С детства Надежда ненавидит теплое молоко с медом. Все потому, что любые проявления простуды мама девочки лечила этим народным методом. А болела Надя часто: сколько себя помнит, ей ставили бронхиты, уже в подростковом возрасте заболевание приобрело хроническую форму. В совместном с «Белагроздравницей» проекте «40+. Большой „ремонт"» мы поговорили с женщиной о самочувствии и неутешительных прогнозах, когда душит постоянный кашель, а еще спросили у доктора, как себя поберечь.
— Не могу сказать, что в детстве я болела простудой больше, чем сейчас, — начинает рассказ о хронической проблеме 40-летняя Надежда. — Три-четыре раза в год для меня — это обычная ситуация, если судить по выпискам из карточек. И так с лет пятнадцати. Когда была маленькой, до больниц дело не доходило. Мама сразу лечила меня теплым молоком с медом. Сейчас я эту ядерную смесь терпеть не могу, от одного только запаха перекашивает.
Женщина вспоминает, как в юности бегала за молоком из-под коровы к соседям через дорогу. Хозяева нальют полные трехлитровые банки с горочкой и говорят: «Отпей, чтобы не разлить». Девочка не хотела обижать соседей и пила.
А еще мама Нади надевала дочке носки с горчицей, когда та болела. Это более-менее терпимый народный метод, хотя просыпаться в песке тоже было не особо приятно.
— Со временем я узнала, что молоко с медом при кашле не рекомендуется, это еще больше раздражает слизистую, но кто же тогда об этом заботился. Получается, мама зря мучила меня этой гадостью.
Сколько себя помнит, Надежда всегда с кашлем и соплями. Как поставили ей хронический бронхит еще в детстве, так этот диагноз и не снимали. Наоборот, врачи пытались найти сопутствующие заболевания.
К примеру, под вопросом была астма. Врачи предполагали аллергию на собачью шерсть. Два года назад женщина сдала тесты на множество аллергенов, но астму так и не подтвердили.
Как проявляется бронхит? Это постоянный сухой кашель, особенно по утрам после пробуждения:
— Наверное, люди за стенкой думают, что у меня туберкулез или еще что-нибудь страшное, настолько «гавкающий» и раздирающий этот кашель. Каждое мое утро начинается не с чашечки кофе, а с мысли, как собраться с силами и прокашляться.
Надежда заметила, что ее хроническое заболевание обострилось в последние годы. Вспоминает, что еще шесть лет назад, когда она работала на рынке, состояние было намного лучше, хотя приходилось стоять на улице и в слякоть, и в мороз.
— На рынке я проработала лет пятнадцать, с тех пор, как в 90-е начала помогать родителям. Помню, стою на «Комаровке» и торгую колготками и в +30 градусов, и в –20. Видимо, свежий воздух работал, я меньше болела, пока не перешла в тепличные условия.
Сейчас женщина совмещает семь работ (да-да, это не ошибка), она инженер по охране труда. График интенсивный, помимо офиса часто приходится бывать на разных предприятиях. На улице Надежда бывает редко, по городу перемещается на авто.
— Возможно, мой бронхит усугубляется профессиональным фактором. На каждом предприятии, где приходится бывать, впитываю самые разные запахи, начиная от аромата свежей мебели и заканчивая переработанной кожей. Я остро реагирую на резкие запахи, сразу начинаю кашлять. Совсем недавно приехала к заказчику, а у него стояла пахучка. Пока ее не вынесли, кашляла так, будто вот-вот выплюну легкие. Могу кашлять чуть ли не до потери сознания или рвоты.
Также Надежда заметила, что кашель начинает душить, когда она входит в теплое помещение с улицы или, наоборот, выходит на холод из здания. Пока она не постоит на месте и не даст себе подышать, спокойно двигаться куда-то дальше не получится.
Женщина уже привыкла жить со своей проблемой. К врачу идет только если сильно заболеет или поднимется температура, чтобы выписать рецептурные лекарства. Обычные препараты слабого действия ей, увы, не помогают.
— С каждым годом хроническая болезнь все больше дает о себе знать. Если у обычного человека простуда может пройти за неделю, то у меня держится две-три, — рассказывает Надежда. — Последний раз болела в феврале, до этого — в октябре. Три-четыре раза в год для меня, к сожалению, привычная норма.
Семь лет назад женщину хорошенько потрясло. Ее забрали в инфекционку. Тогда Надежда сидела с ребенком в декрете, одним прекрасным утром она просто не смогла встать с кровати из-за дикой головной боли и кашля:
— Первая мысль — гайморит, вызвала скорую. Врачи подозревали менингит, сделали снимок, проверили легкие и ничего не нашли. Пришлось колоть болючие уколы. Честно признаться, я думала, что копыта склею тогда, настолько было не по себе.
За последние два года у Надежды подтвердилось два воспаления легких.
В феврале позапрошлого года женщина легла спать абсолютно здоровым человеком, а проснулась в пять утра от озноба. Померила температуру — под сорок, плюс привычный кашель усугубился почти до обморочного состояния.
В прошлом году бронхит обострился так, что могла спать только в положении сидя. Когда ложилась, в груди все закладывало.
Ее отправили в диагностический центр, чтобы исключить хроническую обструктивную болезнь легких (кратко — ХОБЛ). Это еще более тяжелая болезнь дыхательной системы:
— Диагноз не подтвердили, но до сих пор в моей карточке ХОБЛ под вопросом. Надеюсь, у меня все-таки нет этого страшного зверя, потому что перспективы на будущее с ним очень печальные. Лет через десять засыпать с кислородной маской — такая себе перспектива.
Под конец интервью Надежда признается в «одном грешке». Уже лет двадцать подряд она курит. Бросать пыталась, получалось от силы на два дня.
Друзья и знакомые слышат кашель женщины и раздают советы: «Бросай курить». Надежда согласна, что вредная привычка лишь усугубляет течение хронической проблемы, но точно не является причиной: «В раннем детстве я же не курила».
Чтобы поберечь себя и здоровье, Надежда периодически делает профилактические ингаляции с минеральной водой. Для этого у нее даже куплен специальный прибор. Также женщина старается почаще выезжать в лес в выходные, гулять на свежем воздухе.
— Еще я стараюсь не переохлаждаться и всегда держать ноги в тепле. Это главное правило для людей с болезнями, похожими на мою, — делится Надежда. — Когда бронхит обостряется, не занимаюсь самолечением и сразу иду к врачу в поликлинику за рецептом. Понимаю, если запущу — будет только хуже.
Женщина мечтает подышать морским воздухом. Последний раз такая возможность выпала ей шесть лет назад, и первые полгода после путешествия кашель практически не возникал.
Какие факторы лишь усугубляют болезни органов дыхания? Набор вполне стандартный. Ослабленный иммунитет, курение, загрязненный выхлопными газами от машин и выбросами промышленных предприятий воздух.
А еще благодатную почву для развития заболеваний органов дыхания создают агрессивные химические средства во время уборки и искусственные строительные материалы при ремонтах.
— Человек выходит на улицу — там пыль, сидит в офисе — окна закрыты и редко проветривается помещение, возвращается домой — химия. По сути, на протяжении всего дня дышать практически нечем, — рассказывает Виктор Пономарев, заместитель гендиректора ОАО «Белагроздравница», врач — организатор здравоохранения высшей квалификационной категории. — Отпечаток накладывают и вредные условия труда на предприятиях. К примеру, работа в условиях постоянного воздействия той же угольной или текстильной пыли может привести даже к инвалидизации.
Органы дыхания плохо работают и при несбалансированном питании, если в рационе не хватает витаминов и других полезных микроэлементов. Плюс при лишнем весе появляется одышка и апноэ (задержка дыхания), особенно по ночам.
— Еще чаще болезни дыхательной системы начали ставить с появлением коронавируса. Причем тяжелые пневмонии оставляют глубокие последствия, — продолжает врач. — В комплексе все вышеперечисленные факторы вызывают сначала более легкие заболевания органов дыхания, такие как ларингиты, фарингиты, трахеиты, затем — бронхиты и пневмонии, что в конце концов приводит к бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких.
У людей старше сорока лет эти заболевания протекают тяжелее и чаще всего идут в комплексе с сердечно-сосудистыми болезнями.
Чтобы поберечь органы дыхания, Виктор Алексеевич в первую очередь рекомендует не заниматься самолечением. Бесконтрольный и неправильный прием лекарств приводит к возникновению хронических форм заболевания.
Также надо укреплять иммунитет. Здесь спасет база: здоровое питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек.
Эксперт рекомендует в выходные дни выбираться за город, несколько раз в год брать путевки выходного дня в санаторий. Лечение открытым воздухом называется аэротерапией и лучше всего помогает справиться с болезнями органов дыхания.
Применяются в лечении и другие природные методы. К примеру, янтарная аэроионотерапия, которая стимулирует обменные процессы в верхних дыхательных путях, трохеях, бронхах и легких. Метод способствует улучшению иммунитета, оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. В последнее время в наших санаториях активно используют пчел и лечат болезни дыхательной системы ульевым воздухом. При использовании этой методики врачи увидели эффект по восстановлению даже после пневмоний.
Традиционно применяются физиотерапевтические методы — кислородотерапия, гипокситерапия, кислородные коктейли, ингаляции, озонотерапия, сапропелевые грязи, теплолечение, парафинотерапия и ванны.
ОАО «Белагроздравница» предлагает отдых в санаториях различного профиля, оснащённых современной лечебной базой и комфортабельными номерами. Предлагается самый разнообразный перечень процедур, в зависимости от медицинских показаний, а также возможности лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики.
В стоимость путевки включены проживание в номере, осмотр врача и процедуры по вашему профилю, пятиразовое питание, досуговая программа. А если забронировать заранее, вам предоставят хорошую скидку.
Контактная информация:
+375 17 242−52−52
+375 44 704−94−01
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро