37 824
06 апреля 2024 в 8:00
Автор: Саша Маниту. Фото: Влад Борисевич, архив героев

Выступают с цирком по всему миру, ищут ВИЧ на рейвах, ставят рекорды в 59 лет. Как дела у героев Onlíner

Автор: Саша Маниту. Фото: Влад Борисевич, архив героев

Герои прошлых материалов для журналистов как дети, даже если они сильно старше, мудрее и круче нас. Периодически хочется узнать, все ли у них в порядке, порадоваться за их успехи, где-то, может, даже позаботиться. Иногда не отказываем себе в этом удовольствии. Мы связались с пятью яркими героями прошлогодних материалов, чтобы узнать, как у них дела, и готовы рассказать об их новых достижениях. А дела у них идут просто фантастически!

Допрыгался до Катара. Бывший паркурщик продолжает гастролировать с цирком по всему миру

Глеб прошел путь от уличного паркурщика до статуса звезды Белгосцирка и одного из сильнейших акробатов страны. Это само по себе достижение, если учесть, что просто так, с улицы в воздушную гимнастику не приходят — обычно места заняты цирковыми династиями. А у него получилось.

Еще круче это звучит, когда узнаешь, вопреки каким проблемам со здоровьем у него это получилось: остеохондроз кистей стал результатом неудачных приземлений на улице, а позвонок, вывернутый на 90 градусов, — подарок от юношеского тренера по метанию молота, который хотел сделать из парня олимпийского чемпиона, но перестарался. Теперь Глеб буквально вынужден держать себя в форме, закачивая руки и спину, иначе будет болеть так, что встать с кровати будет сложно.

«Если брошу тренировки, стану инвалидом». Как бывший паркурщик стал звездой цирка — назло врачам

Цирковая карьера бывшего трейсера сейчас только набирает обороты. Прошлый год Глеб провел так, как мечтал с самого детства: в гастролях и путешествиях. Особенно запомнился ему полуторамесячный вояж в Катар, где он и другие артисты труппы выступали дважды в день под открытым небом для местной публики.

— Есть стереотип по поводу арабских зрителей, что они очень сдержанные на эмоции. Так вот нас встретили очень круто. В Дохе очень многие знали про наши выступления, и все билеты были раскуплены еще за две недели до нашего приезда. Все забито на целый месяц вперед, представь. Нас потом даже продлили еще на две недели, так всем понравилось. Там же, в Дохе, со мной произошел, наверное, самый милый случай за всю мою карьеру: после выступления подошли папа и сын, и мальчик, очень смущаясь, сказал, что хочет быть как я, когда вырастет. Я ему, конечно, хотел что-нибудь возразить, но… Конечно, для артиста это безумно приятно.

Еще в Катаре Глебу понравились люди, а конкретно то, что их мало. Большие богатые города, с интересным ландшафтом, в которых можно пройтись по улицам и почти никого не встретить, — что может быть лучше для паркурщика? Собственно, фото со стойками на руках на катарских крышах прилагаются.

Благодаря ежедневным тренировкам мышцы Глеба находятся в тонусе, и остеохондроз на отбитых неудачными прыжками запястьях беспокоит редко. Как и проблемы с позвоночником. Пока парень в форме, болезни не портят ему жизнь.

А терять эту самую форму Глебу просто некогда. Он по-прежнему участвует в номерах с партнершей Наталией, и сейчас они изучают новые сложные элементы, продолжая каждый день рисковать жизнью под куполом. И да, страховки у них все еще нет даже на тренировках — такая работа. Также Глеб начал выступать с сольным акробатическим номером на цепях. И про мечту о цирке Дю Солей ребята не забыли.

— Надо еще немного подождать. Вместе мы делаем крутые элементы, но по уровню еще отстаем от топов. Может, еще годик — и попробуем подать заявку в Дю Солей. Но в любом случае в этом году мы стали сильнее. Так долго с выступлениями вдали от дома я еще не находился. Сейчас, например, мы с гастролями в Казани. Смотри, какой тут плакат в курилке висит. Ну о-о-очень мотивирует!

Герои двух наших материалов объединились, чтобы помогать людям бросить наркотики

Все любят супергеройские кроссоверы. Вот и наши супергерои прошлогодних социальных текстов Юля и Стас объединили усилия и теперь работают вместе в одной организации.

Юля 15 лет находилась в тяжелой зависимости от наркотиков. Ее били в притонах, она пыталась покончить с собой, но в итоге справилась и смогла завязать. Тогда ей помогло объединение «Позитивное движение». Будучи без документов и денег, она пришла в один из дроп-ин-центров «Позитивки». В итоге это спасло ей жизнь. Юля чиста уже много лет и сегодня является главным менеджером таких же центров организации по всей стране. Теперь уже она спасает чужие жизни, и дела у нее после выхода нашей статьи, кажется, идут все лучше и лучше.

— Есть ощущение, что моя жизнь сейчас только расцветает. Я учусь на психолога в педагогическом, готовлюсь к сессии, изучаю как раз тему подростков с девиантным поведением — именно то, чем мы часто занимаемся в «Позитивке». Важно понимать, как правильно вести себя с наркозависимым подростком, который обратился к тебе за помощью, чтобы не спугнуть и сделать все правильно.

«Меня избили в притоне, и я решила, что точно завяжу, если выживу». Употребляла 15 лет, но смогла бросить, чтобы спасать других

Если рассказывать про достижения всей нашей организации — ох, очень много классного и нового — начиная от мелочей вроде булок с творогом, которые мы сейчас печем сами для посетителей дроп-ин-центов, до появления новых кадров. Например, один из ваших героев — Стас — теперь работает с нами, и его команда по выходным ездит на бусе на тусовки и рейвы, делает тесты на ВИЧ, рассказывает о программах снижения вреда. Это уже пусть он сам подробнее расскажет.

К нам в центр за помощью теперь приходит больше молодых людей. Буквально вчера пришло шесть новеньких молодых зависимых — знакомились, пили чай, общались со старшим поколением бывших наркопотребителей. Будем думать, как им помочь.

Кто же такой Стас? С ним мы познакомились, когда искали ВИЧ на Октябрьской. Тогда каждые вторник и пятницу он с командой выезжал на главные тусовочные улицы Минска, чтобы веселые и захмелевшие тусовщики смогли бесплатно, анонимно и без крови сделать тест на ВИЧ. Провел палочкой по десне, подождал 15 минут у красивого микроавтобуса с гирляндами, получил результат — так все было устроено. Когда мы сделали текст, он даже на время стал локальной звездой Зыбицкой и Октябрьской.

«Это что, две полоски?» Как мы искали ВИЧ на Октябрьской

— Меня, кстати, до сих пор узнают люди, прочитавшие ту нашу статью, хотя организация уже совсем другая. Теперь я тоже работаю в «Позитивном движении». Мы по-прежнему выезжаем тестировать людей в популярные арт-пространства и на самые горячие вечеринки Минска. Иногда клиенты после консультаций сами приходят работать и волонтерить. Планируем вводить такие же выездные тестирования в других областных центрах Беларуси, работать на крупных фестивалях. Много разъездов, много полезных дел. С семьей только стал пореже видеться, но они все понимают. Планирую в скором времени их тоже перевезти в Минск.

За последние месяцы в практике Стаса были и случаи обнаружения ВИЧ. Это хорошо, для этого ребята и работают. Человек, у которого вовремя обнаружили вирус, может начать принимать терапию и как можно дольше оставаться здоровым. Он не может никого заразить, зато может иметь здоровых детей и, если все сложится хорошо, умрет только в глубокой старости и уж точно не от СПИДа. Таким образом, случайное тестирование на вечеринке, вполне возможно, спасет кому-то жизнь. Мы попросили Стаса рассказать, как и при каких обстоятельствах были выявлены положительные результаты.

— На одном из рейвов была девушка в компании. Она не хотела тестироваться, но активно интересовалась вопросами ВИЧ. Минут 40 мы говорили про риски, пути передачи, лечение и все прочее. Подруги протестировались, она все же нет — попрощались и пошли гулять. Через несколько дней она пришла к нам в центр на Левкова и сдала тест. Он оказался положительным. Девушка вела себя спокойно, даже не пришлось ее успокаивать. Мы сопроводили ее на всех этапах получения терапии, рассказали, что делать дальше, — в общем, всячески ей помогали. Еще до Нового года она приходила к нам в гости, пили кофе. Сейчас с ней все хорошо, она лечится, анализы хорошие. Из минусов — только найти парня теперь стало сложнее.

Второй случай вспомнился чуть менее радужный. Девушка узнала о нас от своего парня-наркопотребителя и пришла к нам, как я понял из разговора, втайне от него. Сдала тест. Очень переживала и нервничала, держалась до последнего, но еще до озвучивания результата расплакалась и рассказала о своем рискованном поведении. Подробности, естественно, я раскрыть не могу. После положительного результата она категорически отказалась от сдачи крови, сказала, что сама все сдаст в больнице. Долго с ней обсуждали, что делать дальше, но убедить ее я не смог, и обратиться в наш центр социального сопровождения или оставить свои данные для связи она отказалась. Поблагодарила, обняла и ушла. Бывает и такое. Мы не имеем права заставить человека сделать что-то насильно. И через парня найти ее не можем, потому что разглашать статус недопустимо.

