Горящие торты захватывают мир. Рассказываем про самый популярный кулинарный тренд момента

 
36 476
09 февраля 2024 в 11:39
Автор: Саша Маниту
Автор: Саша Маниту

Вероятно, вы уже натыкались на вирусные видео, где люди поджигают верхушку тортов из съедобной бумаги — и под ней секретные послания. Это самый горячий кулинарный тренд 2024-го прямо сейчас. Только в одном Нью-Йорке количество заказов на подобные изделия за последний месяц выросло на 300%. Рассказываем, что это и с чем это, простите за каламбур, едят.

Суть кондитерского тренда состоит в том, что под сгораемой вафельной шапкой первого слоя часто запрятывается какой-то ироничный подтекст. Так Человек-Паук при сгорании обнажает Венома, а под милой надписью «Счастливого 25-летия» скрывается мем про то, что с этого дня девушка официально не интересует Леонардо Ди Каприо.

@cakesbynams been wanting to do spidey hearts for so long, heres my twist #venom#spiderman#burnawaycake♬ Venom - Music From The Motion Picture - Eminem

@cakesbynamsi just wanted to see what itd look like in reverse and i regret it sm♬ Nanana x Cola - Remix - Ren

В TikTok ролики по хэштегу #burnawaycake собрали в сумме уже более 160 миллионов просмотров. Вирусными горящие торты сделала пекарь из Онтарио Намая Наваратнараджа. На ее канале выложены самые популярные сгорающие торты интернета. Но издание The New York Post провело целое расследование, выяснив, что оригинальная идея принадлежит художнику по тортам (да, есть и такие) Дениз Стюарт. И вот в чем ее секретный рецепт.

@cho_cweet Dikasih coklat sama paksu tapi kok suruh dibakar? Maksudnya gimana sih #burnawaycake#burnawaychocolate♬ Backsound Lucu - Faid rafanda

Горящая шапка делается из вафельной ванильной бумаги толщиной 0,30 мм, а текст на ней печатается съедобными чернилами на специальном принтере. Такая бумага делается из крахмала и оливкового масла — и то и другое отлично горит. А вот нижний слой покрывается более плотной глазурью — она создает огнеупорность. Дениз экспериментировала со множеством съедобных горючих материалов, чтобы достичь нужного эффекта, и теперь именно по ее наработкам блогеры собирают миллионы подписчиков.

Белорусские кондитерские горящие торты пока что не предлагают — доступны только услуги по съедобной печати. Но что-то подсказывает, что это всего лишь вопрос времени.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро