31 884
30 ноября 2023 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка

«Мне нравится, что я выгляжу старше». Узнали, почему молодые белорусы носят усы

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка

Аккуратно подстриженные усики и борода — канонический образ эстета и интеллигента из прошлого века, который частенько встречается на портретах художников и старых фотографиях. Прошло больше ста лет, и хипстеры вновь ввели в тренд бороду, а вот любителей делать акцент в своем облике на усах явно меньше. Но они есть. Мы нашли белорусов, которые целенаправленно носят усы, ставят их в стиле Сальвадора Дали и пытаются добиться пышности волос по образцу самого Фридриха Ницше. А заодно разузнали, сколько стоит уход за усами, нравится ли это девушкам и как часто прилетает настоящий хейт.

Александр, заместитель директора сети кофеен

воск для всех типов волос, для мужчин, назначение - фиксация, дополнительный эффект - термозащита, объем 150 мл
бальзам для бороды, свойства: фиксация, 100 мл

— Как бы странно это ни прозвучало, раньше усы мне вообще не нравились. Я не понимал, почему их кто-то носит и для чего они вообще нужны, — вспоминает Александр. — Плюс от молодежи можно было услышать, что это что-то старое и немодное. И даже сейчас, на мой взгляд, люди, которые носят усы, — это больше исключение из правил, нежели какая-то тенденция.

Александру сейчас 24. Шесть лет назад он начал отращивать бороду, но затем, увидев несколько интересных примеров, решил сделать акцент на усах и перестал их сбривать. Параллельно парень стал глубже изучать тему и подобрал специальную укладочную косметику, которая позволяет фиксировать и подкручивать усы.

— Для меня важно, чтобы то, что я ношу, подчеркивало мой имидж. Как только я увидел себя в зеркале после первой закрутки, понял: вот это настоящий я, — говорит собеседник. — Усы со мной полностью гармонировали. Эта картинка мне очень понравилась, и с той поры я больше не мог представить себя без них.

Первая реакция на новый облик Саши у близких была неоднозначная. Некоторые друзья не понимали, для чего он это делает, и советовали отказаться от завитков.

— Но я все равно делал по-своему и говорил, что я так хочу. Ну а родители уже давно привыкли к тому, что я могу вытворять всякие неожиданные вещи — от татуировок до перекрашенных в разный цвет волос. Так что осуждения с их стороны я не услышал. И когда мама сейчас представляет меня какой-нибудь из своих подружек, она первым делом говорит: «Посмотри, какие у него усы!»

Ну а как такового хейта или осуждения в моем случае не было. Просто некоторые мои одногодки не понимали, для чего я это делаю. Но потом они, во-первых, привыкли, а во-вторых, все-таки признали, что смотрится мой образ хорошо. А что касается девушек, не было ни одной, которой бы мой внешний вид не понравился.

Это была отличительная черта стиля, на которую противоположный пол всегда обращает внимание.

Денег на уход за усами у Александра уходит не так много. Раз в месяц он ходит стричь небольшую бороду и усы в барбершоп — на эту процедуру обычно тратит 65 рублей. Помимо этого, он самостоятельно подкорачивает усы станком и фиксирует кончики специальной глиной. Баночка обходится в 35—40 рублей, нашему герою ее хватает на несколько месяцев.

паста для всех типов волос, для мужчин, назначение - укладка, объем 120 мл

Хоть Александр и любит всевозможные эксперименты над собой, но не настолько, чтобы распрощаться с усами.

— Примерно год назад я как-то агрессивно закручивал кончики и выдрал себе правый ус. Я пытался спасти ситуацию и в результате полностью сбрил усы. Увидев себя без них, я понял, что так не хочу. В итоге отрастил и больше сбривать их не собираюсь. Наоборот, я планирую еще больше отпустить их и сделать завитки, которые будут на пол-лица.

Марк, дежурный по приему и отправлению поездов в метрополитене

Наш штатный кинокритик Антон Коляго считает, что образ Марка легко вписался бы в фильм вроде «Фарго» с серьезным шерифом — решалой неприятностей на Среднем Западе. Но парень далеко не актер — Марк работает в столичном метро.

— Я вырос в Волковыске и в своем детстве никогда не видел, чтобы молодые люди носили усы, — рассказывает Марк. — В основном это были какие-то взрослые мужчины или дедушки. И если мы встречали кого-то из них, то почему-то думали, что это мужички серьезные. Не каждый носил — значит, не каждый мог себе позволить. Почему-то так работала наша логика.

Марк рассказывает, что в его семье до него усы носил лишь дедушка Ромуальд Степанович. Но в какой-то момент супруга настояла, чтобы он их убрал, и ради любимой женщины с усами пришлось расстаться. Однако эта семейная история про борьбу с усами никак не повлияла на Марка. Вернувшись из армии, он решил поэкспериментировать с внешностью и отправился в барбершоп.

— Когда я пришел к мастеру, удивился его огромным усам. Даже не думал, что такие бывают. Его образ, честно говоря, повлиял на меня, и я начал отращивать бороду и усы. Но борода росла плохо, а вот с усами все, наоборот, было хорошо, — объясняет собеседник — Так я решил сконцентрироваться исключительно на усах. Со временем, когда они стали объемнее, я начал их закручивать. В таком виде ношу их до сих пор.

Как и Александр, Марк тоже старается постоянно подкручивать усы, используя воск или глину. По его словам, одной баночки ему хватает примерно на три месяца.

— Денег, на самом деле, нужно немного. Одна баночка обходится в 30 рублей. Если бы у меня была борода, я бы тратился намного больше, — объясняет Марк.

Реакция на имидж Марка была разная. Родственники шокированы не были, бабушка сбрить усы не просила. А что касается коллег по метро, они к изменениям в имидже отнеслись абсолютно равнодушно и не отреагировали никак.

— Самое интересное, что сразу два моих друга после меня начали отращивать усы. Получается, что я и сам, возможно, на кого-то повлиял, — смеется собеседник. — Для меня усы — это моя фишка, моя особенность. И я стараюсь ее, скажем так, поддерживать. Мне иногда показывают мои старые армейские фотографии. Смотрю на них и думаю: а кто вообще этот человек?

Представить себя без усов мне очень сложно. И я думаю, что еще лет 20—30 точно буду с ними ходить. А почему бы и нет?

Кирилл, студент и музыкант

История Кирилла немного отличается от ребят. Он вырос в Лиде, никогда не видел мужчин с яркими, пышными усами и вдохновлялся образами известных музыкантов.

— Ну кто там у нас был с усами? Фредди Меркьюри, лидер группы Motörhead Лемми… Да мне в целом близка эстетика 1970—1980-х, я люблю всю классику хеви-метал: Def Leppard, Nazareth, Whitesnake… — рассказывает Кирилл. — Если честно, я не планировал отращивать выразительные усы, но решил попробовать, и в итоге они мне понравились. Хотя из-за светлого цвета волос выглядели они не очень выразительными, и я даже какое-то время подкрашивал их, но потом необходимость в этом отпала. Теперь мама шутит, что даже не помнит, как я выгляжу без усов.

Родители приняли новый образ сына немного настороженно и даже говорили, что он не ценит свой возраст: усы его старят.

@mvrkl.k

— Усы, кстати, носит мой дедушка. Порой мы с ним подолгу не видимся. Когда я приехал к нему в гости уже в новом образе, он сказал: «Ну все. Теперь будешь как я». Но все в семье уже приняли меня таким. Да и мне нравится выглядеть старше своего возраста, — признается парень. — Как на меня реагируют? Дело в том, что я раньше носил еще и длинные волосы, и люди обращали внимание на весь образ в целом. Усы, наверное, придавали немного безумия, что ли. Представьте сами: длинные волосы, молодое лицо и усы…

Поскольку я сам играю на синтезаторе, меня из-за внешности сравнивали с клавишником группы «Альянс» Олегом Парастаевым в юности и молодым Игорем Николаевым. С хейтом я тоже столкнулся. В Лиду приезжают учиться молодые люди из регионов.

И вот такие ребята не всегда адекватно воспринимали мой образ и позволяли себе гопнические подколки.

У них, судя по всему, свое видение того, как должен выглядеть парень. В Минске с такой реакцией я никогда не сталкивался. Наоборот, многие выражали мне респект.

@mvrkl.k

Кирилл не стрижет усы в барбершопе и ухаживает за ними сам. Расходы связаны лишь с покупкой воска. В ближайшие годы прощаться с усами наш собеседник не планирует и экспериментировать собирается исключительно с прической.

«Думаю, через пару лет парней с усами станет меньше»

О барбере Евгении Горбаче и его имидже мы уже как-то рассказывали. Он отрастил огромные усы и сумел построить на этой детали личный бренд и запустить востребованный TikTok. Евгений считает, что в последние годы усачей стало больше.

— Когда лет десять назад я начинал носить усы, они были большей редкостью, а сейчас едва ли не каждый день встречаешь парня с усами. Есть ощущение, что люди перестали бояться, думать, что с усами ты будешь каким-то не таким. Ну и отмечу влияние кино. Вы возьмите сериал «Очень странные дела» или взгляните на культуру 1960—1980-х годов. В ту пору многие носили усы. А мода, как известно, циклична, все возвращается, — объясняет Евгений. — Теперь усы носит больше молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Предпочитают в основном обычные щетки: они самые легкие для ухода. Просто стриги их — и все. Но смотрятся они тоже красиво. Есть ребята, которые отказались от бороды, перейдя на усы-щетки, и выглядят они с ними прекрасно.

С чем связан этот рост интереса к усам? С желанием выделяться. Усы сразу бросаются в глаза. Ты ведь смотришь человеку в лицо. И, например, стрижка не так сильно привлекает внимание, как растительность на лице. Но в любом случае все должно качественно сочетаться: и стрижка, и усы, и одежда. Без хорошей стрижки усы не покатят.

— Как думаете, сколько продлится этот интерес к закрученным и необычным усам у молодежи?

— Думаю, этому тренду, если так можно сказать, осталось жить еще пару лет. Как мейнстрим усы уйдут, и останутся лишь такие приверженцы, как я, которые уже не видят себя без усов.

Читайте также:

!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by