«Боюсь, что потеряю их навсегда». После развода отца разлучили с детьми: бывшая жена улетела с ними в далекую Аргентину

01 марта 2024 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич

«Боюсь, что потеряю их навсегда». После развода отца разлучили с детьми: бывшая жена улетела с ними в далекую Аргентину

Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Отношения в паре могут закончиться, но родители навсегда остаются родителями и имеют право поровну проводить время с детьми. В теории это единственный разумный сценарий после развода. На практике же мы регулярно получаем письма от отцов и матерей, у которых не получается договориться друг с другом. Сложнее всего, когда один из родителей уезжает с детьми за границу. Можно пойти в суд и даже добиться равных прав на общение — но как ими воспользоваться, если твои дети находятся за тысячи километров от тебя? В такой ситуации оказался Павел — он пришел в редакцию поделиться своей болью. Для полноты картины мы отразим позицию матери и дополним статью комментарием адвоката.

«У меня с девочками очень тесная связь»

Павел и Екатерина поженились в 2014-м и с детьми долго не тянули: вскоре после свадьбы родилась старшая дочка Нина, а через два года — Саша («Ниночка и Сашенька» — так называл их во время интервью отец).

Со временем отношения между супругами начали портиться, и с 2020 года они перестали жить вместе. По словам мужчины, какое-то время он пытался создавать видимость семьи — «ради детей».

— Когда мы разъехались, дети остались жить с матерью, потому что ходили в школу рядом с домом. < …> Чтобы не было стрессовой ситуации, я первое время не говорил девочкам, что мы не живем вместе. Я уезжал, когда они засыпали, а утром возвращался — чтобы разбудить, сделать завтрак и отвезти в школу-сад. У меня с девочками была очень тесная связь. Не хотелось разрушать их идеальное представление о семье.

В 2021 году супруги официально развелись, инициатором стал Павел (о причинах расставания он рассказывать не захотел). Мужчина уверяет, что для него было важно сохранить контакт с детьми и проводить с ними максимум времени. Поначалу так и было.

Каждые вторые выходные считались «папиными», рассказывает Павел. Каникулы дети обычно проводили у его родителей, как это было до развода. В будни отец также старался по два-три раза забирать дочерей себе — чаще после кружков. По словам мужчины, до 2023 года общению с детьми никто не чинил препятствий.

— А потом у нее (бывшей жены. — Прим. Onlíner) появился парень, и начали возникать вопросы по поводу детей: она стала реже давать мне их. Были ситуации, когда я договаривался, что приеду после работы, заберу детей и они поедут ко мне. Но я приезжаю к ним домой, звоню детям, а мне не отвечают. Я звоню ей, она говорит: «А мы уехали, меня нет дома», — говорит собеседник.

Конфликты по дочкам становились регулярными. Павел рассказал, что однажды бывшая супруга обратилась в милицию с заявлением на то, что отец удерживает детей. Мужчина уверяет, что никаких планов по удержанию детей он не строил, это был обычный день, когда дети проводили с ним время. Как было на самом деле, известно только супругам.

Решили на лето уехать в Грузию, а потом оказались в Аргентине

В мае прошлого года у Павла была запланирована свадьба с другой женщиной. У Екатерины также появилась новая семья — на тот момент она была беременна третьим ребенком. Женщина объявила бывшему мужу, что планирует уехать с детьми на лето в Грузию, Павел был не против.

Разрешение на выезд у отца не потребовали (Павел утверждает, что никто не обращался с таким запросом). Восемнадцатого мая отец попрощался с детьми в аэропорту. Обратно в Минск они должны были вернуться спустя несколько месяцев.

— Я мог наложить запрет на выезд предварительно, но я даже не предполагал, что больше не увижу детей. У нас были планы на конец июля — август, я хотел взять отпуск. Во время отпуска мы с детьми обычно уезжали на озеро с палатками, могли провести там неделю. Они этого момента ждали. < …> Дальше мы общались с детьми по видеосвязи. Находясь в Грузии, дети говорили мне: «Мы не знаем языка, у нас нет друзей». Они много времени проводили в номере. Ходили к морю, но социализироваться им было сложно. Они говорили, что хотят вернуться.

С 27 июля дети перестали выходить на связь с папой, оказалось, на то была серьезная причина.

— Первого августа бывшая жена написала мне, что они с детьми улетели в Аргентину. < …> Я начал звонить ей, она не отвечала. Естественно, дети не отвечали тоже. Я позвонил ее родственникам и узнал, что она продала квартиру, в которой жили дети, хотя до этого говорила мне, что собирается ее сдавать. То есть возвращаться ей было некуда и незачем. < …> Я думаю, что Грузия изначально была промежуточным вариантом.

Аргентина — одна из немногих стран, где можно получить гражданство по «праву земли», поэтому туда массово приезжают женщины, ожидающие ребенка (так называемый «родильный туризм»). Дети, которые рождаются на территории этой страны, автоматически получают паспорт, а мать и отец могут оформить гражданство по упрощенной процедуре и пользоваться всеми правами местных.

Павел не удивился, что бывшая жена выбрала для родов именно эту страну, но искренне не понимает, зачем было везти туда их общих детей.

— Мне кажется, о детях там думали меньше всего, — рассуждает отец. — Аргентина — это испаноговорящая страна, а дети не знают испанского. И для них окунуться в такую стихию очень сложно.

«Первой реакцией был шок»

Спустя время в переписке Екатерина объяснила свою позицию (по этическим соображениям мы публикуем только короткий пересказ). Белоруска написала, что «не смогла бы смотреть дочкам в глаза, если бы уехала без них». И дети, согласно сообщению, поддержали такое решение.

Обращаясь к бывшему мужу, женщина предположила, что он будет злиться и пойдет в суд. Однако закон, с ее точки зрения, она не нарушала. План озвучила такой: дочери останутся гражданками Беларуси и максимум через полтора года вернутся домой.

Первой реакцией на происходящее был шок, признается Павел. Сначала он хотел купить билеты, разыскать детей и, несмотря на возможные препятствия, увезти их обратно в Беларусь. Но близкие люди отговорили от таких резких движений.

— Мне подсказали: «Во-первых, в Аргентине ты их не найдешь. Во-вторых, даже если ты заберешь их насильно, ты сразу же сядешь, ты не сможешь улететь». < …> Поначалу я даже не знал, где находятся дети. Я обратился в ближайший РУВД, написал заявление, и спустя какое-то время мне пришел ответ, что дети находятся в Буэнос-Айресе по такому-то адресу. После этого они несколько раз меняли квартиры. Последнее место я узнал на суде.

Девочки позвонили отцу из Аргентины 3 августа, спустя несколько дней после переезда. Эмоций было много.

— Они обе просто плакали. Им было стыдно, что меня «обманули». Рассказали, что накануне выезда из Батуми им сказали выключить телефоны, — утверждает Павел.

После вынужденного перерыва отцу удалось наладить регулярные созвоны — он старается выходить на связь почти каждый день. Но из-за разницы во времени (шесть часов) иногда поговорить с детьми не получается. Павел уверяет, что отношения с дочками у него по-прежнему теплые, хотя заметно, что полностью откровенными с отцом девочки быть не могут.

Чтобы вернуть детей, Павел обратился в суд

Одними звонками Павел довольствоваться не может. Говорит, что последние полгода он живет с единственной мыслью — как вернуть детей домой. После долгих размышлений мужчина решил идти строго юридическим путем и первым делом занялся тем, чтобы установить иной порядок выезда детей. Суд согласился с его требованиями: теперь дочери не смогут выехать за пределы Беларуси без письменного разрешения отца.

— Но это же вам сейчас никак не поможет.

— Это поможет мне по истечении срока действия их паспортов, а это будет через четыре года. Тогда ей придется вернуться в Беларусь, и уже после этого дети не смогут выехать за границу без моего разрешения.

Следующим этапом для Павла стало определение порядка общения с детьми через белорусский суд. Так посоветовали поступить в белорусском посольстве в Аргентине.

— Эта эпопея длилась три месяца. Я просил, чтобы я мог видеть детей каждые вторые выходные, проводить с ними половину каникул, посещать школьные мероприятия и так далее. Ведь по закону я имею право проводить с детьми ровно 50% времени, мы же с их матерью в равных правах. Первый раз судья сказал, что мои требования неконкретные: «В какое время вы будете их забирать, в какое — возвращать?»

— Но при этом все понимают, что дети в Аргентине?

— Да, все понимают. И мне судья изначально говорил: «Допустим, я выношу решение, опираясь на наш закон, что дети будут 50% времени проводить с вами. Но они в Аргентине — кто будет следить за выполнением решения? Вы понимаете, что ОПИ (отдел принудительного исполнения. — Прим. Onlíner) не поедет и не заберет детей?» Я предлагал даже оплатить им билеты, но мне сказали, что этим никто заниматься не будет. < …> Плюс на одном из слушаний представитель органов опеки от района настоятельно рекомендовала мне не заниматься этим: мол, детям в Аргентине лучше, — удивляется Павел.

Позиция матери: «Летом 2024 года семья намерена вернуться в Беларусь»

Поскольку Екатерина — вторая сторона этой истории — не захотела давать комментарии для статьи, ее позицию мы можем узнать из документов, которые рассматривались в суде. Между слушаниями она предлагала свой порядок общения с детьми и кратко описывала, как складывались ее отношения с бывшим мужем до отъезда в Аргентину.

В отзыве на исковое заявление женщина рассказала, что в 2022 году вынуждена была обращаться в суд с требованием о взыскании алиментов. По ее словам, Павел платил их нерегулярно. С детьми встречался, когда хотел, никаких препятствий для этого не было. Но ежедневная рутинная забота о дочках лежала на матери, а встречи отца «ограничивались прогулками и развлечениями».

В обращении к суду Екатерина подчеркнула, что в Аргентине она с детьми находится временно — уже в июне 2024 года семья намерена вернуться в Беларусь, где она не будет препятствовать общению отца с дочерьми. При этом, по ее мнению, Павел уже сейчас не ограничен в контакте с дочерьми: благодаря мессенджерам мужчина в курсе всех событий в жизни детей.

У нового супруга с дочерьми сложились теплые и доверительные отношения («рядом с ним девочки чувствуют себя комфортно и спокойно»), подчеркивает белоруска. И в целом, как сказано в документе, интересы детей в Аргентине не ущемлены: они посещают школу, общаются со сверстниками, изучают иностранные языки и получают множество впечатлений от жизни в другой стране.

Екатерина посчитала бессмысленным устанавливать дни встречи детей с отцом через суд («ведь мы живем в разных странах») и предложила закрепить время общения в мессенджерах. Пообещала, что будет всячески способствовать таким созвонам.

Что решил суд

Суд частично удовлетворил требования отца. Несмотря на то, что расстояние между Беларусью и Аргентиной составляет чуть более 13 тысяч километров, а это около суток в пути с вылетом из Москвы, было принято следующее решение:

  • Отец может видеть детей каждые первые и третьи выходные месяца (забирая детей от мамы в девять утра субботы и возвращая в семь вечера в воскресенье).
  • Раз в год отец имеет право провести 7 дней своего отпуска с детьми, возвращая их на место жительства матери и не нарушая режима детей.
  • Праздники также разделены (например, в дни рождения детей отец вправе провести с ними время с 12:00 до 15:00).
  • Отец также может приехать на школьные каникулы — вторая половина лета закреплена судом как «отцовская» (хотя в Аргентине дети учатся по другому графику).

Павел говорит, что он готов слетать в Аргентину ради того, чтобы провести время с девочками на каникулах, но придется ждать белорусского лета, как это прописано в решении суда.

Решение суда Первомайского района города Минска

Павел не согласился с решением суда и подал апелляцию. Отец хотел добиться встреч с детьми в Минске, поскольку и он, и две его дочери являются гражданами Беларуси. Екатерина, в свою очередь, тоже подготовила апелляцию: она считает, что решение предоставлять отцу возможность забирать детей по месту его жительства «будет преждевременным» и «может привести к нарушению прав детей, ее прав и существенно повлияет на жизнь ее семьи».

В жалобе мама девочек вновь подчеркнула, что создает все условия для общения отца с детьми по видеосвязи, а он угрожает, что приедет в Аргентину и попытается вывезти дочерей в Беларусь, ссылаясь на решение суда. Учитывая, что выехать за пределы страны без разрешения отца уже не получится, мать всерьез опасается, что ее разлучат с детьми. Вот почему белоруска просит пересмотреть решение суда и сохранить за отцом право общения с дочками только по видеосвязи.

Двадцать девятого февраля обе апелляции были рассмотрены и отклонены, а решение Первомайского суда города Минска осталось в силе. Оттуда исключили лишь пункт о возмещении истцом материальных затрат ответчицы.

Несмотря на такой итог, Павел намерен продолжать свою борьбу — если не через суд, то при поддержке МИДа, Минюста и других ведомств. Мужчина ставит под сомнение намерение бывшей жены вернуться в Беларусь.

— Я вижу, как меняется отношение детей — не ко мне, а к возвращению домой. Старшая очень хочет вернуться, а маленькая уже говорит: «А ты знаешь, здесь так классно, в школе не надо учить уроки». < …> Я боюсь потерять время: если пройдет год-два-три, они не захотят возвращаться, и я их просто потеряю, — с грустью говорит Павел.

Сейчас у мужчины новая семья: он женился на женщине с двумя детьми. Казалось бы, много забот, но они не отвлекают от тоски по дочкам.

— Я построил новый дом и создал все условия, чтобы мы жили c моими детьми в нем: выделили четыре детских комнаты. Когда в июле разговаривали с дочками, они знали, где и у кого какая комната будет. Только просили: «Папа, ты наши комнаты не обставляй, мы вернемся, приедем и сами все выберем». Я говорю: «Хорошо, конечно». И до сих пор эти комнаты стоят не обставленные, ждут моих девочек.

— Вы готовы мирно договариваться с бывшей женой? Есть же медиация, другие варианты…

— Если она вернет детей в Беларусь, то мы сможем договориться. Я просто не понимаю, как можно договориться, когда она прячет их там, — категорично отвечает отец. — И я хочу, чтобы учитывалось желание детей. Когда она увезла дочек, их желание видеть отца не учитывалось.

Комментарий адвоката: «Суд — это всегда эмоциональная история, я советую искать компромисс»

Имеет ли родитель право увезти ребенка за границу без согласия второй стороны? И как правильно поступить, если такая ситуация случилась? Об этом мы поговорили с адвокатом Минской городской коллегии адвокатов Антоном Гриневичем.


— Правда ли, что для выезда за границу согласие второго родителя сейчас не нужно?

— Действительно, согласно закону, если несовершеннолетний пересекает границу Беларуси в сопровождении одного из законных представителей, его родитель должен иметь лишь документ, подтверждающий факт родства с ребенком. Согласие второго родителя для выезда получать не нужно. Но многие страны, например члены Евросоюза, потребуют такой документ еще на этапе получения визы. Многое зависит от миграционных правил страны назначения.

Подытожим: выехать из Беларуси ребенок с одним родителем может, но въехать получится не во все страны.

— Один из родителей считает, что его детей могут увезти за границу надолго, — как перестраховаться?

— Перед тем как приступать к каким-то решительным действиям, я бы порекомендовал задать себе несколько вопросов. Выезд ребенка за границу соответствует его интересам или нет? Это туристические цели и ребенок скоро вернется домой? Или же это выезд на постоянное место жительства в страну, которая ментально далека от Беларуси?

Если интересы ребенка, по мнению отца или матери, страдают, можно определить иной порядок выезда в суде. Тогда для выезда с ребенком другому родителю потребуется разрешение. Такое разбирательство может потребовать нескольких месяцев, поскольку иногда в судебный процесс привлекаются специалисты-психологи для дачи заключения по делу. Судьба ребенка всегда оценивается через призму его интересов.

— Представим, что дети уже уехали за границу с одним из родителей. Второй не согласен. Как добиться живого общения?

— Если договориться никак не получается и один из родителей на 100% убежден, что измененное место жительства не соответствует интересам ребенка, то нужно смотреть, является ли новая страна участницей Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей. Беларусь, как и многие другие страны, присоединилась к этой конвенции. Причем надо понимать, что она работает не только для возврата детей в нашу страну, но и в обратную сторону — для возврата детей с территории Беларуси в другое государство в том случае, если нормы конвенции были нарушены.

В целом механизмы работы конвенции довольны просты и понятны. Родитель должен обратиться с соответствующим заявлением в так называемые центральные органы — в Беларуси это Министерство юстиции. Затем работники этого ведомства самостоятельно пересылают за рубеж нужные документы, и иностранные коллеги решают вопрос о том, применяется здесь конвенция или нет.

В Беларуси на основании документов, которые поступили из иностранного государства, обычно возбуждается гражданское дело, и далее суд рассматривает, есть в этой ситуации нарушения конвенции или нет. Аналогичным образом это должно действовать и в других государствах, где инициируется судебное или административное разбирательство для возвращения ребенка.

Могу сказать точно: не зря мы приняли на себя обязательства по применению этой конвенции, она работает. Иногда в ходе судебного разбирательства пелена у обоих родителей спадает, и они расходятся мирно, находят способ договориться.

— Есть ли смысл обращаться в суд и определять порядок общения с детьми, как в истории выше? Или лучше сразу идти в Минюст?

— Каждая ситуация индивидуальна. Я бы сказал так: если у одного из родителей есть стойкая убежденность, что интересы ребенка страдают, если ребенок привык общаться с этим родителем и разлука негативно повлияет на него с психологической точки зрения, то можно рассматривать разные инструменты — вплоть до судебного разбирательства по порядку общения с детьми.

— Но как как добиться исполнения решения суда, если родители живут далеко?

— Многое зависит от того, в какой стране находится ребенок. Беларусь является участницей довольно большого количества двусторонних договоров, которые регулируют порядок исполнения судебных решений на территории разных стран. Например, такие договоренности есть между странами СНГ. Опять же возвращаемся к возможности защитить интересы ребенка через конвенцию.

Но важно подходить к этим вопросам объективно, потому что иногда родители думают, что они знают, «как будет лучше для ребенка», при этом забывают о нем самом. Если подходить к ситуации с холодной головой, я советую в первую очередь использовать внесудебные способы, например медиацию, пытаться найти компромисс. Суд — это всегда эмоциональная история, где ребенок, как ни крути, становится участником конфликта.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by