Врачу из США грозит 190 лет тюрьмы: он вводил пациентам опасную смесь через капельницу

 
15 276
15 апреля 2024 в 11:50
Автор: Таня Машкович
Автор: Таня Машкович

Врач работал анестезиологом в одной из клиник Далласа. В течение нескольких месяцев в 2022 году он вводил пациентам через капельницу смертельную смесь из нескольких веществ. Известно, что погибла одна женщина, еще у нескольких пациентов появились серьезные сердечные заболевания.

Анестезиологу Райнальдо Ривьера Ортису — младшему 60 лет, обвинение ему было предъявлено в сентябре прошлого года. По информации следствия, медик вводил пациентам смесь из бупивакаина (средство, блокирующее нервы), адреналина (стимулятор) и лидокаина (анестетик). По словам экспертов, попадание этих веществ может повышать кровяное давление, приводить к сердечной дисфункции и отеку легких.

По версии следствия, обвиняемый делал опасный раствор и помещал его в камеры хранения. А дальше капельницу использовали во время разных операций. Известно, что у следствия есть видео, на котором Ортис смешивает лекарства.

Первые случаи ухудшения состояния пациентов в клинике зарегистрировали в мае 2022 года. Причем всем пострадавшим делали плановые медицинские процедуры, которые проводили разные врачи. Через месяц от капельницы умерла сотрудница больницы: женщина хотела избавиться от обезвоживания. О том, что именно капельница могла ухудшить состояние пациентов, врачи задумались после случая с 18-летним парнем. Ему выполнили простую операцию на пазухах, но из-за внезапных проблем состояние стало критическим. По результатам экспертизы в крови пациента была обнаружена та самая опасная смесь.

На суде врачи клиники подтвердили, что пациентам становилось плохо именно после введения капельниц. Сами пострадавшие тоже выступили: они рассказали о страхе и ужасе, когда вместо обычной палаты приходили в сознание в отделении интенсивной терапии.

В итоге обвиняемому грозит 190 лет тюрьмы. После 8 дней суда и 7 часов обсуждения присяжные признали медика виновным по 4 пунктам обвинения. Окончательное решение суда будет озвучено позже.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро