В Голливуде раздали «Золотые глобусы». Больше всего наград получил «Оппенгеймер»

 
7647
08 января 2024 в 11:40
Источник: Егор Корытько
Источник: Егор Корытько

Традиционно «Золотой глобус» все еще считается «репетицией „Оскара“» — хотя в последние пару лет пересечений у двух премий становится все меньше. Впрочем, большую ясность по наградному сезону «глобусы» все-таки вносят, определяя лидера и потенциального обладателя звания лучшего фильма года. В этом году им стал «Оппенгеймер» — у картины Кристофера Нолана пять наград.

Байопик победил в номинации «Лучший драматический фильм», также награду за лучшую режиссуру забрал сам Нолан. Киллиана Мерфи и Роберта Дауни — мл. отметили статуэтками за мужские роли — главную драматическую и второплановую. Композитору Людвигу Йоранссону достался приз за лучший оригинальный саундтрек.

Согласны с таким раскладом?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Конечно, Нолан — гений!
Нет, были фильмы и получше
Команда «Оппенгеймера»

В категории «Лучший комедийный фильм или мюзикл» победителем стала абсурдистская фантастика «Бедные-несчастные». А главной звезде фильма Эмме Стоун вручили приз за лучшую комедийную женскую роль.

Команда «Бедных-несчастных»

Остальные актерские награды распределились так: Лили Глэдстоун из «Убийц цветочной луны» получила ее за лучшую женскую роль в драме, Давайн Джой Рэндольф из рождественской трагикомедии «Оставленные» — за лучшую женскую роль второго плана, а Пол Джаматти из того же фильма — за лучшую мужскую комедийную.

Лили Глэдстоун

«Барби», главный прокатный конкурент «Оппенгеймера», получила всего два «Золотых глобуса». Первый — за «кинематографические и кассовые достижения» (такая номинация была впервые), второй — за песню What Was I Made For? Билли Айлиш.

Марго Робби получает награду «Барби»

Две премии также достались триумфатору Каннского фестиваля, французской судебной драме «Анатомия падения» — в номинациях «Лучший неанглоязычный фильм» и «Лучший сценарий». А лучшим мультфильмом жюри премии назвало «Мальчика и птицу» Хаяо Миядзаки.

Жюстин Трие, режиссер и сценарист «Анатомии падения»

В сериальных категориях всех порвали «Наследники», «Медведь» и «Грызня»: они стали лучшим драматическим, лучшим комедийным и лучшим мини-сериалом соответственно. По статуэтке еще досталось троим актерам из «Наследников»: Саре Снук, Кирану Калкину и Мэттью Макфэдиену. Актеры из «Медведя» — Джереми Аллен Уайт и Айо Эдебири тоже уехали домой с «глобусами», как и дуэт из «Грызни» — Стивен Ян и Али Вонг.

Команда «Медведя»
Нет в наличии

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро