МЧС спасали лебедей — они сели на Партизанском проспекте и не могли взлететь

 
14 023
05 февраля 2024 в 16:34
Автор: Тарас Щирый. Фото: Birdhelp
Автор: Тарас Щирый. Фото: Birdhelp

Приют диких птиц Birdhelp в воскресенье поделился любопытной новостью: группа лебедей «приземлилась в неподходящем месте» — на Партизанском проспекте возле завода «Планар» — и разгуливала рядом с прохожими. Чтобы спасти птиц, пришлось даже вызвать сотрудников МЧС. Мы позвонили в приют и разузнали, чем все закончилось.

В Birdhelp нам рассказали, что звонки поступали на протяжении дня: очевидцы не знали, как помочь птицам, бродящим по Партизанскому, и начали звонить в приют. В итоге приют о пернатых сообщил в МЧС, и на место выехали спасатели. На видео заметно, как они накрывают шипунов и уносят их куда-то в сторону.

Как нам рассказали, спасатели сработали достаточно слаженно: поврежденных птиц среди лебедей не было, и их, по словам собеседника, вскоре отпустили на волю в районе зоопарка. Но нужна ли вообще была помощь лебедям в данном случае? Неужели не могли взлететь самостоятельно? Оказывается, не могли.

— Дело в том, что с высоты полета лебедь воспринимает дорогу как водоем и, соответственно, на нее садится. Особенно в ночное время, когда мокрая трасса отражает свет фонарей и напоминает воду. Оказавшись на земле, он уже не может взлететь — не хватает места. Ему, во-первых, проще взлетать с воды, а во-вторых, для разгона нужно 40 метров, — сказали в Birdhelp.

Читайте также:

 Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро