Обязательное чипирование в питомниках и курсы для владельцев опасных собак: подписан закон об обращении с животными

 
30 983
01 апреля 2024 в 16:23
Автор: Таня Машкович
Автор: Таня Машкович

В феврале проект закона «Об ответственном обращении с животными» был принят во втором чтении. Сегодня в пресс-службе Александра Лукашенко сообщили, что документ официально подписан. А в силу он вступит 1 января 2025 года.

Новый закон определит общие правила обращения с животными: условия содержания, правила регистрации и т. д. В частности, в документе закреплены требования к содержанию опасных собак. Владельцы таких животных должны будут пройти специальные курсы и даже получить удостоверение.

— Сейчас действует перечень потенциально опасных собак, в котором в том числе есть даже несуществующие породы. Мы же предложили формулировку «собака, требующая особой ответственности владельца». Условно, раньше людей настраивали против собак, а теперь мы говорим об ответственности хозяина — для этого и нужны курсы. Также в проекте закона предусмотрена необходимость обучения для владельцев собак любых пород, которые кого-то покусали, — поясняет глава Ассоциации зоозащитных организаций Беларуси Оксана Давыденко.

Еще одно обязательство ложится на плечи владельцев питомников: потомство обязательно нужно чипировать. В случае с домашними животными не для разведения и продажи это право остается за владельцем. А вот ходить с животными по продовольственным магазинам, поликлиникам, театрам и другим учреждениям теперь точно нельзя. Исключение сделано для собак-поводырей.

Еще один запрет наложен на продажу животных несовершеннолетним. А если питомец причинит вред человеку, имуществу или другому животному, то теперь его смогут временно изымать. В новом законе также определят требования для пунктов временного содержания, приютов и гостиниц для животных. Например, их запретят размещать в жилых домах, а при передаче животного новым владельцам нужно будет соблюсти определенные условия.

— На принятие закона ушло больше двух лет: он достаточно резонансный и внимания к нему было привлечено много. На мой взгляд, самое важное нововведение — это то, что будут разработаны подзаконные нормативные правовые акты. В первую очередь, это ветеринарные и санитарные правила относительно приютов, пунктов отлова, питомников и зоогостиниц. Сейчас правила есть только в отношении приютов, а регулировать нужно все формы массового содержания животных.

По словам собеседницы, после общественного обсуждения проекта некоторые нормы были исключены: например, обязательная кастрация животных, не представляющих племенной или служебной ценности. И все же принятие такого закона — это важная основа.

сухой корм, для взрослых, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, беззерновой, ветеринарная серия: проблемы с ЖКТ

Читайте также: