радуйте себя вкусными блюдами из ресторанов и свежими продуктами из магазинов, чтобы получить шанс отправиться в увлекательное путешествие на остров Бали. А также получите возможность выиграть технику от Apple или Smeg. Не упустите шанс стать обладателем крутых призов!   

Рекламная игра «Море призов». Срок проведения рекламной игры — с 10.04.2024 по 09.08.2024. Подробнее тут.  +375 (33) 630 45 20