Ребенок выгуливал кота на поводке. Читатель возмутился жестоким отношением к животному

 
29 878
17 апреля 2024 в 12:30
Автор: Таня Машкович
Автор: Таня Машкович
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В редакцию обратился читатель Onlíner Дмитрий. Мужчина живет в Бресте и недавно стал очевидцем выгула соседского кота. Брестчанин успел снять видео, на котором ребенок дергает за поводок и резко тянет животное к себе.

Ролик записан из окна квартиры. На кадрах видно, как животное довольно грубо оттаскивают за поводок от машины или с территории газона. В ответ на действия ребенка мужчина сделал замечание. По словам Дмитрия, на днях аналогичную картину с выгулом этого кота видела и жена.

Кто-то на кадрах может увидеть невинную игру ребенка с питомцем или действия без злого умысла: ну оттянул от машины, резко взял на руки. А вот другие расценят это как жестокое обращение с животным. Узнали, как правильно поступить в таком случае.

Что делать, если вы стали очевидцем жесткого обращения с животным?

За комментарием мы обратились к главе Ассоциации зоозащитных организаций Беларуси Оксане Давыденко. По словам спикера, случаи жестокого обращения с животными со стороны детей и подростков не редкость.

— Чтобы привлечь к ответственности за жестокое обращение с животным, очевидцу нужно обращаться в милицию. Правоохранители устанавливают, кто на фото или видео, ищут адрес проживания. Затем приходят и осматривают животное, при необходимости — привлекают к осмотру ветеринара. Крайне редко владельцы соглашаются поехать в ветклинику самостоятельно. Скорее всего, у животного из ролика не будет внешних повреждений.

Получается, алгоритм выглядит так: сделать фото или видео, обратиться в милицию и попросить провести проверку по факту жестокого обращения с животным. По результатам будет вынесено решение: либо о прекращении проверки из-за отсутствия вреда здоровью животного, либо о привлечении к ответственности родителей. Они могут получить штраф до 10 базовых величин. Привлечь подростка к административной ответственности за жестокое обращение с животным можно с 14 лет, а к уголовной — с 16. Собеседница также уточняет: даже если с животным все хорошо, после проверок владельцы все равно нередко получают штрафы. Все из-за того, что питомец не зарегистрирован и не вакцинирован. А если ребенок выгуливает животное на детской площадке, то это еще одно нарушение в копилку.

По словам Оксаны, сейчас большинство случаев, когда ребенок причиняет вред животному, не доходит до милиции. Очевидцы делают замечание, и на этом все заканчивается. Но бывает, что огласка все же становится слишком обширной. Собеседница приводит пример: популярный блогер выложил ролик, на котором девочка била свою собаку за непослушание. Школьницу сразу же опознали, а в ее адрес тут же посыпались угрозы. В комментариях к ролику отписалась мама ребенка: она не отрицала вину дочери, рассказала, что провела с ней беседу. Дальше девочка согласилась позаниматься с собакой у кинолога, чтобы научиться, как вести себя с животным, если оно не слушается, — инициатором таких действий также стала мама.

— Еще один момент — это размещение в соцсетях видео и фото, на которых показан процесс причинения животному вреда. Например, был резонансный случай, когда две девочки убили из пневматического ружья собаку, а потом сняли видео с трупом животного. С 1 января 2025 года размещение такого контента будет запрещено законом — это будет трактоваться как пропаганда жестокого обращения с животными.

Комментарий реабилитолога

О вреде выгула ребенком и последствиях для здоровья мы поговорили со специалистом по реабилитации Кристиной Еременко. По словам девушки, прямого вреда кошке ребенок на видео мог и не причинить. Как минимум потому что животное не в ошейнике, а в шлейке, которая иначе распределяет силу. Но остается вероятность косвенного вреда здоровью животного.

— Например, мимо может проходить собака — они часто остро реагируют на котов. Плюс шум улицы, проезжающих машин. Некоторые кошки приучены к прогулкам на улице и переносят их легче. Но судя по видео, этому животному некомфортно: кот пригибается, животное в стрессе. Кошки очень негативно реагируют на это состояние, оно может привести к серьезным проблемам с внутренними органами. Например, циститам. Так что смысл выгуливания мне непонятен. 

Но вред животному может причинить не только прогулка. Нельзя исключать критические ситуации, в которых даже взрослые не всегда могут сориентироваться.

— Я категорически против выгула животных детьми. В случае если на собаку или кота нападет другое животное, то ребенок не будет в состоянии уладить эту ситуацию. Громкий звук, взрыв петарды, любой шум может напугать питомца — если животное вырвется, то ребенок не сможет его удержать. Опасны выгулы не только для животных, но и для самих детей. Ведь кот может стать триггером для нападения, а достанется и животному, и ребенку. 

Может ли ребенок выгуливать животное на улице?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Реклама

«Артра® МСМ» — для поддержания функции опорно-двигательного аппарата.

Принимать по 2 таблетки 1 раз в день во время еды.

Содержание активных компонентов:

– хондроитина сульфат натрия,

– глюкозамина гидрохлорид,

– метилсульфонилметан (группа МСМ),

– гиалуроновая кислота.

Изготовитель — AmeriPharma Labs LLC, USA.

Согласовано с МЗ № 11-14/7092, от 18.07.2023.