19 211
11 апреля 2024 в 12:08
Источник: Игорь Шубич. Фото: Максим Малиновский

«Тростенец» — 200 тысяч убитых, «Шталаг 352» — 80 000. В Беларуси (и всем мире) вспоминают узников фашистских концлагерей

Источник: Игорь Шубич. Фото: Максим Малиновский

Сегодня во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена в память о восстании в Бухенвальде 11 апреля 1945 года. Всего в годы Второй мировой войны действовало около 14 тысяч концлагерей. Немало таких жутких мест было и в Беларуси. Сегодня там возлагают цветы и вспоминают невинных жертв.

Через фашистские лагеря в Германии и на оккупированных территориях прошли порядка 20 миллионов человек. Около 12 миллионов из них были уничтожены, при этом каждый пятый узник был ребенком.

На территории Беларуси насчитывалось свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений. Самым крупным из них был лагерь в Тростенце, где уничтожено свыше 200 тысяч человек. В Минском гетто уничтожено около 100 тысяч человек. В Масюковщине («Шталаг 352») — 80 тысяч. В «Луполовском лагере военнопленных» — до 40 тысяч. В Озаричах — около 20 тысяч…

На фото ниже — мемориальный комплекс «Масюковщина», расположенный на северо-западе Минска. Это территория массового захоронения заключенных лагеря для военнопленных «Шталаг 352». Сегодня здесь, как и во многих других местах, почтили память убитых узников.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро