7054
15 декабря 2023 в 20:30
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Последние дни Дианы и прощание с королевой. Что показали в финальном сезоне «Короны» и каким он получился

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

Один из самых дорогих и помпезных сериалов современности подошел к финалу. Нет, шестой сезон «Короны» заканчивается не похоронами Елизаветы II (до них по хронологии сериала еще целых 20 лет), но все равно ощущается как эпитафия всеми любимой королеве. Которая к тому же идет параллельно с реконструкцией последних дней жизни принцессы Дианы: и здесь монархам приходится сражаться за внимание публики со всеми обожаемой «выскочкой». Впрочем, в отличие от скандального пятого сезона, авторы постарались уважить всех, даже прекратив брызгать желчью на Букингемский дворец — за что и получили самые низкие оценки в истории сериала. В новом выпуске «Прослушки» обсуждаем, насколько удалось прощание с экранной версией британской королевской семьи.

Мы уже начинаем составление топа лучших сериалов года для предновогоднего выпуска подкаста. Ваш голос тоже может прозвучать в нем: все, что нужно сделать, — прислать нам в Telegram голосовое сообщение с рассказом о вашем любимом сериале 2023 года.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер

  • Последний сезон «Короны» разделили на две части — первая полностью посвящена принцессе Диане: роман с египетским продюсером Доди Аль-Файедом, отпуск на французской яхте, роковой побег от папарацци, оплакивание всей британской нацией и переживания сыновей. Удалось ли сценаристам уйти от спекуляций и пробить зрителя на эмоции, учитывая то, что они в сотый раз рассказывали о самой широко освещенной в медиа смерти знаменитости?
  • Оставшиеся серии в привычной атмосфере «дорого-богато» пересказывают события, о которых вы, скорее всего, тоже много слышали из телевизора в начале нулевых: весь мир сходит с ума по Уильяму, скандальные пьяные выходки Гарри, долгожданная свадьба Чарльза и Камиллы, взлет и падение реформатора Тони Блэра. Здесь «Корона» лишь подводит черту под всеми главными мыслями предыдущих сезонов — ничего, в общем-то, нового, но смотрится все еще приятно и увлекательно.
  • Предыдущие три сезона славились неприкрытой, местами даже крайне едкой критикой института британской монархии. На этот раз создатели впервые получили от прессы упреки в «роялистской» позиции. Много времени уделяется экзистенциальному кризису Елизаветы II, а монархию представляют как важнейший символ истории и традиций, а еще портал в параллельный волшебный мир, чуть ли не как в «Гарри Поттере».
  • Многие детали о жизни членов королевской семьи периода девяностых и нулевых всплывали гораздо позже, иногда прямо во время подготовки сценария «Короны». Из-за этого события на экране часто кажутся подогнанными под свежие скандальные подробности. В шестом сезоне особенно сильно это заметно в линии об отношениях Уильяма и Гарри. Из-за этого от байопика иногда веет какой-то совсем уж дешевой таблоидщиной.

Слушайте также:


Реклама
Эксклюзив Betera: кешбэк 4% при каждом пополнении


При каждом пополнении игрового счета через кошелек «Оплати» или платежную карточку Cashalot от «Белгазпромбанка» начисляется кешбэк в размере 4% от суммы пополнения.

В онлайн-казино Betera уже больше 2200 игр, а также широкие линии на самые разные виды спорта.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро