Популярный кулинарный онлайн-путеводитель TasteAtlas составил свой рейтинг самых невкусных блюд мира, включив в него 100 продуктов. Среди непонятных названий калакукко, алу байинган и насибал оказался и знакомый всем нам холодец.
На сайте это блюдо описывают следующим образом: «Название происходит от русского слова „холод“, что означает „холодный“, имеется в виду тот факт, что холодец всегда подают холодным. Считается, что это блюдо приобрело популярность в 19-м веке, и в то время его употребляли в основном слуги. Холодец подается как закуска, его рекомендуется сочетать с крепким соусом из хрена, небольшим количеством острой русской горчицы и рюмкой водки».
На пользователей TasteAtlas холодец, судя по всему, впечатления не произвел — рейтинг у него всего лишь 2,8 и итоговое 67-е место. Но почему европейцам так не понравился наш холодец? С этим вопросом мы обратились к известному шеф-повару Антону Каленику, учившемуся в Международной академии итальянской кухни и в Институте Поля Бокюза во Франции.
— Это нонсенс, — красноречиво ответил Антон. — Тем более сейчас пошла мода на старые, утерянные рецепты, которым хотят дать новую жизнь. И, как мне кажется, в связи с этим время холодца может опять начаться. Почему мог не понравиться холодец? Возможно, кого-то не впечатлило сочетание. Но тем, кто оценивал, нужно дать второй шанс. Когда в Минск приезжали французы, итальянцы и я делал для них холодец с черным хлебом и хреном, им вкус очень понравился. Думаю, если такой холодец попробуют, его уберут из этого рейтинга.
По его словам, многие блюда, популярные на постсоветском пространстве, нравятся в Европе. И тот же салат оливье (второе название — русский салат) нередко можно увидеть на праздничных столах.
Самой невкусной едой признали исландский хаукартль — блюдо, приготовленное из частично разложившегося и завяленного мяса акулы.
На втором месте оказался йерушалми кугель из Израиля — запеканка, приготовленная из лапши.
На третьем — американский рамен-бургер — гамбургер с лапшой и котлетой.
А вот еще несколько блюд, попавших в десятку.
Скландраусис (Латвия). Круглый пирог, начиненный картошкой и морковью. Для вкуса добавляют корицу и тмин.
Чапалеле (Чили). Хлеб, приготовленный из картофеля и муки. Подается в качестве гарнира к тушеным и мясным блюдам.
Калскров (Швеция). Это кулинарное произведение принадлежит ресторану Tre Kronor из города Шеллефтео. Блюдо состоит из пиццы-кальцоне с начинкой из гамбургеров и картошки фри.
Лахана чорбасы (Турция). Это суп из микса нашинкованной капусты, зеленой чечевицы, булгура и прочих ингредиентов.
12 декабря «Манчестер Юнайтед» на своем поле примет «Баварию» в рамках заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Для выхода из группы в 1/8 финала МЮ необходимо побеждать и надеяться на ничью в параллельном матче «Копенгаген» — «Галатасарай».
Букмекерская контора «Марафон» предлагает 0% маржу, а значит, повышенные коэффициенты на центральный матч вторника:
* победа «Манчестер Юнайтед» — 2,60;
* ничья — 3,98;
* победа «Баварии» — 2,73.
При регистрации на сайте marathonbet.by c промокодом 100BYN — приветственный бонус 100 рублей «Беспроигрышная первая ставка». Забирайте бонус и читайте подробные условия по ссылке.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро