На тюбинге, ватрушке, пончике. Лучшие места в Минске для катания с горки

32 762
04 декабря 2022 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский

На тюбинге, ватрушке, пончике. Лучшие места в Минске для катания с горки

В этом году календарная зима совпала с фактической погодой. Никакой слякоти и дождей. Только твердые кристаллические осадки. Декабрь нужно начинать правильно — со снежной горки. Что бы ни случилось, эта несложная забава гарантированно добавит эндорфина, дофамина и прочих радостей, о которых толкуют врачи. Так было во все времена, так есть и в первые зимние выходные в этом году. Вот инструкция на сегодня: смотрим фоторепортаж, не завидуем, а собираемся на ближайший склон.

Рядом с домом №26 на Асаналиева есть специальная трасса для тюбингов. Там даже стоит знак, предупреждающий о том, чего нельзя делать на ватрушке. Плакат уверяет, что запрещено кататься в паре с железными санками, съезжать «паровозиком», садиться компанией на один тюбинг, съезжать с обледенелых склонов, отпускать ручки, ехать стоя или на животе и прочее. Автор техники безопасности неизвестен, но он завещал соблюдать дистанцию в 20 метров.

Конечно, советы взрослых дядек слушают не все и не всегда. Тут и без дидактизмов довольно весело.

тюбинг (ватрушка) 80 см, материал: ПВХ, до 80 кг, возраст: 4 лет

Как видно на снимках, трассу используют по назначению — почти все участники скоростных заездов в качестве болидов выбрали тюбинги.


А следующие фото — с площадки в Каменной Горке, наподалеку от перекрестка Налибокская — Каменногорская и пожарной части №23. Фрунзенскому району столицы повезло: катайся на всех склонах, никаких запретов. А вот в Советском, Октябрьском, Партизанском и Московском районах есть по-настоящему запретные спуски. В последние годы их активно посыпают песком, кое-где устанавливают предупреждающие таблички. В свое время МЧС распространило список адресов, куда лучше с санками не ходить.

На всякий случай оставим этот запретный список здесь:

  • улица Мирошниченко, рядом с домом №12;
  • улица Гамарника, рядом с домами №1, 9/2;
  • напротив домов №8а и 28 в переулке Корженевского;
  • вдоль канала в парке имени Герасименко (из-за близости к воде);
  • склоны в парке Горького (поросшие деревьями);
  • на пересечении улиц Рафиева и Семеняко;
  • в саду на улице Сапеги;
  • на улице Михалово;
  • на улице Чечота в районе 6-й детской поликлиники;
  • в парке Павлова.
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–3 лет
Выбор покупателей
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет

Еще одно суперместо для катания — сквер Вилковщина, что в самом конце Игуменского тракта, чуть не доезжая до МКАД. Локация не самая распиаренная, но и здесь не то чтобы совсем малолюдно. Зато катаются как на распространенных нынче ватрушках, так и на санках и ледянках. Дети, скатывающиеся с горки на рюкзаках или дневниках, замечены не были. Просто все дело в выходном дне.

А вот кого не увидели, так это лыжников. Стать на лыжню в Минске можно на специальных трассах в Чижовке, Веснянке, Дражне, на ул. Тикоцкого рядом с Минским городским кадетским училищем, в парке «Курасовщина» неподалеку от комплекса «Солнечная долина». У Цнянского водохранилища в этом месяце обещают оборудовать новую лыжную трассу вдоль канала Слепянской водной системы.

И напоследок — вновь о безопасности. Пончики для катания любят за скорость и неуправляемость. Собственно, в этом и их недостаток. Медики в последние годы с первым снегом фиксируют не столько травмы от падения из-за гололеда, сколько последствия ударов при катании. Человек на тюбинге не может оперативно и эффективно затормозить или свернуть. В первые снежные дни этого сезона всплывала такая статистика: за одни сутки в одну больницу поступило 13 человек, получивших травмы при катании на тюбингах. Самые распространенные случаи — травмы рук, шеи, когда происходит резкий рывок головы, травмы головы и позвоночника.

В общем, детей одних отпускать на горки не советуют. Детишки будут целее, да и родителям веселее. К тому же всегда найдется кому дотащить уставшего райдера домой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский