25 444
23 декабря 2023 в 13:36
Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский.

Что по новогоднему настроению? Вышли искать его на рождественских ярмарках

Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский.

В этом году Минск особенно щедр на новогодние развлечения. В городе открылось несколько абсолютно новых праздничных локаций. Соцсетям приготовиться: ожидаются гигабайты сияющего контента. Мы прошлись по популярным местам, чтобы проверить, активизировали ли минчане режим «эх, разгуляй». По традиции: ищите себя на фото.

Ярмарка на Немиге

«Калядны Кiрмаш» у Дворца спорта, как всегда, берет масштабом. Тут около 40 деревянных торговых домиков (если быть точными, 38 — мы пересчитали) и еще девять фуд-траков. Так что с легкостью можно устроить себе настоящий гастрономический праздник. Хотите — шашлыки из морепродуктов, хотите — плов, а можно гонконгскую вафлю заедать трдельником.

Новогоднее настроение, кстати, легко забрать с собой. Тут же продаются елки, гирлянды и игрушки. Если физически уносить что-либо с ярмарки планов у вас нет, можно как минимум забрать воспоминания. По нашему мнению, именно здесь находится самая эффектная елка Минска. И туннель-портал в 2024 год. Правда, по назначению работать он будет всего одну минуту.

Если собираетесь на ярмарку с детьми, риск денежного ливня из вашего кошелька крайне велик (хотя он велик на любой ярмарке). Но здесь работает еще и мини-парк аттракционов. Для взрослых, которые даже Новый год не могут представить без легкого экстрима, тоже найдутся варианты, чем себя порадовать.

Конечно, будет и общая развлекательная программа. Например, по вечерам можно будет посмотреть театрализованное представление «Цмок, который живет на крыше». Интересно, у него будет что-то общее с Карлсоном? Проверить можно начиная с 25 декабря, 19:00. Сама ярмарка будет открыта до 14 января включительно.

Ярмарка в «Песочнице»

Для открытия зимнего сезона в «Песочнице» в качестве главного персонажа выбрали Гринча. И он блестяще справился со своей задачей — украл снег, а с ним и рождественское настроение. Точнее, попытался это сделать. Стаканчик горячего напитка — и вот все снова встало на свои места.

В качестве декора, кстати, используются большие начищенные самовары. Которые почему-то задействованы в готовке кукурузы. Но, возможно, это мы не уследили за последними трендами в TikTok — и уже весь мир делает именно так.

Напомнить о том, что сейчас зима, а вовсе не середина марта, призвана ледяная горка по центру. Не думали, что произнесем такое вслух, но держим пальчики скрещенными, чтобы на улице стало попрохладнее.

А вообще, дождь в декабре получает тысячи негативных отзывов не совсем заслуженно. До чего же красивые фотографии получаются в отражениях луж! И если на погоду мы можем повлиять только силой мысли, то на джингл-белз у себя в душе — напрямую.

В «Песочнице» можно устроить дегустацию сразу 11 разных кухонь. У каждого фуд-трака есть специальный рождественский сет, цена вопроса — 14 рублей. Шефы пофантазировали на тему, как будет выглядеть рождественский мексиканский тако или особый зимний драник.

Не только едой будут сыты посетители ярмарки. В программе и пища духовная: «Горошек Маркет», кинопоказы, диджей-сеты, народные забавы, шоу, розыгрыши призов. При желании с ярмарки можно уйти еще и в выигрыше. Работать «Песочница» будет до 30 декабря включительно с 13:00 до 22:00.

Ярмарка у Большого театра

Пожалуй, самая ожидаемая ярмарка в этом году. Организаторы обещали венецианскую карусель, зимний бар и филиал поместья Деда Мороза — и все это перед главным входом в театр. Обещали — исполнили. Праздничное настроение уже можно ловить на площади Парижской Коммуны, вход за ним свободный.

Приятный бонус: катание на карусели бесплатное при соблюдении определенных условий. Музыка, лошадки и киноатмосфера прилагаются. Шанс встретить того самого волшебника есть, но не каждый день. Хотя сегодня, как и в другие выходные дни, он стремится к 100%. Особенно в период с 15:00 до 18:00.

Тут же расположился и маркет ремесленников. Если именно здесь вы найдете идеальные подарки для близких, празднично упаковать их вам помогут сказочные эльфы. Об этом обязательно стоит упомянуть при вручении презента.

Фуд-корт и зимний бар — классика. Новшество одно: чашечку какао можно получить бесплатно. На ярмарке установили колесо фортуны, где разыгрывают призы для разной степени веры в чудо. Главный подарок — iPhone.

В праздничные дни у здания Большого театра будут показывать батлейку. Представления запланированы на 25, 30, 31 декабря, 1 и 7 января возле елки в 18:00—18:45. Сама Зимняя ярмарка belbet открыта для гостей в будние дни с 15:00 до 23:00, в выходные и праздничные дни — с 13:00 до 23:00. Зимний маркет работает каждый день до 22:00.

Ярмарка в «Новой Боровой»

Еще одна новая локация этого года — ярмарка на пересечении улиц Михаила Миля и Небесной в «Новой Боровой». За сытость гостей отвечают участники городского пикника Vulitsa Ezha. Семь команд организовали рождественский фуд-парк. Обещают специальные авторские напитки (на летнем фестивале такого не попробуешь).

Фото предоставлены «Новой Боровой»

 

Тут же работает бесплатная новогодняя почта: открытку можно отправить по всей Беларуси. Помимо формулирования теплых слов близким, можно сделать и еще одно доброе дело. На территории установлены два бокса для сбора вещей — одежды, обуви и игрушек. Их передадут проекту Kalilaska.

Ярмарка уже создает праздничное настроение жителям района и тем, кто ради новых впечатлений не поленился отъехать от центра. Работать она будет до 7 января включительно, с 15:00 до 21:00 в будние и с 12:00 до 21:00 в выходные и праздничные дни. Нужную локацию вы узнаете издалека: по музыке, паровозику и огромному красному шару.

Ярмарка в Ботаническом саду

Свою собственную ярмарку под названием «Зимний сад» устраивает и Ботанический. Правда, работать она будет не каждый день, а 23—25 и 30 декабря, а также 6—7 января с 11:00 до 16:00.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Центральный ботанический сад (@botanicalgardenminsk)

Детскую анимацию представят Гринч, Гарри Поттер, Щенячий патруль, Фиксики, Анна и Эльза из «Холодного сердца», Микки и Минни Маус. Хотелось бы увидеть блокбастер, где все эти персонажи пересекутся в одной вселенной. Новый год тоже не исчезает из поля зрения: Дед Мороз и рождественские эльфы обещали прибыть из Лапландии.

Что еще? Фуд-зона, конкурсы, научные шоу и мастер-классы. Взрослый билет — 14 рублей, детский — 7. Кстати, прямо сейчас в Ботаническом саду проходит выставка огромных светящихся фонарей. Но после ярмарки придется задержаться на два часа: включают фонари в 18:00.

Ярмарка в LidBeer Dvor

Зимний сезон начал и LidBeer Dvor. Продлится он до 14 января. В эти выходные, например, здесь проходит фермерский маркет «Усё сваё». Для детей будет представление от Деда Мороза, мастер-класс по изготовлению игрушек и мороженого, а также научное шоу. А еще на большом экране будут показывать новогодние мультики.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lidbeer Dvor / Лидбир Двор (@lidbeerdvor)

Для взрослых программа другая: им предложат приготовить глинтвейн и потанцевать на вечернем концерте. Украсили площадку в ретростиле. В центре установили огромную живую елку прямиком из леса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lidbeer Dvor / Лидбир Двор (@lidbeerdvor)

В будние локация будет работать с 12:00 до 22:00, в выходные — до 23:00. 31 декабря сокращенный день — до пяти вечера.

Ярмарка в Lakeside Park

Еще одна локальная абсолютно новая ярмарка разместилась в открывшемся в этом году Lakeside Park на Цнянке. У события даже есть собственное название — Insta-парк. В тематику как раз вписывается фотоквест как одно из главных развлечений. Остальная программа более привычная: Дед Мороз со Снегурочкой, новогодняя почта и фуд-корт. По вечерам в парке включают праздничные фигуры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от North Waterfront — Северный Берег (@northwaterfront)

Основная развлекательная часть запланирована на вечер субботы 23 декабря. Помимо главного волшебника, будут выступать артисты и диджей. На территории парка залит каток. Так что возможность насладиться атмосферой будет и в другие дни.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by