«Конкуренция есть, и еще какая». Сколько мужчины-модели зарабатывают на своей внешности

29 марта 2024 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: личный архив героев

Хотя бы раз после просмотра популярных шоу о модельном бизнесе каждая девушка представляла себя на подиуме или на развороте модного журнала. Сказать такое о парнях можно вряд ли. Как и попробовать перечислить известных на весь мир топ-моделей — мужчин — задачка для истинных ценителей «хай-фешена». Мы поговорили с белорусами, для которых съемки и показы все-таки стали повседневной рабочей рутиной, о заработках, общественном мнении и стандартах красоты.

«Смотрят на нас обыкновенные мужики — и сравнивают с собой»

Дмитрий Морозов в модельном бизнесе больше 10 лет. Начинал во времена учебы в университете — для развлечения. Ни на какую карьеру или серьезный заработок не рассчитывал. После учебы пошел работать учителем физкультуры в небольшом городке. Но моделинг из жизни, как ни странно, не исчез: по будням его можно было встретить в спортивном костюме на стадионе, по выходным — в дизайнерских нарядах на фотосъемках.

Дима в начале модельной карьеры

На «раскачку» ушло несколько лет — после этого молодого человека начали активнее звать на съемки. Дима признается, что никогда не рассылал свое портфолио брендам, работал принцип сарафанного радио. И работал очень неплохо: парень успел посотрудничать с крупными брендами: например, A1, МТС, Honor, «ВТБ», «Агропромбанк», Ziko, Mark Formelle, Conte, Pizhon, Marriott Hotel. Одна его фотография даже оказалась на обложке бестселлера бразильской писательницы.

Казалось бы, почти мужская версия Золушки, но… Дима и сейчас называет моделинг своим хобби. Без зарубежных контрактов прокормить им даже себя, не говоря уже о семье, сложновато. О деньгах чуть позже, начнем с самоощущения.

Уточняем: парень с детства чувствовал себя красавчиком?

— Нет, это история не про меня. Я не был гадким утенком, но и альфа-самцом тоже (смеется. — Прим. Onlíner). Но был очень активным: вел концерты в школе, играл в КВН. Это сейчас все еще в школе модели, актеры и инфлюенсеры. Тогда были рэперами или танцевали тектоник.

Тем не менее уже на первой съемке Дима чувствовал себя вполне комфортно: в команде были его знакомые. С раскрепощением проблем не возникало и позже, хотя специально моделингу он не учился. Оказалось, тот самый случай, когда «камера любит». И с конвенциональной красотой это очень часто никак не связано.

Кстати, о параметрах. О женских 90-60-90 все знают прекрасно, а что насчет мужчин?

По словам Димы, важен рост — хотя бы от 180 сантиметров. Хотя встречаются модели-парни и ниже. При этом в Европе требования куда строже: рост только от 185 и очень стройная, но подкачанная фигура. С ростом 183 Диме было бы не так просто найти работу.

— По моим наблюдениям, у нас главное, чтобы фигура выглядела гармонично. Если ноги будут слишком короткими, грудь — перекачанной, а плечи — огромными, одежда будет смотреться плохо. Заказчикам это не нужно. Единственное исключение — одежда для спорта.

Мы же не снимаемся для высокой моды, а показываем носибельную одежду. И смотрят на нас обыкновенные мужики: кто-то с пузиком, кто-то без. Если такой будет видеть только красавчиков со стальными мышцами, подумает: «Ну, тут я себе точно ничего не найду».

— Как много внимания приходится уделять своему весу? Бывают переживания из-за набранных 100 граммов?

— Я никогда сильно не загонялся. Но с прошлого лета в плане фигуры все немного ухудшилось. Делал операцию на ноге, не мог тренироваться, плюс стресс, так что набрал вес. Но работа все же осталась. Да, по факту если ты модель, то должен быть стройным, но 100—200 граммов значения не имеют. Тут скорее важно вписываться в размер. Худший вариант — когда 48-й тебе уже мал, а 50-й еще велик.

По словам Димы, белорусские бренды одежды для женщин активно работают с моделями plus size, а вот до мужской моды эта тенденция пока не добралась.

Какие еще требования, помимо фигуры? Отсутствие татуировок. Да, это не полностью отрезает путь в мир фешен-съемок, но есть нюансы.

— Если ты Дэвид Бэкхем, то тебе слова никто не скажет. Пока это не так, татуировки — это лишнее. У меня ноги забиты, одна рука. Я сделал свои татуировки в молодости, с 19 до 21, по глупости. Да, я снимался много. Но без них было бы проще.

— А что насчет возраста? В 30 есть ощущение, что модельная карьера начинает идти на спад?

— Я много раз слышал, что для мужчин нет потолка. Девчонок — да, списывают рано. Но мир так быстро меняется, что и это может пройти. А для мужчин как будто в любом возрасте найдется своя аудитория. Пацаны как носили в 17 лет костюмы на выпускной в школе, так и продолжают носить их в 60 на праздники. То же самое и со спортивной одеждой, обувью, рекламой банков или мобильных операторов — для съемок нужны разные категории. Когда я снимался в рекламе санатория, другому мужчине-модели было около 70 — пожалуйста! Так что мне кажется, что это бесконечный процесс.

Артем Наумович, в модельном бизнесе шесть лет

У Артема ситуация та же: модельная карьера для него не основная. При этом он успел поучаствовать в масштабных проектах: снимался для Vogue и L’officiel, работал с Big Star, Reserved, Puma. Для себя выбрал вариант параллельно развиваться в актерстве.

— Родители отнеслись позитивно, но скептически. Так было до момента, пока они не увидели, что за эту работу можно получать деньги. Некоторые знакомые были в недоумении, потому что видели во мне брутального спортсмена (Артем участвует, к примеру, в каскадерских съемках. — Прим. Onlíner). А когда я начал выкладывать фото с творческих фотосессий, не могли поверить, что я так умею.

— Но за своим лицом приходится ухаживать по-особенному, чтобы выглядеть более свежо?

— Проснулся, умылся, почистил зубы — и готово. Ладно, признаюсь: я использую увлажняющий крем, потому что у меня сухая шелушащаяся кожа. На этом все. Никаких масок, пилингов или спа-процедур. Но мне генетически повезло: у меня нет акне. Хотя я и за другими мужчинами-моделями такого я не замечал. Все довольно брутально.

Из чуть менее распространенных среди мужчин процедур — уход за бровями и регулярный маникюр. На крупном плане видны все детали, поэтому за этим нужно следить.

Слева та самая фотография, которая попала на обложку книги бразильской писательницы

«Если присмотреться, на снимках можно заметить одних и тех же людей»

Не можем не спросить: как близкие отнеслись к модельной карьере? Были едкие или насмешливые комментарии?

— С таким я никогда не сталкивался. Мой образ не был слишком «фешен». Обычный мужик то в классическом костюме, то в спортивном. Наоборот, все поддерживали. Друзья часто шутили: «Возьми и нас на съемки».

Да и в целом у нас нет каких-то безумных рекламных съемок, сверхфешена, моделей со своеобразной красотой, никто не требует сверхъестественных эмоций. Лицо либо серьезное, либо ты дружелюбно улыбаешься. Спорных съемок, как у Gucci, ожидать не стоит.

Переходим к самому интересному — заработкам. Сколько съемок в месяц нужно, чтобы обеспечить себе жизнь?

— Повторюсь, на мой взгляд, в Беларуси сложно работать только в моделинге. Допустим, съемка стоит $50. В неделю будет три съемки — это $600 в месяц. Но такая загрузка есть не всегда. Если ставить цену выше, отвалится часть заказчиков. Потому что всегда найдутся молодые парни, которые готовы сделать это дешевле.

Даниил Нициевский, в модельном бизнесе три года.

— Это не основная моя работа. В день на нее может уходить от одного до шести часов. И за месяц таких дней набирается от одного до семи. Что касается оплаты, то платят всегда по-разному, зависит и от компании, и от занятости. По своему опыту знаю, что можно выручить от 30 до 800 рублей. Хотя верхняя граница может быть и гораздо выше. Но на начальных этапах нужно вкладываться самому, и немало.

Я работал, например, с Coca-Cola, Nissan, МТС, «Санта», KFC, причем не по одному разу, после удачной съемки звали еще. При этом, когда я начинал, не все одобрили этот путь. Но как только пошел первый успех, люди изменили свое мнение. Это только на первый взгляд кажется, что конкуренции среди мужчин нет. Она есть, и неслабая.

Если сравнивать с Китаем, там за часовую съемку можно заработать в 6 раз больше. Но и условия могут быть тяжелее. У нас пока профессия модели не ценится. Как будто для нее не нужны специальные навыки. Но если у тебя есть опыт, ты знаешь свое дело, то точно сэкономишь время (а значит, и деньги) клиенту. Часто приходится работать в бешеном темпе, потому что заказчики не хотят тратить лишнее: платить дополнительно ни студии, ни фотографу, ни стилисту. Так что все быстро, быстро, еще быстрее.

Два раза Дима предпринимал попытку уехать поработать за границу — один раз в Москву, второй — в Турцию. Выбирал между Турцией и Индией, но ошибся с контрактом. Условия показались слишком странными, и в последний момент молодой человек никуда не полетел.

После многочисленных сезонов культового шоу «Топ-модель по-американски» кажется, что в модельном бизнесе никуда а) без умения улыбаться глазами; б) без контракта с агентством. Насколько второй пункт близок к правде в Беларуси?

— Я с агентством сотрудничал только в Москве. И это была не та история, где тебя чему-то учат. Они просто сбрасывают варианты, куда можно сходить на кастинг. В Беларуси я сам по себе, и мне это никак не мешает. К тому же не нужно отдавать часть своих заработков агентству.

Об историях успеха, когда известный фотограф или модельный рекрут заметил интересный типаж на выходе из кофейни, Дима не слышал. Этот сюжет пока остается для голливудских фильмов.

— Я очень редко замечал, что кого-то хвалят как профессионала или восхищаются интересной внешностью. Нет, обычно просто видят человека, который подходит по параметрам. Часто это чистая математика, а не творчество. В идеале — чтобы ты был клевый, красивый, работал хорошо и денег не брал (смеется. — Прим. Onlíner).

Пожалуй, единственный минус работы без агентства — вопросы с составлением контрактов. Многие бренды претендуют на эксклюзивность. Условно говоря, если прорекламировал одного мобильного оператора, еще год нельзя сниматься у другого. Часто готовые фото даже с упоминанием бренда нельзя выкладывать в своих соцсетях. В договоре таких нюансов обычно немало.

Сейчас от фотосъемок Дмитрий переходит к видеорекламе. С показами не задалось, на подиуме он был всего раз. А вот видеоролики, по его словам, — это следующий уровень. В этом случае себя он называет не моделью или актером, а артистом.

— Здесь камера фиксирует все: твои бегающие глаза, твое смущение, любые твои эмоции. Обмануть не получится. Нужно учиться, практиковаться, раскрепощаться. Красота имеет минимальное значение. Даже с базовой задачей — сказать одно предложение на камеру — так сразу не справиться, не говоря уже про диалог.

Если с фото работает принцип сарафанного радио, то для видеосъемок нужно мониторить группы с кастингами. И весь процесс занимает гораздо больше времени: просто по фото тебя уже не выберут, нужно проходить отдельные пробы.

Задаем финальный вопрос: насколько белорусский рынок насыщен мужчинами моделями?

— Мне кажется, из съемки в съемку гуляют почти одни и те же лица. Хотя локальных дизайнеров разного масштаба у нас стало гораздо больше, если присмотреться, на снимках можно заметить одних и тех же людей. Возможно, вы просто не обращали на это внимания раньше.

«Девушки радуются, что будут красивые дети»

У другого нашего героя — тоже Димы — история иная. Особенности его внешности подмечали еще в детстве.

— Как-то мы с бабушкой ехали на дачу в автобусе, и напротив сидела женщина. Она долго-долго на меня смотрела, а потом сказала моей бабушке: «У вашего внука такие красивые глаза — ему точно нужно сниматься». Так могла бы выглядеть история про суровых белорусских рекрутеров, но это просто забавные воспоминания из детства.

Кстати, первое медийное появление Димы было как раз на Onlíner: его сняли во время Belarus Fashion Week. Дальше была работа с самыми разными заказчиками — от салона красоты до кваса. Но особенно хорошо ему всегда удавались съемки костюмов, часов и свадебной моды: подходящий типаж внешности. Именно поэтому старение его не пугает: с такой внешностью возраст может стать еще бо́льшим плюсом. Чего не скажешь об обладателях бебифейса: их век в моделинге как раз не такой долгий.

Подходящим для модели оказалось и телосложение: даже если очень постараться, набрать вес у Димы не получается. Очень подсушенных моделей как раз любят на Востоке — молодой человек сейчас раздумывает над тем, чтобы на несколько месяцев уехать по контракту в Китай.

