30 491
09 декабря 2023 в 11:35
Источник: Автор: Тарас Ширый. Иллюстрация: Максим Тарналицкий. Фото: historylink.org, книга «Легенда об Эдди Бауэре»
Спецпроект

Так замерз на рыбалке, что придумал пуховик. Необычная история изобретателя Эдди Бауэра

Источник: Автор: Тарас Ширый. Иллюстрация: Максим Тарналицкий. Фото: historylink.org, книга «Легенда об Эдди Бауэре»

Идеи, изменившие природу вещей, к изобретателям нередко приходят спонтанно. Японец Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, увидев, как люди стоят на морозе в очереди за тарелкой лапши. Сара Блейкли ненавидела колготки, которые приходилось ежедневно надевать на работу, и в итоге создала империю SPANX, выпускающую популярное корректирующее белье. Но эти истории — цветочки в сравнении с тем, что пережил бизнесмен и любитель активного отдыха Эдди Бауэр. Однажды он так замерз на рыбалке, что едва не умер от переохлаждения и оказался в больнице. В итоге Эдди призадумался и запатентовал всем известную теплую куртку-пуховик. Кто такой этот Бауэр и заработал ли он миллионы на своем изобретении, расскажем сегодня вместе с Betera.

В 8 лет ему подарили первую винтовку, в 15 он принес домой убитую олениху

Эдди Бауэр не из тех, кто однажды приехал в дремучий лес, пожил в палатке, покормил комаров, словил дзен и понял, что жить без этой романтики не может. Его история другая.

Если вы развернете перед собой карту США, то в верхнем левом углу, рядом с городком Беллингхем, увидите небольшую группу островов Сан-Хуан. На самом большом из них — Оркасе — в 1899-м в семье немецких иммигрантов из России родился тот самый Эдди. Вместе с родителями он поначалу жил на небольшой ферме, находящейся по пути к высшей точке острова — горе Конститьюшн. Расположение дома Бауэров предопределило увлечения мальчика. Он много времени проводил в лесу и научился рыбачить раньше, чем пошел в школу. В 8 лет отец отвел Эдди в магазин и купил ему винтовку. Сам он позже уверял, что три года ею вообще не пользовался, и лишь в 15 лет приволок домой с охоты свою первую серьезную добычу — олениху.

Остров Оркас

Зарабатывать парень тоже начал рано. Перебравшись с семьей на материк, Эдди устроился работать в гольф-клуб в Сиэтле, где таскал за игроками-богачами клюшки и прочий инвентарь. Учиться ему не хотелось. Парня влекла природа, и школа оказалась где-то на задворках его интересов. «Я был превосходен лишь в арифметике, и для меня удивительно, что сдал экзамены, поскольку постоянно думал о том, что [происходит] на улице», — цитировал Бауэра его биограф Роберт Спектор.

Однажды симпатизировавшая ему девочка спросила, занимается ли он чем-нибудь кроме рыбалки. Ответ был максимально коротким: «Конечно. Я охочусь».

Когда родители развелись, Эдди остался жить с мамой. Семья нуждалась в деньгах, и Бауэр-младший по итогу бросил школу, устроившись в Сиэтле в популярный магазин спорттоваров Piper & Taft. Через 7 лет он уволился и какое-то время работал обычным продавцом.

А потом увлекся книгами Хорейшо Элджера, в которых бедные дети, взрослея, добиваются успехов и славы, и стал мечтать о своем бизнесе.

В итоге, вдохновленный героями произведений Элджера, он открыл свою точку по продаже товаров для тенниса. Со временем начал продавать воланы для бадминтона, рыболовные снасти, клюшки для гольфа, а затем переключился на продажу и производство теплой одежды и спальных мешков.

«Я был бы покойником, если бы не мой напарник по рыбалке»

Помогли в работе в том числе рассказы родного дяди. Тот участвовал в Русско-японской войне 1904-го на стороне России и после завершения боевых действий переехал в США. В свободное время дядюшка охотно демонстрировал шрамы впечатлительному племяннику и нередко рассказывал истории, как бок о бок с казаками бился с японцами. Во время войны он столкнулся с диким холодом, но благодаря одежде, набитой гусиным пухом, ему удалось выжить. «Я помню, как мой отец говорил, что если бы не пальто, которые носили казаки, мой дядя замерз бы насмерть», — писал в воспоминаниях Бауэр.

Истории так отложились в памяти Эдди, что повлияли на его будущую жизнь.

Во время очередной рыбалки в штате Вашингтон мужчина попал под ледяной дождь. Биограф Роберт Спектор пишет, что его одежда и снаряжение быстро покрылись ледяной коркой. Эдди начал испытывать сонливость, но все-таки сумел несколько раз выстрелить в воздух из сигнального пистолета. Так он надеялся привлечь внимание товарища, который пошел ловить в другое место. Сам Бауэр, присев у дерева, сдался перед холодом и задремал, но его напарник все-таки пришел на помощь. «Я пострадал от того, что мы теперь называем гипотермией, и я был бы покойником, если бы мой напарник не пришел», — признавался Эдди.

Эдди Бауэр второй слева

Говоря простым языком, наш герой получил переохлаждение. Какое-то время он провел в больнице, а когда поправился, решил придумать теплую куртку на гусином пуху для лыжников. «Бóльшая часть уличной одежды, доступной в то время (куртки, шерстяные брюки, нижнее белье), была тяжелой. Особенно когда намокала»,  писал Роберт СпекторЭдди пришел к выводу, что пух может отлично удерживать тепло и препятствовать проникновению холода. Дело пошло.

Стеганая теплая куртка аудитории понравилась, и предприимчивый Бауэр в итоге стал автором 16 патентов на пуховики. Они активно продавались, их изображения частенько попадали в рекламные буклеты.

Так, к примеру, выглядел Skyliner  первая куртка Эдди Бауэра. Как заявлял производитель, она наполнена гусиным пухом и подходит как для повседневной носки, так и для поездок на охоту и рыбалку.

«Пуховик  мое счастье и одеяло безопасности»

Бауэр пошел дальше и стал выпускать другую одежду на пуху, спальные мешки. Начавшаяся в 1939-м Вторая мировая война тоже не прошла мимо Эдди. Специально для американских летчиков он разработал утепленную парку, выпустив огромную партию  порядка 50 тысяч штук. Куртка так понравилась военным, что уже после окончания войны многие захотели обзавестись новыми комплектами от Eddie Bauer. Правительство предоставило компании списки военных, которые были оснащены одеждой Бауэра.

«Рассылка каталогов этим ветеранам привела к огромному росту бизнеса. Он был необходим, так как предприятие в Сиэтле испытывало определенные сложности» сказано в книге «Ведущие бизнесы Америки: профили главных компаний и людей, которые сделали их важными».

Куртки Бауэра стали настолько востребованными, что их начали носить альпинисты. 1 мая 1963 года Джим Уитакер стал первым американцем, покорившим Эверест. Все участники экспедиции были экипированы одеждой от бренда Eddie Bauer.

А Николас Клинч, возглавлявший в 1966-м группу при восхождении на массив Винсон  высшую точку Антарктиды, даже написал Эдди отдельное благодарственное письмо: «Наше существование в этих горах  долгая борьба за то, чтобы согреться. Все согласны с тем, что невозможно было бы выжить (не говоря уже о восхождении) без нашего превосходного снаряжения Bauer, которое защищает нас 24 часа в сутки. Мой пуховик Bauer — мое счастье и одеяло безопасности: когда я его не ношу, он всегда находится от меня на расстоянии вытянутой руки».

Продал бизнес за $1,5 миллиона и ушел на пенсию

В 1968-м Бауэр из-за проблем со здоровьем отошел от дел в компании и продал свою долю за $1,5 миллиона старому партнеру Уильяму Ниеми. Пока Эдди наслаждался пенсией, рыбалкой и охотой, бренд не заглох, в утиль не ушел. Компания перепродавалась, принадлежала совершенно разным владельцам и в итоге превратилась в солидного производителя и сеть магазинов повседневной одежды, став конкурентом известных в США брендов вроде GAP и Abercrombie & Fitch. Сейчас под вывеской Eddie Bauer работает больше 300 точек. Не забывали в компании и про спорт: в форме от бренда выступали гольфисты, на старт выходили участники гонок на собачьих упряжках и американские бобслеисты.

Что касается Эдди, то он прожил долгую жизнь: мужчина скончался 18 апреля 1986 года в одной из больниц под Сиэтлом. Как писали газеты, причиной смерти стал сердечный приступ. Бауэр всего на несколько недель пережил свою супругу Стин. Вместе они прожили 56 лет.

Если задуматься, жизнь Бауэра похожа на какую-то сказку, в которой сплелись и охота, и рыбалка, и суровые незамерзающие казаки, и чудесное спасение на льду, после которого Эдди придумал пуховик и получал потом благодарности от храбрых альпинистов. Практически сюжет художественного кино для семейного просмотра. Но лишь с одной оговоркой: все, рассказанное здесь, происходило в жизни Бауэра на самом деле.


Партнер проекта — Betera

Онлайн-казино Betera первым в Беларуси перешагнуло отметку в 2000 игр на своей платформе! Более 20% от всего игрового контента — эксклюзив, доступный только игрокам Betera. Помимо слотов, вы можете сыграть в рулетку, блек-джек, баккара, различные игровые шоу, TV-игры, краш-игры, виртуальный спорт и другие онлайн-развлечения. А также переходите по ссылке, чтобы забрать приветственный бонус!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by