Наверняка идея пойти поработать актером хоррор-квеста проскальзывала в голове у многих. Со стороны это кажется прикольной и ненапряжной «студенческой» подработкой: общаешься с новыми людьми, пугаешь их до икоты, потом мило фоткаешься с ними же, когда все заканчивается. В актеров квестов часто влюбляются (что, кстати, оказалось абсолютной правдой) — получается еще и романтика. Плюс это какое-никакое, но творчество, да и сто процентов веселее любого офиса. Но внешняя простота обманчива. Саша устроился актером в один из самых страшных квеструмов Минска, чтобы на себе почувствовать, каково это, когда твоя профессия — пугать.
Дверь на магнитах открывается в нужный момент сценария, и я врываюсь в комнату с самым мощным и страшным криком, что могу из себя выдавить. Я тренировал его пару дней — даже дома, моясь в душе или заваривая чаек, чем наверняка пару раз смутил соседей. Сейчас вышло неидеально, но хотя бы уже не тот «хрип бездомного с туберкулезом», что получался на первых репетициях. Толпа индусов, кажется, напугана. Я тоже, но им об этом знать не обязательно.
Ребята прижались к стене и друг к другу, «сплавившись» в единого индийского мегазорда. Драматично и злобно рыча, смотрю в глаза одного из игроков — они стеклянные от ужаса. Клянусь, он даже тихонечко икнул. Вау, это что, я его так? Прико-о-ольно! Тушу ладошками свечи и быстро убегаю в полной темноте, выставив руки вперед, в надежде ни обо что не ушибиться, как это было на вчерашнем прогоне. Что, блин, вообще может быть комичнее, чем споткнувшийся о скамейку и потерянный в пространстве жалкий демон? Но вроде пронесло.
Так произошел мой первый актерский выход в хоррор-квесте. Конечно же, я много где накосячил: двигаться надо было быстрее, интенсивнее орать и свечи затушить намного раньше. Но в целом ребята одобрили. Говорят, было не безнадежно. А теперь, пожалуй, начнем историю сначала.
Вы вообще задумывались о том, как сложно правильно орать? Так, чтобы с рыком, громко и из груди, чтобы даже Станиславский в гробу подпрыгнул. Оказывается, это искусство. Рычать и кричать актерам квестов нужно на ложных связках, с расщеплением, как рок-вокалисты. Чтобы и громко, и с хрипотцой, и достаточно пугающе, и голос при этом не потерять. Ребята учатся этому месяцами. У меня на это пару дней.
— Порычи на букву «о»! Так, теперь на букву «у». Во, так круче — кричи на «у» теперь всегда!
Это Олег — он сегодня играет одновременно и экзорциста, и демона, которого он же изгоняет из Эмили. Такая получается касса самообслуживания. Рычание Олега, ясен-красен, неподражаемо: он, вообще-то, актер театра. Правда, признается, что работа в квестах уже приносит больше денег, чем спектакли.
— Да ты не переживай, правильно кричать меня учили долго. Я уже работала пять месяцев, а менеджер все равно заставляла орать, пока она пересчитывала кассу за день: ей казалось, что я делаю это не в той тональности.
А это Маша — на фото она наносит аквагрим. Если вы смотрели фильм «Шесть демонов Эмили Роуз», то вы уже догадались, какой сюжет у нашего квеста: одержимая девочка, экзорцист, Бафомет — классические тропы ужастиков. У Маши за спиной 10 лет гимнастики и 12 каратэ — эти навыки придают ее Эмили и криповой пластичности, и умения кинуть через бедро какого-нибудь оборзевшего игрока (если, конечно, возможность контакта заранее оговорена). А игроки, бывает, и правда оборзевают.
— Ой, и в солнышко с ноги прилетало, и ногтями лицо расцарапывали. Реакция на страх у людей бывает резковатой. Однажды испуганный мужик мне рефлекторно прописал с локтя в нос. А мы же не должны никак реагировать в процессе игры. Я держала лицо, а потом добралась до администраторской, ребята спрашивают: «Маш, что случилось»? И я такая: «Они! Меня…» — и в слезы. Это был первый раз, когда я заплакала на работе.
Но гораздо чаще нанесения физических травм, актеров просто обзывают или угрожают. И это обижает их еще сильнее. Понятно, что это тоже естественная реакция на раздражитель, но лучше не забывать, что за персонажем стоит реальный человек и ваши «Отстань, от моего парня, ш***а» и «Я тебе сейчас волосы подожгу» — это ту мач. Даже если вам очень страшно.
— Зато после квеста все все забывают и уже мило общаются. «Ой, вы такая классная, вы так хорошо сыграли!»
В разговор влетает Артур — он сегодня администратор квеста.
— Да ладно, зато у вас и фанаты есть. К Маше команды персонально ходят, в Олега постоянно кто-то влюбляется.
— Ага, сегодня сказали, что я красивый, как Высоцкий. Мило, конечно, но с учетом того, что я был в маске… — подтверждает парень.
— Есть еще Инесса, она тоже Эмили играет. Так вот, ей недавно в самый напряженный момент какой-то школьник выпалил: «Эмили, ты такая соска… У тебя такие волосы, ты такая красивая». Как она только не заржала и осталась в образе… Ладно, у нас игроки пришли — запускаемся.
На камерах показалась компания из пяти индусов — в последнее время они тут частые гости. Кто-то закинул в их минский чатик информацию, что наш квест просто огонь, и теперь стабильно пару раз в день приходят команды из страны Ганди. Обычно они почти не знают русский, но хорошо пугаются, добрые и с ними весело. Выключаем свет и погнали.
Комната, в которой мы находимся, называется администраторской, или просто админкой. Отсюда управляется весь квест. На большом экране показывается картинка с камер, которые установлены на каждой локации. «Админ» квеста следит за всем происходящим и вовремя нажимает кнопки, отвечающие за ту или иную «пугалку». Он же дистанционно открывает и закрывает двери на мощных магнитах (специально, чтобы игроки не зашли туда, куда по сюжету им лезть пока не стоит), мигает светом из локаций, куда идти, наоборот, следует, дает подсказки — в общем, координирует всю операцию. Если когда-то во время прохождения квеста у вас появлялось ощущение, что за вами наблюдает всевидящее око и вас мягко направляют, знайте: так и есть. Бог квестов существует, и сегодня его зовут Артур.
— Смотри, сейчас Эмили выпрыгнет из сундука, в котором она сидела с начала игры. Три… Два…
Маша наконец-то размяла косточки и с мощным поставленным криком кинулась на наших гостей из Индии. Те упали на лавочку, сплелись в единого восьмирукого Шиву и выдали коллективный кататонический вой — сработало.
Артур нажимает на огромное количество кнопок на пульте быстро и на автомате. Со стороны он похож на оператора АЭС во время критической поломки. Процесс в админке вообще не останавливается ни на секунду: постоянно нужно что-то нажимать и дергать.
«Пам-пам-парам-пам», — напевая песенку и пританцовывая, к нам заходит Олег в страшной рогатой маске. Он только что чуть не заставил индусов заикаться, но, переступив порог админки, тут же начал излучать позитивный вайб. Впрочем, отдыхать ему некогда: кто-то должен трясти ящиком и комодом. Сейчас объясню: прямо в стены админки вмонтированы металлические штыри, дергая за которые ребята заставляют мебель в комнате через стенку самопроизвольно трястись и шататься. Это добавляет происходящему дополнительного антуража и помогает Маше выбить из игроков все остатки карри. Олег дергает, Артур щелкает, все звенит и стучит — админка похожа на кабину паровоза.
В определенный момент игры настал и мой выход. О том, как это было от первого лица, я описал в самом начале текста. Добавлю только, что в полной темноте вход обратно к ребятам я нашел не сразу и эпично уперся носом в косяк. Маска смягчила. А еще забавно, что черные сапоги, подходящие к наряду, оказались мне велики. Так что пришлось пугать игроков в своих же «найках». Выглядело слегка нелепо, но в темноте не так заметно.
— А что, если игрок поймет, что больше не вывозит, и захочет выйти?
— Они в любой момент могут показать в камеру стоп-жест — скрещенные руки, — и их сразу выведут. Вот как сейчас, например.
К нам в админку приводят напуганную индианку — теперь она будет наблюдать за приключениями своих друзей через наш экран, возможно, даже с чайком и печеньками. В один из моих предыдущих дней «стажировки» в админке оказалось сразу четверо «отказников». Ребята говорят, что это абсолютно нормально и происходит каждую третью игру. Важно, чтобы игроки понимали, что на самом деле они все еще в безопасности.
Особые жесты есть и у актеров. «Нужна подсказка», «Включи свет» — админ все это видит и реагирует. А вот четко и акцентированно показанный прямо в камеру средний палец означает «Меня ударили». Причем актеры квестов — ребята терпеливые. И если игра останавливается по такой причине, значит, там уже что-то совсем серьезное. Администратор сразу выбегает на помощь, квест завершается, а ударивший будет обязан выплатить компенсацию. Безопасность актеров важна не меньше. Но такое, к счастью, случается редко.
«Кам хир, май фрэндс», — с нарочито грубым акцентом Олег подзывает игроков в одну из последних локаций.
Иностранцев приходится сопровождать на английском, насколько это вообще возможно. Иногда получается кринжово, но ребята очень стараются.
Все пугалки использованы, все, что могло дернуться и заставить душу спрятаться в пятки, уже дернулось. Скоро включится бодрая и веселая музыка, и наши индийские друзья выйдут на свет!
«Вери-вери-вери найс!» — подвел итог произошедшему один из игроков. Кто-то даже похлопал, когда актеры уже без образа вышли к гостям. Говорят, что будут советовать всем своим друзьям и сами еще вернутся. Часовой трип в мир кошмаров заканчивается фотками и улыбками — так и должно быть после хорошего квеста.
Сидим с ребятами в админке, проходим глупые тесты вроде «Кто я из „Май Литтл Пони“/„Шрека“». Я Пинки Пай и Осел, если кому интересно. Смеемся о чем-то своем, пьем чай. Так бывает, когда между квестами «форточка» и делать больше нечего.
Немного циферок. Смена актера квеструма длится примерно с обеда до одиннадцати вечера. Средний чек с каждой пройденной игры — 130 рублей. Процент с каждой игры идет актерам, плюс, если кто-то репостнет к себе в соцсетки и отметит квест, администратор получает дополнительную копеечку. Иногда прилетают чаевые. Максимум было 65 рублей от каких-то восторженных иностранцев. В целом ребята говорят, что им вполне хватает и вообще все честно: сколько заработал, столько получил.
Всего актерская команда состоит из пяти человек. Олег и Артур берут на себя мужские роли, а две Маши и Инесса по очереди играют Эмили. Каждый привносит в персонажа что-то свое. Про Машу-каратистку мы уже знаем — за ней экспрессия и пластичность. Эмили в исполнении второй Маши лучше всех кричит: сказывается опыт в экстрим-вокале. А еще она художница и сама разрисовывала стены на локации. Инесса — та самая высокая и стройная любимица школьников с натуральными длинными волосами, которые не надо подменять париком, что большой плюс. Ну и отыгрывает она тоже будь здоров, поверьте. А Артур вообще запарился и учился пародировать рык разных видов динозавров, чтобы внушительнее кричать на смене. Работа в квестах, кстати, не мешает ему параллельно заниматься разработкой игр. И да, жалко, что девчонки пришли позже, чем ушел наш фотограф: три Эмили на одной фотке выглядели бы эпичнейшим образом.
Вообще, все ребята очень дружные, и провести с этими комрадами три дня в репетициях было честью. Но залетного гражданина вряд ли так быстро допустят к участию в игре. Нужна как минимум неделя-другая на то, чтобы научиться правильно кричать, отрепетировать всю актерку, выучить локацию и уметь передвигаться по ней в темноте, не причинив ни себе, ни игрокам травм, — в общем, аспектов много. Но прийти и попробовать может каждый.
Актрисам также нельзя иметь маникюр: во-первых, можно поцарапать игрока, а во-вторых, скорее всего, он все равно сломается уже после двух игр. А еще нельзя пользоваться парфюмами и дезодорантами. Сложно внезапно кого-то напугать, если от тебя за километр пахнет лавандой, так что тут все логично.
— Ребята, а как, по-вашему, должен пройти идеальный квест?
— Это когда три-четыре игрока, не грубят, хорошо пугаются и сами без подсказок отгадывают все загадки, — мечтательно закатывает глаза Артур.
— Еще, наверное, хорошо, когда все одного пола. Когда команда чисто мальчишеская, парни не боятся кричать и пугаться. Но если с ними девушка, может иногда начаться вот это «Я тебя защищу» или еще какой выпендреж. Меня один раз заломал такой «джентльмен» и стал кричать: «Я ее держу, держу!» А зачем? Я же только вылезла и ничего сделать еще не успела… Или девушки могут начать: «Не трогай моего парня, он мой!» Да зачем он мне, подруга? Это же просто игра — получай удовольствие, — добивает Маша.
На вопрос «Зачем вы вообще всем этим занимаетесь?» все отвечали «Так это ж весело!». И с этим спорить я точно не собираюсь. Возможные минусы в виде мелких травм и севшего голоса (говорят, проходит через недельку) этого факта не отменят.
Культура квестов в нашей стране активно развивается с середины десятых годов. Есть и «на испугаться», если и «на подумать», и даже появляются «на поржать», хотя делать юмористические игры, по мнению специалистов, сложнее всего. Говорят, где-то в областном центре уже существует квест на сотню участников одновременно, и это, конечно, даже представить сложно.
В пустующих заводских помещениях по всей стране появляется жизнь, вырастают админки и поселяются такие вот забавные ребята, способные сделать кому-то весело. И это, по-моему, прекрасно. Вы, главное, не обзывайте и не обижайте их: они только в гриме страшные, честное слово!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by