— Даже крутейшие профессиональные модели признают, что рынок в Беларуси очень маленький. Моделинг обязательно нужно совмещать с чем-то еще — например, быть ведущим мероприятий. В целом в работе есть сезонность: новые коллекции бренды выпускают примерно в одно время.

Этот вопрос мы пока не задавали никому, но решили поинтересоваться у Димы: а как девушки реагируют на такую профессию?

— Замечательно. Говорят: «У нас будут красивые дети» (смеется. — Прим. Onliner). Пару раз встречались странные комментарии. Но, кажется, стереотип, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, давно в прошлом.

«За годы работы потерял половину волос»

Дольше всего мы ждали разговора с Кириллом Авдейчиком. Прямо сейчас он работает в Китае. В моделинге молодой человек восемь лет. Начинал за компанию, но со временем профессия зацепила.

И Кирилл стал искать первую «материнку» (материнское агентство). Казалось, все складывается неплохо, парень даже съездил по контракту в Милан. Правда, опыт оказался не слишком продуктивным. После этого он долгое время оставался вообще без контрактов. В этот период Кирилл работал поваром — по образованию.

— Я начал сомневаться в себе. Думал: может, я строю воздушные замки? Может, я недостаточно красивый? Наверняка проблема во мне. Чуть ли не каждый день спрашивал, нет ли новостей, — вспоминает Кирилл.

Однако после смены агентства карьера парня быстро пошла в гору. Правда, в Беларуси работа для Кирилла все равно не находилась: некоммерческая внешность. А вот в Европе и Азии его типаж оказался куда более востребованным.

Обычно контракты за границей ищет материнское агентство, либо можно выйти на связь с модельным агентством сразу в заинтересовавшей стране. Агентствам уходит около 10%. Условия, на которых модель едет в другую страну, разные. Некоторые агентства обеспечивают моделей и карманными деньгами, и жильем. Если нет, дают контакты модельных апартов — квартир, где живет сразу много моделей из разных стран. Например, в Милане снять комнату в таких можно за €200—300, рассказывает Кирилл.

Хоть жить в Европе и было хорошо (молодой человек застрял там на два года в ковидный период), но основные деньги он смог заработать именно в Китае. В Европе, по словам Кирилла, конкуренция гораздо выше. Если материнское агентство слабое, рассчитывать не на что. На этом фоне молодой человек даже словил депрессию.

— Больше всего в Китае любят парней славянской внешности с бебифейсами. И в 26 лет я уже не могу конкурировать с новичками, которые как будто только из школы. Но переживаний по поводу возраста у меня не много. Знаю примеры моделей, которые отлично зарабатывают и в 32 года. Тем более что повлиять на возраст я никак не могу.

Кстати, заработок напрямую зависит от отработанных часов: оплата почасовая. У меня есть один друг, у которого занятость расписана на месяцы вперед. А в другой период работы не было вообще. Конечно, при таком раскладе можно словить выгорание. Но деньги очень хорошие.

В модельной школе Кирилл не учился. За фигурой специально не следит: хороший обмен веществ, вес стабильно держится в районе 60 килограммов. Из-за стресса не раз были сильные высыпания, поэтому за кожей сейчас приходится ухаживать. А еще парень признается, что за карьеру модели потерял минимум половину волос — пытается восстановить.

— Вы можете услышать самые разные отзывы о работе в Китае. Кто-то работал днями и ночами за маленький прайс — относительно маленький. А кто-то сразу попал в комфортные условия. Плюс менталитет — он подходит далеко не всем. У меня довольно быстро появилась девушка-китаянка, которая помогла мне адаптироваться.

Но на первых съемках в Китае я чувствовал себя очень скованно. Потому что многие не говорят по-английски и сложно понять, чего от тебя хотят. Но со временем научился понимать требования интуитивно.

Что касается близких, мама сначала негативно отнеслась к увлечению сына. Но сугубо из практических соображений: Кирилл ездил в Европу, но ничего не зарабатывал, а только тратил деньги. Как только заработок стал стабильным, все вопросы отпали. Сам парень тоже переживал, но не сдавался, готов был идти за своей мечтой.

Советы от модели:

• Не экономить на фотографе для съемок снепов (набор снимков, сделанных по определенным параметрам: в белье, без макияжа, при естественном освещении). Затраты точно окупятся.
  • Не бояться менять материнское агентство.
  • Ухаживать за своей кожей и волосами: от недосыпа, перелетов, стресса, съемочного грима они могут портиться.
  • И классическое — не сдаваться.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро