Выбраться утром из кровати в разы проще, если знаешь: тебя ждет вкусный завтрак. А если еще и не самому его готовить, то удовольствие сразу же умножается на два. Мы решили проверить места, где завтраки предлагают в формате шведского стола — те самые, где «ешь сколько влезет» за фиксированную плату. В этот раз берем с собой не больше 25 рублей и отправляемся завтракать в рестораны и кафешки минских отелей. Спойлер: можно наесться так, что хватит до ужина.
На часах что-то около 08:30 буднего дня. В выходные, конечно, завтраки случаются намного позже, но в кафе предложение работает до 11:00, так что мы решили поторопиться.
В самом заведении пустовато. Возможно, особо ранние посетители уже успели подкрепиться и даже доехать до офиса. Зато можно спокойно выбрать место: рядом с телевизором, у окна или поближе к зоне с едой. Мы, кстати, остановились на последнем варианте.
Система шведского стола здесь устроена просто: бери тарелку, а дальше — как пойдет, насколько позволят фантазия и голод. От общего зала столы с едой ограждаются чем-то вроде деревянной ширмы, так что никому не мешаем, пока выбираем завтрак.
Первым делом подходим к кувшинам — здесь можно выбрать напиток: кефир, йогурт, молоко, соки. Что сразу бросается в глаза, так это этикетки: везде названия написаны на русском, английском и китайском.
А вот объявление на холодильнике о плате за бутылку воды есть только на русском, но цифры, вероятно, понятны всем. Кстати, других позиций, за которые нужно доплатить, мы не заметили.
Продвигаемся дальше. Тарелка с фруктами привлекает виноградом. Какой-то экзотики не замечаем, но выбор есть, и это уже радует. Еще манят лежащие рядом зефир и слоеные конвертики, но место в тарелке хочется поберечь для чего-то посытнее. И нет, это не вареные яйца, хотя они здесь тоже есть. Тех, кто привык к кашам по утрам, приглашают заглянуть в два тяжелых горшочка. Но такое можно и дома съесть, поэтому решаем посмотреть остальные предложения.
На очереди загадочные металлические контейнеры. На самом деле, интрига быстро раскрывается: на каждой крышке написано, чего ждать внутри. Выбираем манник и творожную запеканку — можно сказать, бонусом к завтраку идут светлые воспоминания о детском садике.
Кстати, все нарезано небольшими кусочками — это удобно с позиции «хочу попробовать всего и побольше». Ну а потом можно вернуться за добавкой сколько угодно раз — это тоже приятная опция шведского стола. Погружаем в тарелку венец завтрака — горячий бутерброд. С виду он представляет собой ровно то, что подразумевает название: тонкий ломтик батона, копчености и сыр. Просто и понятно.
Идем дальше — рядом зона с соусами. Тарелочек много, и тут фьюжен из сладкого и не очень: джем, сметана, барбекю, горчичный и даже карри. Немного ниже замечаем интересное — тарелочку с селедкой. Собственно, а почему бы и нет? Никого не осуждаем: каждый начинает день так, как ему нравится.
Кстати, сладкий завтрак тоже можно взять: кукурузные хлопья двух видов и ассорти из сухофруктов и орехов как раз под рукой. А рядом альтернатива сладкому в виде маслин, оливок и горошка. Есть и свежие овощи в стандартном наборе. Ну а звезда этой зоны — колбаса. Недолго думаем и хватаем по кусочку.
Только мы решаемся пойти за столик, как под столом с ассорти из колбасы и сыра замечаем холодильники. Здесь находим глазированные сырки, йогурты, пудинги и даже молочный коктейль. И хотя тарелка уже кажется скорее полной, чем пустой, берем по баночке творожного десерта.
Ну и финальный аккорд — кофе. Есть сразу два аппарата для его приготовления. Рядом стоит стол с горячей водой и пакетиками чая. Извини, чай, но только после обеда: утром организм требует кофеина, да покрепче.
Ну а теперь самая субъективная часть: пробуем то, что щедро навалили на тарелки. Во-первых, круассан, который захватили в порыве, решено сделать посытнее — внутрь запихиваются колбаса с сыром. Правда, в процессе откусывания понимаем, что выпечка с кусочками шоколада. Немного спорно, но, с другой стороны, будем считать, что открыли новые сочетания.
Манник немного не оправдывает ожиданий: показался суховатым. А вот вкус запеканки сразу же телепортировал в нулевые, в детсад, спрятанный где-то в недрах Серебрянки, где за завтраком слышится стук десятка вилок. Смахнули слезу и переходим к горячему бутерброду. Конечно, это не «Мишлен», но зато вкус простой и понятный. Закидываемся парочкой виноградин и запиваем кофе. Он, кстати, почему-то кажется сладковатым, хотя сахар мы не добавляли. Баночка творожного десерта кажется неподъемной. Рискуем узнать: ну а вдруг можно захватить с собой? Спрашиваем у персонала. Все же тут работает стандартное правило шведского стола: уносить еду можно только внутри себя. Так что с легким сожалением оставляем десерт в кафешке.
Вердикт. Сытно. На таком завтраке вышло продержаться часов до четырех дня. Хотя коллеги, увидев выбор, бросили что-то в духе «Слабенько набрали». Да, еда не претендует на звание кулинарного шедевра, но зато позволяет усмирить кита внутри и спокойно работать. Стоит завтрак оплаченных 22 рублей или нет — вопрос привычки и бюджета.
Время завтраков: с 07:00 до 11:00
Стоимость: 22 рубля
Адреса: ул. Мястровская, 2; ул. Академика Купревича, 4; 2-й Велосипедный переулок, 5
И снова утро буднего дня посвящаем завтраку вне дома. На часах почти девять, а перед нами высится гостиница «Турист». Заходим в первую попавшуюся дверь. Охранник сразу же предлагает помощь в поисках. Но мы справляемся своими силами и попадаем в большой зал ресторана (если что, дверь слева).
Здесь на входе сидит девушка, которой мы говорим о планах позавтракать. Оказывается, мы можем сначала поесть, а только потом заплатить. В принципе, убегать все равно некуда. Зона шведского стола находится в конце зала, а перед этим мы преодолеваем путь через большие столы. Все они покрыты светлыми скатертями и выглядят по-ресторанному. Хватаем тарелки и идем нагружать их чем-нибудь вкусным. Сразу же обращаем внимание на сосиски и кусочки курицы, но игнорируем овощи. А вот устоять перед румяным драником даже не пытаемся. Еще привлекают омлет, оладьи и жареные яйца — берем всего понемногу.
Идем дальше: стандартная тарелка с фруктами, немного свежих овощей, колбаса, сыр и вареные яйца. Еще есть джемы, сметана и пара кувшинов с соком.
Здесь же можно налить кофе. Правда, фанатам капучино и латте придется немного умерить ожидания в плане пышной пенки: молоко налито в отдельном кувшине. Есть еще горсть молотого кофе, сахар и пакетики чая. Но мы все же предпочитаем напиток из недр автомата.
Что точно радует, так это выбор десертов. Возвращаемся к началу зоны выдачи и ищем место в тарелках. На столе замечаем тарелочку с пирожными «картошка», а еще напудренные булочки. Но рука за круглым десертом из детства тянется сама собой. Спойлер: каждый унесет за стол по две штуки пирожных и ни разу об этом не пожалеет.
Возможно, мы как-то припозднились к завтракам, но в целом выбор нас не очень впечатлил. Скорее его можно отнести к категории «нормальный», но без восторгов. Так что тарелки мы наполнили быстро и пошли выбирать место в просторном зале. Еда по вкусу напоминает то, что можно приготовить дома из доступных продуктов, а вот «картошка» радует идеальной свежестью.
Вердикт. Драник добавил завтраку сытности, омлет мягкий, оладушек, наоборот, плотный и пышный, ну а сосиски испортить в принципе сложно. Батон с маслом и ломтик сыра взяли скорее просто для дополнения — вышло разок откусить, а больше уже не влезло. Словом, завтрак получился в духе «просто и понятно». Это когда вроде в Instagram не запостишь, но чувство голода утолить получается неплохо. На выходе платим по 25 рублей за каждого.
Если вы приехали и остановились в отеле, то вариант с завтраком здесь как минимум удобный. В зале мы заметили нескольких постояльцев (вывод сделали по отсутствию у людей верхней одежды). А вот стоит ли ехать на такой завтрак из какого-нибудь соседнего района специально — вопрос открытый.
Время завтраков: с 07:00 до 10:00
Стоимость: 25 рублей
Адрес: Партизанский проспект, 81
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by