Спецпроект

«Меня называют сумасшедшим». Парень мечтает пробежать по трассе из Минска в Мядель — это больше 130 километров

37 810
07 марта 2024 в 10:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Предоставлены героем материала
Спецпроект

«Меня называют сумасшедшим». Парень мечтает пробежать по трассе из Минска в Мядель — это больше 130 километров

Автор: Светлана Белоус. Фото: Предоставлены героем материала

Мы познакомились с Сергеем на зимней пробежке, когда он наматывал километры по парку в одних шортах и кроссовках. Как выяснилось, тренировки с голым торсом — это не единственная безумная затея 23-летнего парня. Он несколько раз пытался пробежать по трассе из Минска до Мяделя (это, на минуточку, 130 километров), а сейчас готовится к новому старту и намерен бежать 27 часов подряд. Зачем молодому человеку все эти рекорды, он рассказал для очередного выпуска читательских историй про ЗОЖ. Ищем мотивацию вместе с Betera.


Мне 23 года, я родился в городе Мяделе, но сейчас живу в Минске — учусь в БГПУ по специальности «практическая психология». А еще я бегаю! Почти каждый день, с огромным удовольствием. Могу пробежать 8 км, могу — 50. По ощущениям и настроению.

Любовь к бегу в мою жизнь пришла не сразу. В начальных классах я был достаточно щупленьким, и обогнать кого-то было трудной задачей. Но спустя пару лет окреп и даже стал занимать первые места на разных районных соревнованиях.

Потом я неожиданно загорелся греблей и записался в спортивную секцию. На гребле тренировки обычно проходили на воде, а бегали мы в качестве разминки. Я был одним из немногих, кому это нравилось и кто во время пробежек не филонил. Так я впервые осознал, что мне нравится не только гребля, но и бег.

Как в моей жизни появилась мечта

В одиннадцатом классе я загорелся необычной идеей. Все случилось внезапно: я шел на занятия, уткнувшись в телефон, а когда поднял свой взгляд, увидел женщину, которую никогда в школе не встречал. Она представилась психологом и задала неожиданный вопрос: «Какая у тебя мечта?» В тот момент я не нашел, что ответить, но всерьез задумался, чего же я хочу и какая цель заставит меня искренне об этом мечтать.

И тут я понял, что мечтаю пробежать по трассе из Минска до Мяделя — это около 130 км. Как именно эта мысль появилась в моей голове, сказать сложно. Еще лет в 5—6 я слышал, как один знакомый пробежал из деревни в город около 10 км — тогда меня это сильно впечатлило. В своих мыслях я замахнулся на большее.

Вы спросите: почему не из Мяделя в Минск, а наоборот? Мядель — мой родной город, и мне показалось символичным одержать победу там, где я вырос.

Я начал тренировки и в одиночку со старта пробежал по трассе 20 км. Через неделю преодолел уже 30 км, а еще через одну мне покорилось расстояние в 40 км. Доказывать что-то себе тогда я не пытался. Просто я мог бежать, поэтому не останавливался.

После выпуска из школы мини-карьера бегуна остановилась, но в армии интерес вернулся с новой силой. Во время службы я познакомился с парнем, с которым у нас совпали интересы в плане спорта. Помню тот день, когда он рассказывал мне про свои достижения, как преодолел 100 км. Здоровая конкуренция заставляла тянуться до его уровня. А еще в армии бег для меня стал свободой — тем единственным глотком воздуха, который мне по-настоящему приносил удовольствие. Ведь когда служишь, ты должен быть тем, кем тебе скажут быть (все действия ограничиваются уставом). А бег от этого освобождал.

Бегал в самой дешевой обуви за 33 рубля

После окончания службы я вновь вернулся к своей мечте. Весной 2022 года публично заявил своим подписчикам в Instagram, что 4 июля постараюсь преодолеть дистанцию по маршруту Минск — Мядель и все свои ежедневные тренировки буду выкладывать в социальную сеть. У меня не было никаких планов тренировок, да и не тренировал меня никто. Но тем не менее за 56 дней я пробежал 562 км.

Все забеги проводил в одиночестве и старался не слушать музыку, чтобы психологически подготовить себя к дистанции по трассе, где нужно постоянно контролировать происходящее. И бегал я в самой дешевой обуви за 33 рубля. Для меня эти кроссовки были самыми удобными и мягкими.

За два месяца я научился жертвовать малым ради большего. Научился преодолевать психологический барьер и не сдаваться, терпеть боль и отвлекать свое внимание. Стал в разы дисциплинированнее, так как порой приходилось делать через «не хочу». А еще я стал храбрым. За время тренировок я кучу раз прокручивал момент финального забега, и мой страх постепенно уходил на второй план. Я старался продумать каждый нюанс.

Первая попытка: пробежал 110 км за 15 часов

Четвертого июля я стартовал от МКАД в 18:00 в полном одиночестве, с тяжеленным рюкзаком, в котором было три литра минералки, батончики, конфеты и пластырь. На ногах были те самые дешевые кроссовки. Только потом я понял, насколько безумный это был поступок.

Я специально решил стартовать ночью, чтобы не было жарко, но это не спасало. Спустя 20 км мне стало трудно — и в мой разум стали закрадываться сомнения, мол, не бросить ли все это.

Но я продолжал. На моем пути встречались водоемы — в них я купался и остужал свое тело.

На 40-м — 50-м км я стал частенько переходить на ходьбу и много отдыхал, чтобы хоть как-то восстановить свои силы. На 70-м км я столкнулся с возможным риском попасть под грозу, но решил добежать до ближайшей заправки, а там уже как пойдет.

Со мной была удача — и все неприятности в виде лихачей, хищных животных, дождя и обезвоживания обошли меня стороной. Тогда я пробежал 110 км за 15 часов. Мне не хватило всего 17 км до реализации мечты. И я смог принять свое поражение.

Вторая попытка: 102 км за 12,5 часа

Через несколько дней я полностью восстановился и начал готовиться к следующей попытке, которая состоялась спустя полгода. На этот раз после 50 км меня сопровождал на машине брат. Было холодно: зима, мороз минус 15. Несмотря на сложные погодные условия, я пробежал тогда 102 км за 12 с половиной часов. Да, мне снова не удалось добиться своей цели, но я был рад и такому результату.

Следующий год стал еще более насыщенным. Я участвовал в самых разных массовых забегах — классических марафонах на 42 км и даже Минском ультрамарафоне на 100 км. Всего за год было 11 забегов — я пробежал 2810 км.

Как я тренируюсь? По ощущениям и возможностям

Как правило, я не позволяю себе пропускать тренировки и выхожу на пробежки ежедневно, но бывают и маленькие исключения. В среднем в неделю я набегаю по 80—90 км. Ближе к соревнованиям наращиваю объемы и выхожу на 100 км в неделю. Если дается проще, то добавляю километры — все по ощущениям.

По-настоящему выкладываюсь только на официальных стартах — там и дух соперничества присутствует, и есть возможность показать результаты своих тренировок. Тренироваться профессионально у меня нет желания, я предпочитаю это делать исключительно в своем темпе. А темп, судя по результатам, у меня хороший.

Восстановительных процедур как таковых у меня нет. После пробежки иду в душ, потом ем обычную еду без специальных добавок и занимаюсь своими делами. Тренируюсь я обычно вечером, но спать сразу же не ложусь — еще некоторое время чувствую себя бодро.

Кстати, беговые кроссовки я все же купил. И знаете, разница огромная. В правильной обуви бежишь как по облакам. Колени перестали болеть, а ноги устают намного меньше. Когда бегаешь много, обязательно нужно потратиться на качественную обувь.

Зачем я стал бегать зимой с голым торсом?

Тут все просто. В этом сезоне я готовился к рождественскому забегу с таким дресс-кодом. Бегал в одних шортах/шапке и перчатках каждый день на протяжении месяца.

Временами было непросто. Ветер обжигал все тело. Руки скручивало от холода, а суставы начинали понемногу болеть. Иногда накатывал страх, так как я бегал в темноте один возле озера — и помощи ждать было неоткуда.

Но в целом бегать без верхней одежды оказалось даже проще: не так сильно устаешь из-за перегревания. Как-то одна женщина во время моей очередной пробежки остановилась и перекрестила меня. Это было забавно.

Потом начались сильные морозы до –15, и я завершил такие пробежки. По правде говоря, я тогда резко заболел и у меня началась сессия, поэтому решил не усугублять положение и дать себе возможность восстановиться.

Некоторые люди стали говорить, что я заболел именно из-за пробежек с голым торсом, хотя до этого чувствовал себя здоровее всех здоровых. С тех пор к таким экстремальным тренировкам я отношусь с опаской. Сейчас я бегаю уже не с голым торсом, а в майке и шортах.

Некоторые говорят, что «мне пора лечиться»

Друзья и знакомые, которые не занимаются бегом, относятся к моему увлечению по-разному. Одни говорят, что я сумасшедший и мне пора лечиться, а суставы мои сотрутся к 30—40 годам. Другие — поддерживают словом и удивляются, когда узнают о моих планах.

Но в основном со стороны знакомых отношение скорее нейтральное. Как говорится, каждый сходит с ума по-своему.

Вообще, в моем окружении мало бегунов, тем более на длительные дистанции, поэтому не все до конца понимают масштаб происходящего. Но есть несколько человек, которые всегда рядом. Один из них мама, она мой самый верный болельщик.

Доволен ли я своим телом?

Плохого ничего сказать не могу про свое телосложение, я очень даже доволен телом. При этом бег и хорошая форма в моем случае никак не связаны. Спорт — это скорее про мечту, про силу духа и свободу, а не про то, как хорошо выглядеть. А спортивное телосложение — приятный бонус к скорости.

Во время бега я чувствую, что живу и что все возможно. Иногда бывает очень трудно выходить на очередную тренировку, но, собрав всю волю в кулак, ты заставляешь себя пробежать минимальную дистанцию. А в процессе всегда поднимается настроение, даже если местами бывает трудно.

Еще бег для меня это способ лучше узнать себя, причем я говорю не только про физические возможности. Это отличный шанс побыть наедине с собой, разложить все мысли в голове по полочкам. В процессе думаю, кто я и чего хочу. А после пробежки потихоньку воплощаю свои мечты в реальность. Мой успокоенный разум начинает четче видеть цель.

Мне нравится мой способ расслабления, ведь я никогда не употреблял алкоголь и не курил. Отношусь к этому нейтрально, если говорить про знакомых/друзей. С другой стороны, это в какой-то степени уход от реальности. Я за естественный способ «быть собой», таков мой мужской выбор.

За два месяца хочу сделать невозможное

На 2024 год у меня очень много планов. Я хочу пробежать Минский ультрамарафон на 160 км, а также принять участие в backyard ultra — соревнованиях, когда каждый час участники выходят на новый круг 6,7 км. Говорят, рекорд в Беларуси — 26 часов, а я мечтаю бежать подряд 27 часов.

Backyard ultra пройдет уже в апреле. Мой максимум в беге на сегодняшний момент — 110 км, то есть я планирую перепрыгнуть на 180+ км в неизвестных мне условиях за 2 месяца.

По-хорошему, к таким забегам нужно готовиться месяцев 5—6 и лучше в сопровождении тренера. А я собираюсь это сделать один и за короткий срок. Своим опытом я хочу показать людям, что границ нет ни в беге, ни в обычной жизни. Насколько сильными могут быть наши убеждения, настолько силен каждый из нас. Иногда про это нужно просто напомнить и пожелать людям верить в себя.

К тренировкам я планирую отнестись серьезно. Ежедневно буду выкладывать свои результаты и прогресс в Instagram. Многое остается за кадром, а ведь достижение цели — это сам процесс. Надеюсь, мой опыт вдохновит кого-то на невозможное.

На конец лета я также планирую забег из Минска в Мядель. До сих пор горю этой мечтой и не сдамся, пока не исполню ее, пусть даже до этого будет 10 и более неудачных попыток. Но ведь с каждой неудачной попыткой я становлюсь сильнее, поэтому просто обречен на успех.


Партнер проекта — Betera

Компания Betera выпустила новое мобильное приложение для Android и iOS! В нем заметно увеличена скорость работы, а также улучшена навигация. Теперь пользователям будет удобнее ориентироваться внутри разделов «Спорт», «Казино» и «Киберспорт». Кроме того, разработан лаконичный дизайн, а разделы не перегружены информацией. Устанавливайте приложение на свой телефон, а всем новичкам Betera дарит двойной приветственный бонус: 40 рублей и 100 бесплатных вращений в онлайн-казино!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.