«Содержится сильный яд». В Минздраве напомнили про опасность первых весенних грибов

 
24 780
01 апреля 2024 в 17:42
Автор: Таня Машкович. Фото: Сообщество "Грибы: Грибные войска Беларуси" (ВК)
Автор: Таня Машкович. Фото: Сообщество "Грибы: Грибные войска Беларуси" (ВК)

В белорусских лесах уже выросли сморчки и строчки — необычные грибы со сморщенной шляпкой, которыми не брезгуют некоторые белорусы. В Минздраве подчеркивают: хотя они относятся к съедобным, но все же условно.

«Перед употреблением в пищу они обязательно требуют предварительной обработки. Более того, даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин», — отмечают в ведомстве.

Медики обращают внимание: первые признаки отравлений сморчками проявляются через 6—12 часов, а у детей или людей с проблемами ЖКТ — и вовсе через два часа. В таком случае нужно вызывать скорую или отвезти пострадавшего в ближайшую больницу.

@vitaliavita9♬ оригинальный звук - vitalia

Также Минздрав поделился статистикой: в прошлом году зарегистрировали 68 случаев отравлений грибами. Всего пострадал 81 белорус, а четыре случая стали смертельными. Главными причинами отравлений называют незнание видов и несоблюдение правил приготовления грибов, а еще игнорирование профилактических мер.

Правила профилактики:

1. Необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.

3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

4. Не пренебрегайте правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

5. Родители должны помнить: грибы должны быть исключены из рациона детей.

6. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.

Читайте также: