«Привезла здорового сына». В минской больнице умер 24-летний парень — у него случился анафилактический шок

12 апреля 2024 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Александр Ружечка

«Привезла здорового сына». В минской больнице умер 24-летний парень — у него случился анафилактический шок

Автор: Светлана Белоус. Фото: Александр Ружечка

«Мне сказали: так бывает. Это очень тяжелая реакция организма», — вспоминает непростой разговор с медиками минчанка Юлия Расторгуева. Скоро будет 40 дней с тех пор, как она потеряла своего единственного сына. Осознать потерю женщина пока не смогла: слишком стремительно все случилось. Двенадцатого марта она отвезла Даниила в больницу — и в тот же день узнала, что его больше нет. Рассказываем, что произошло с молодым парнем, почему в редких случаях люди умирают от анафилаксии и можно ли такую ситуацию предотвратить.

Юлия Эдуардовна показывает детские фотографии Даниила — в школьные годы парня они успели посмотреть мир. «Вот мы в Черногории, это Испания, а это Таиланд», — вспоминает женщина, и в этот момент на ее лице мы замечаем проблески улыбки.

Все меняется, когда мы возвращаемся в 2024-й. Он принес матери большое горе: ее единственный сын умер во время планового лечения в больнице. Уже несколько недель женщина мучится одним-единственным вопросом: как такое возможно?

— Я читала, что риск умереть от анафилактического шока составляет где-то 0,001%. Это же надо было ему так попасть! — недоумевает Юлия Эдуардовна. — Ему было всего 24. Недавно устроился на работу кладовщиком, но хотел уехать в Москву: у него там девочка. Они собирались жить вместе, пожениться… А вообще, он такой общительный у меня был, много друзей. На похороны пришли 20 человек.

«Сказали делать операцию, а то не сможет дышать»

Юлия Эдуардовна всегда считала сына здоровым и крепким парнем, хотя последние несколько лет он часто бывал у лор-врача. Первый раз его отправили на обследование из военкомата в 2020 году — тогда сделали прокол носовых пазух, потому что «скапливался гной».

— Периодически он продолжал жаловаться на то, что ему тяжело дышать, часто болела голова. И вот в 2023 году его направили в больницу — снова от военкомата. Сделали КТ, сказали, что надо срочно исправлять носовую перегородку, а то скоро вообще дышать не сможет.

В феврале Даниилу сделали операцию и довольно быстро выписали, говорит женщина. Но один-два раза в неделю парень все равно ездил показаться врачу.

— Одиннадцатого марта врач сказала, что ей хотелось бы еще за ним понаблюдать. Предложила положить Даниила на пять дней. Что ее смутило, я не знаю, говорили, что у него гной шел по горлу. Лор сказала: «Пролечишься и тогда пойдешь на работу». И вот 12 марта я завезла его в больницу, а сама поехала на работу (у нас одна машина). Вечером узнала, что забирать из больницы мне уже некого, — с трудом сдерживая слезы, рассказывает женщина.

«Ввели антибиотик внутривенно, развилась анафилактическая реакция»

Обо всем, что происходило дальше, Юлия Эдуардовна узнала со слов медиков и из посмертного эпикриза. Около 14:00 парня положили в палату. В 15:23 мама ему позвонила, но Даниил не снял трубку. В 16:08, судя по документам, парню стало плохо, и его начали спасать сразу несколько врачей. А в 17:40 была констатирована смерть.

В эпикризе написано, что парень страдал хроническим синуситом. На приеме пациент жаловался на гнойные выделения из носа и трудности с дыханием. Ориентируясь на анамнез и результаты анализов, врач назначила антибактериальную терапию, а именно уколы антибиотика с действующим веществом цефтриаксон внутривенно.

