Гоняют на санках и тюбингах: посмотрели, как минчане обкатывают горки

13 815
03 декабря 2023 в 12:07
Автор: Таня Машкович. Фото: Максим Малиновский

Гоняют на санках и тюбингах: посмотрели, как минчане обкатывают горки

Автор: Таня Машкович. Фото: Максим Малиновский

Зима в этом году подготовилась основательно: снег порадовал белорусов уже в конце ноября. Так что мы легко отпустили осень и уже вовсю окунулись в зимнее веселье. Минчане расчехлили тюбинги и санки, завернулись в шарфы потеплее, натянули шапки и атаковали горки. Давно выросли и считаете это детской забавой? Тогда просто посмотрите на яркий румянец и довольные улыбки — такое настроение нужно каждому! А если погода шепчет и рекомендует пересидеть дома, помните, что впереди еще много зимних дней. Тот случай, когда это радует.

Мы прогулялись по трем разрешенным горкам: на Асаналиева (рядом с домом №26), Партизанском проспекте (недалеко от БГЭУ) и в Каменной Горке (перекресток улиц Налибокской и Каменногорской и пожарной части №23). Даже не удивились, увидев столько народу! Правда, и погода вчера была посговорчивее.

Заметили, что минчанам все еще нравятся тюбинги (в народе известны как ватрушки). Их преимущество — легкость. Потянул за веревку, прокатился с горки — и так можно хоть весь день.

тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ
тюбинг (ватрушка) 78 см, материал: ПВХ, до 70 кг, возраст: 4 лет

А теперь немного о безопасности. МЧС каждый год напоминает правила катания с горок. Если вы пришли с ребенком и не уверены в крутости спуска, то спасатели советуют провести тест-драйв на себе. Кстати, и взрослым, и детям нельзя кататься стоя. Хотя такой вариант спуска представить сложно. А еще неплохо заранее отработать технику падения: нужно переворачиваться на бок, при этом согнуть и поджать колени.

Кстати, в прошлом году спасатели составили целый список запрещенных мест для покатушек — он есть вот здесь. Такие горки посыпают песком, а рядом ставят предупреждающие таблички. Так что перед походом на спуск возле дома присмотритесь — на всякий случай.

Еще один вариант, на чем можно кататься с горок — ледянки. Они могут быть самых разных цветов и форм — легко угодить даже самому привередливому ребенку (если есть время искать, конечно).

Отличный вариант транспорта, на котором можно и доехать до горки, и съехать с нее, — старые добрые санки. Взрослым они тоже по душе (смахнули слезу ностальгии).

санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–3 лет

Внезапно заметили рядом с горкой одного лыжника. Каждый год для любителей этого спорта в Минске готовят специальные трассы. А недавно сезон открыли в «Логойске» и «Силичах».

На чем уже покатались?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by