Но я очень надеюсь, что девушка прочтет этот материал и хотя бы зайдет к нам — рассказать, как у нее дела.

Аквамен стал чемпионом мира по плаванию и привез пять медалей в Беларусь

Сергея Алешкевича называют акваменом, ведь он легко может, к примеру, проплыть 10 километров без остановки. А теперь представьте, что ему 59 лет, и заниматься в бассейн Сергей пришел только в 50, когда при весе 107 килограммов у него начались проблемы со здоровьем. И вот на шестом десятке он превратился в настоящего спортсмена. Ежедневные тренировки, поездки на чемпионаты мира и Европы — так теперь выглядит его жизнь.

Так вот, недавно аквамен-Сергей сотворил невероятное: съездил на чемпионат мира по плаванию категории Masters и привез оттуда сразу пять медалей: одну бронзу, три серебра и золото на дистанции 400 метров. Чемпион мира в 59 лет — звучит круто. И вероятно, эта цифра будет только увеличиваться, ведь участвовать в чемпионатах мира Сергей планирует, даже когда ему стукнет 90.

— Masters — это главный чемпионат мира для пловцов старше 25 лет. Все, это потолок, круче соревнований для любителей быть не может. Когда я коснулся бортика и увидел цифры на табло, радовался, как ребенок. Это был рекорд мира и Европы: ни один дядька в моем возрасте не проплывал быстрее за всю 42-летнюю историю чемпионата.

Настоящий аквамен: минчанин в 58 лет проплывает 10 километров за раз

В одном заплыве с Сергеем участвовали спортсмены на 10—15 лет моложе его, что, в общем-то, не помешало увезти чемпионский титул именно в Беларусь. Что примечательно, снова из Дохи. Еще интереснее то, как Сергей в принципе попал на этот турнир: без всяческих спонсоров. Помогла, как ни странно, автомобильная авария.

— В ноябре 2022 года я попал в ДТП — не по своей вине. Мне выплатили страховку €800 по европротоколу, но я не потратил их на ремонт машины — до сих пор езжу так. Зато я смог еще поднакопить и вложить эти деньги в поездку в Катар. Трат было много: сложный перелет, регистрация, участие в каждом из заплывов. Но в итоге все окупилось медалями и впечатлениями. Masters проводится каждые два года, и, если все получится, я с удовольствием съезжу на новый чемпионат мира, чтобы защитить титул.

Татуировщица Настя участвовала в конкурсе, где набивала гигантское тату 17 часов подряд

С Настей мы познакомились прошлым летом. Она была первой в Минске, кто стал набивать тату «вслепую». Нет, у Насти-то со зрением все в порядке — не видит татуировку только клиент до самого конца процедуры.

Работает это так: ты общаешься с Настей на личные темы, рассказываешь о своих увлечениях, и на основе этого диалога она придумывает эскиз. Потом тебе завязывают глаза, ты примерно четыре часа терпишь боль, и вуаля — на теле появляется случайный рисунок. Именно таким образом на предплечье автора текста поселилась пицца-саморезка: в процессе непринужденной болтовни Настя поняла, что ему нравятся милые образы с «двойным дном». И пицца. Все просто.

— После статьи пришло немало новых клиентов и подписчиков. И вообще, в тот период дела как-то пошли в гору. Поэтому я решила рискнуть: уйти из большой студии и начать работать на себя. Было страшно: теперь нужно все делать самой — от покупки расходников до поиска клиентов. Но вот прошло уже четыре месяца — полет нормальный. Ни о чем не жалею, это было правильное решение.

Как я пошел бить тату вслепую и мне набили «Михалкова»

А еще совсем недавно Настя поучаствовала в большой международной тату-конвенции в Познани. Она и еще один тату-мастер — Артем — участвовали в конкурсе, ради которого они 17 часов подряд набивали модели огромную татуировку на всю ногу.

— Причем 17 часов — это время только чистой работы, а так мы делали это тату двое суток. Спали по шесть часов, шеи и руки затекали, девушка-модель терпела как могла. Но в итоге успели доделать все за час до конца приема работ и вошли в топ-6. Большие мастера подходили, выражали респект — классное чувство. Да и вообще, опыт работы над тату в коллаборации — это что-то новое. Когда один вытирает краску, кожа на всей ноге двигается. Поэтому нужно синхронизироваться и бить только вместе, одновременно. Уникальный опыт.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by