Из документов становится ясно, как дальше развивались события. В процедурном кабинете парню сделали укол, и его состояние стало стремительно ухудшаться. Он пожаловался на тяжесть в груди и затрудненное дыхание, его вырвало, и вскоре он потерял сознание. Медики, которые находились на месте, ввели адреналин внутримышечно и начали реанимационные действия. В течение пары минут к спасению пациента подключилась реанимационная бригада. Полтора часа медики пытались вернуть парня к жизни, но безрезультатно.

Согласно эпикризу,  у Даниила случилась тяжелая анафилактическая реакция на введение антибиотика из партии, срок годности которой истекает в июле 2026 года. В свидетельстве о смерти в строке «Причина» указан код R99 («Другие неточно обозначенные и неуточненные причины смерти»).

— Делали вскрытие и поставили такую причину. Еще ждем результаты гистологии (исследование тканей), — рассказывает мама, анализируя причины смерти. — Я не понимаю, зачем ему вообще решили тогда колоть антибиотики. И почему именно внутривенно? Даниил чувствовал себя хорошо, не было никаких головных болей, он не кашлял. Просто сказал мне: «Я чувствую, что заболеваю».

По словам матери, раньше у сына не было ярко выраженной аллергии ни на продукты, ни на лекарства.

— Мне сказали, что так бывает, это очень тяжелая реакция организма. В интернете я нашла, что уже были подобные случаи с этим антибиотиком в Беларуси. Но если не делают тесты перед введением, может, сначала стоит ввести внутримышечно, а не внутривенно? — вновь и вновь прокручивает в голове разные сценарии мама. — Понимаете, это очень тяжело, когда здорового сына отдаешь людям, чтобы его подлечили, а вечером тебе звонят и говорят забирать тело…

В том, все ли было сделано правильно со стороны медиков, предстоит разобраться компетентным органам. Юлия Эдуардовна написала письмо в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти сына и провести расследование. Заявление направлено в Следственный комитет. Ответа по нему пока не было.

Мы направили официальный запрос в пресс-службу Министерства здравоохранения, чтобы узнать, проводилась ли проверка по этому случаю. Когда получим ответ, обязательно опубликуем.

Почему люди умирают от аллергии?

Внезапная смерть молодого парня прямо в кабинете у медиков способна напугать любого, но здесь важно не спешить с выводами и обвинениями. О том, что такое анафилактический шок и почему в некоторых случаях медики бессильны, мы поговорили с врачом-аллергологом высшей категории медцентра «Кравира» Еленой Цецаревой.

Для начала немного теории. В медицине есть такое понятие, как анафилаксия. Это острая аллергическая реакция, которая проявляется очень быстро — в течение нескольких минут или часов. От обычной аллергии она отличается тем, что поражаются сразу нескольких систем организма. Это могут быть высыпания на коже, спазм бронхов, отек дыхательных путей, боль в животе, рвота, диарея — атака идет одновременно по всем фронтам.

— У меня в практике была ситуация, когда в приемный покой привезли молодого человека с предварительным диагнозом «острый живот», и его уже хотели направлять в хирургическое отделение, но я обратила внимание на кожную сыпь. Стали разбираться. Измерили давление — оно низкое. Так мы поняли, что это была инсектная аллергия — реакция на укус насекомого. Мужчину тогда спасли, все хорошо.

Анафилактический шок — это крайняя степень анафилаксии, когда все развивается стремительно. У человека резко падает артериальное давление.

— Когда давление падает, замедляется наполняемость тканей кровью и, соответственно, кислородом. Снижается и кровоснабжение головного мозга. Может случиться потеря сознания. И поскольку от недостатка кислорода страдает весь организм, то идет нарушение функций всех органов. Это самое жизнеугрожащее состояние, — поясняет медик.

Считается, что за всю жизнь с анафилаксией (не анафилактическим шоком) хоть раз сталкиваются от 1 до 3% людей. Это не очень редкая, но и далеко не самая распространенная проблема. При этом в большинстве случаев проявления анафилаксии не приводят к смерти пациента. По статистике, только 1% таких ЧП заканчиваются летально.

Делаем вывод: шансы прийти в поликлинику, получить укол антибиотика и внезапно умереть от анафилактического шока крайне малы. Гораздо выше риск запустить болезнь и умереть от серьезных осложнений, если отказываться от назначенного лечения.

Что вызывает анафилаксию? Откуда она вообще берется?

Почему организм в принципе способен выдавать такую реакцию, как анафилактический шок? Простого ответа на этот вопрос нет, отмечает Елена Цецарева. Наша иммунная система порой вытворяет неожиданные вещи, и тут важно понимать азы аллергологии.

— Иммунная система некоторых пациентов воспринимает самые обычные, безопасные вещества как что-то агрессивное и чужеродное и начинает с ними бороться, образуя специфические антитела — так называемые иммуноглобулины E. Период, когда эти антитела образуются, в аллергологии называется сенсибилизацией (это может длиться неделю или даже 10 лет). Определить этап сенсибилизации мы никак не можем: клинически он не проявляется. А организм тем временем нарабатывает антитела, которые ждут следующей встречи с условным аллергеном.

Как только он снова попадет в организм, запустится аллергическая реакция. В некоторых случаях — очень тяжелая. Начнется выброс медиаторов воспаления (гистамин и многие другие), которые будут атаковать разные системы организма.

Из объяснения выше становится понятно, что в большинстве случаев анафилаксия развивается во время второго контакта с аллергеном. Первый раз человек может никак не среагировать на конкретный антибиотик, а вот на второй/третий/пятый раз все может закончиться значительно хуже.

— Но как понять, что ты в зоне риска? Есть ли какие предвестники анафилаксии?

— Если раньше у человека уже были аллергические реакции (например, сыпь, отек на определенное лекарство), если у кого-то в роду есть генетическая предрасположенность к аллергии, то, конечно, шансы анафилаксии повышаются. Но это совсем не означает, что она обязательно проявится. Может быть и такое, что у человека никогда не было видимых проявлений аллергии, но в какой-то момент случится анафилактический шок, — отвечает медик.

Если анафилаксия все же случается, то чаще всего организм реагирует так на введение лекарств: антибиотиков, гормонов, противовоспалительных лекарств, а также йодсодержащих контрастных веществ, которые используются во время КТ и МРТ. Кроме того, к тяжелой реакции организма могут привести укусы насекомых (осы, шершни, пчелы) и — в редких случаях — продукты питания. Анафилаксия на еду чуть более распространена среди детей, чем у взрослых.

Опасной загадочности анафилаксии добавляет и тот факт, что в 20—30% случаев медикам так и не удается определить конкретный аллерген, который вызывает такую реакцию.

Есть ли смысл делать тесты перед введением лекарств?

Пять лет назад в Беларуси много шума наделали два препарата: тот самый антибиотик с действующим веществом цефтриаксон и анестетик с лидокаином. В 2017 году за одну неделю медики зафиксировали сразу несколько случаев анафилактического шока на фоне их введения (один случай — смертельный).

— Тогда по решению Минздрава запретили введение антибиотика внутривенно и внутримышечно на амбулаторном этапе. Сейчас он разрешен только в стационаре. Это довольно мощный антибиотик, применяется он часто. Но я подчеркну: анафилаксия может развиваться на антибиотики не только цефалоспоринового ряда, но и пенициллинового. И в целом аллергическая реакция непредсказуема. В литературе описаны даже случаи, когда анафилаксию вызывал латекс — например, самые обычные перчатки, катетеры, клизмы, презервативы.

— Но, если мы все же говорим про лекарства, есть ли разница, как их вводить — внутривенно или внутримышечно?

— В любом случае аллерген поступает в кровь. Нельзя сказать, в каком случае риск выше, мы не можем это с точностью измерить. Здесь все зависит от ответа самой иммунной системы.

— Мама погибшего парня говорит о проведении пробных тестов до введения антибиотика. Есть ли в этом смысл?

— Необходимости в этом нет. Поймите: сам тест или пробное введение препарата могут явиться сенсибилизатором. Проба может быть отрицательная, зато начнется процесс наработки антител, которые будут ждать встречи с аллергеном. И тогда все равно может случиться анафилактический шок.

Пять лет назад, когда анафилактическую реакцию на антибиотики обсуждали на высшем уровне, в Минздраве делились статистикой по таким ЧП. Так, в 2016 году в стране было зафиксировано 254 случая аллергической реакции на лекарства, из них 20—25 — на конкретный антибиотик.

По разным данным, в мировой практике фиксируют от 2 до 5 случаев анафилактического шока на 10 тысяч человек в год. Это хоть и пугающая, но все же норма.

Как помочь человеку с анафилаксией?

Елена Цецарева много лет проработала в государственной системе здравоохранения. По ее словам, медики отлично знают, какая помощь нужна пациенту в случае анафилаксии. Есть четкие клинические протоколы по оказанию неотложной помощи. Для медиков регулярно проводят обучающие занятия.

— Основной препарат для оказания неотложной помощи в случае анафилактического шока — это адреналин (эпинефрин). В инструкциях прописано: если сохраняется венозный доступ, тогда препарат экстренно колют в вену. Но часто при падении давления у человека венозный доступ теряется, и тогда инъекция делается внутримышечно, в переднюю поверхность бедра. Если первая инъекция не помогла, то, согласно инструкции, делается повторный укол через пять минут. Это настолько отработанная схема, что сложно представить, чтобы кто-то из медиков не знал, как действовать в случае анафилактического шока.

— Но почему, если человек находится под присмотром медиков, все равно бывают летальные случаи?

— Потому что есть злокачественные формы анафилаксии, когда помощь оказывают правильно, но организм почему-то на нее реагирует. В этом никто не виноват. Так действительно бывает.

Бояться анафилаксии всем и каждому абсолютно нелогично, еще раз подчеркивает медик. Это как если бы каждый раз, выходя на улицу, вы думали только о том, как не попасть в ДТП. Пешеходу достаточно просто смотреть по сторонам и не переходить дорогу на красный свет.

Если же вы точно знаете, что вы в зоне риска (у вас или ваших близких уже была тяжелая аллергия), обезопасить себя можно.

— Если предстоит оперативное лечение или надо полечить зубы, например, есть возможность лекарственной премедикации — когда за час до введения препаратов вводятся антигистаминные препараты. Таким образом можно предупредить каскад аллергических реакций. Но это, безусловно, не нужно делать всем поголовно перед любым введением антибиотика.

Если у человека была анафилаксия в анамнезе, важно в целом ограничивать количество лекарственных препаратов и принимать их строго по показаниям врача (а не так, что «соседу помогло — может, и мне поможет»), советует Елена Цецарева. Также есть смысл сходить на консультацию к врачу-аллергологу и сдать анализ на ряд аллергопанелей (по лекарствам такие тесты делают в 10-й городской больнице Минска и в нескольких частных лабораториях).

— Опять же всем подряд — скринингово — делать такие пробы нет никакого смысла. Только если вы не хотите поддержать лабораторию материально.

Что касается укусов насекомых, то здесь важно ни в коем случае не игнорировать даже незначительные проявления аллергии. Если организм однажды выдал реакцию на укус, очень важно пользоваться репеллентами.

— И в идеале всем, у кого уже была анафилаксия, нужно носить с собой и хранить дома адреналин. За рубежом продаются шприц-ручки с дозированным количеством адреналина. В случае экстренной ситуации его можно ввести даже через одежду. И конечно, важно предупредить близких о возможной аллергической реакции, чтобы они были готовы к такому развитию событий и могли немедленно вызвать скорую помощь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by