Чипирование будет обязательным? Обсудили с зоозащитницей новый закон об ответственном обращении с животными

 
16 136
28 февраля 2024 в 18:41
Автор: Саша Маниту. Фото: Архив Onliner и героини
Автор: Саша Маниту. Фото: Архив Onliner и героини

Во втором чтении принят проект закона «Об ответственном обращении с животными». Мы обсудили грядущие изменения с главой Ассоциации зоозащитных организаций Беларуси Оксаной Давыденко.

Эксперт считает, что принятие закона станет большой победой зоозащитников. Основные изменения коснутся условий продажи животных несовершеннолетним и порядка чипирования. Также в проекте закона предусмотрен вариант изъятия животного у владельца, прописан перечень болезней, с которыми животное можно усыпить.

По словам Оксаны Давыденко, наибольший ажиотаж вызвала норма об обязательном чипировании животных. После публичного обсуждения процедуру решено сделать обязательной только для заводчиков породистых животных и владельцев питомников: их обяжут чипировать приплод перед его реализацией.

— То, что чипирование теперь будет обязательным для приплода породистых животных, — это правильная мера. Раньше недобросовестные продавцы ставили чипы только при их вывозе за рубеж, а внутри страны – нет. Породистых животных часто просто выбрасывали, и, в случае чего, было невозможно доказать, кто его хозяин. Сейчас определить владельца будет просто. Плюс — при продаже породистых котят и щенков по чипу теперь можно будет проследить все прививки. И прошлогодняя история с продажей в Минске больного бешенством котенка уже не сможет повториться.

После принятия нового закона будет невозможно усыпить животное, если ветеринар не выявил признаки конкретной заразной болезни из перечня. Как оказалось, раньше с этим были проблемы.

— Человек мог принести здоровое животное в ветклинику и требовать, чтобы его усыпили. Законом это никак не регулировалось. Теперь усыпить питомца, который ничем не болен, будет невозможно — извольте решить его судьбу каким-то более гуманным способом. Мы боролись за эту меру. Остался только короткий перечень действительно опасных и заразных заболеваний.

Еще одно очень важное изменение, которого добились зоозащитники, касается изъятия животных и ограничения прав на владение ими. За сухими формулировками потенциально стоит множество спасенных жизней питомцев.

Сейчас объясню, почему это тоже очень хорошо. В рамках административного процесса, к примеру о жестоком обращении, животные официально проходят в качестве вещдоков. По закону они могут быть изъяты правоохранителями, но на животных это право широко не использовали. Хотя сами понимаете, что захочет сделать преступник или правонарушитель с вещдоком, который останется у него… Чаще всего такие питомцы-вещдоки просто «пропадали». Сначала мы обосновали руководству МВД необходимость расширения этой практики по данной категории дел, чтобы животных все-таки тоже изымали и передавали нам на волонтерские передержки с оформлением необходимых документов. Это уже была победа. Но проблема оставалась в том, что даже в случае доказательства вины мы не могли забрать животное навсегда, поскольку это чужое имущество. Нередко впоследствии животных приходилось выкупать.

Представляете, какой абсурд: мы это животное лечим, ставим на ноги и потом еще должны владельцу, который и виноват в том, что оно оказалось в таком состоянии.

Сейчас благодаря новому закону мы сможем изымать их насовсем, а на хозяев, обвиненных в жестоком обращении, может быть наложено ограничение на право владения животными. 

Срок вступления закона в силу станет известен после того, как его подпишет Александр Лукашенко. Зоозащитники уверены, что это произойдет в ближайшее время.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Бренд Dreame улучшает качество жизни людей, освобождая семьи от домашней рутины.

Робот-пылесос Dreame L10s Pro идеален в уборке любых поверхностей. Двойные вращающиеся губки для влажной уборки удаляют загрязнения, а на ковровых покрытиях они автоматически приподнимаются на 7 мм. Резиновая щетка обеспечивает глубокую чистку ковров.

Вертикальный пылесос Dreame R10 Pro имеет мощную силу всасывания 150 AW и комплектуется двумя основными щетками для разных напольных покрытий. А два ярких светодиода на основной щетке способствуют тщательной уборке даже в самых темных местах дома.