9641
03 сентября 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: dinamo-minsk.by, boalha.mv, facebook.com/AngkorTigerFC.FFC

На Мальдивы — играть в футбол. Самые необычные страны, где выступали белорусы

Было время, когда белорусские футболисты играли и забивали в топовых европейских чемпионатах. Но потом что-то явно пошло не так, и за последние пять лет в серьезный западный клуб никто из наших так и не попал. При этом прослеживается другая — достаточно любопытная — тенденция: наши игроки нередко уезжают играть не только в Россию или Казахстан, но и в страны, которые в массовом сознании ассоциируются исключительно с солнцем, морем, шезлонгами, активным отдыхом, а никак не с большим футболом.

Последним из таких игроков стал экс-полузащитник сборной Беларуси и БАТЭ Максим Володько, в начале недели подписавший контракт с командой «Санта-Колома» из Андорры. Пользуясь случаем, рассказываем про другие неожиданные точки планеты, куда забрасывало наших футболистов, а заодно интересуемся у футбольного агента, почему наших так тянет к экзотике.

«Тут тебе даже из магазина охранники сумки до машины подносят»

В Камбодже футбол — как и рок-н-ролл: вы вряд ли о нем слышали, но он там был, причем крайне любопытный и аутентичный. А вот о любимой мужской игре в этом государстве Юго-Восточной Азии с таким настроением говорить сложно. Сборная никогда не участвовала в чемпионатах мира, болтается в подвале рейтинга ФИФА и пару лет назад пропустила аж 14 мячей от Ирана. При этом в стране на футбол денег не жалеют, приглашая специалистов из-за рубежа. Прямо сейчас в местной националке работают японцы, а генеральным менеджером является экс-игрок «Милана» и ЦСКА Кейсуке Хонда, в 2014-м приезжавший со сборной Японии в Беларусь.

Вы, конечно, могли этого не знать, но белорусы в истории камбоджийского футбола тоже были. Сначала в 2018 году туда уехал вратарь Дмитрий Аснин, а через несколько лет — экс-защитник «Славии» и «Крумкачоў» Максим Талейко, подписавший контракт с командой «Ангкор Тайгер». Он хоть и навел справки перед перелетом, но на месте столкнулся с культурным шоком и был крайне удивлен некоторым вещам.

«Поначалу страшно было лететь непонятно куда, но я уже адаптировался и чувствую себя великолепно. Страна нравится с каждым днем все больше и больше, и люди — они здесь действительно очень добрые и отзывчивые, всегда стараются помочь. Тут тебе даже из магазина охранники сумки до машины подносят. Много здесь можно увидеть того, чего не увидишь у нас…»рассказывал Максим изданию football.by.

В составе «тигров» Максим провел около года, больших успехов не добился и осенью 2021-го вернулся домой. Ездил, естественно, не только на древние храмы посмотреть, но еще и подзаработать. По нашим данным, зарплата в местном чемпионате колеблется от $1 тыс. до $4 тыс. в месяц.

За команду болеет сын одного из богатейших людей планеты

Андрей Воронков когда-то играл за киевское «Динамо» и сборную Беларуси, а в 2019-м решил круто изменить карьеру и уехал выступать в… Бруней. По площади это примерно как два Лунинецких района, а по населению — чуть меньше Гомеля. В прессе данная страна упоминается чаще всего благодаря состоянию султана Хассанала Болкиаха, которое оценивают примерно в $28 млрд. Клуб ДПММ, где играет Андрей, тоже имеет отношение к семье правителя и назван в честь принца — его главного болельщика.

Вот расшифровка аббревиатуры: футбольный клуб его королевского высочества наследного принца Брунея.

Из-за крайней хилости местной лиги ДПММ постоянно играл в чемпионате Сингапура, но недавно все-таки вернулся в родной турнир. Воронков быстро стал местной суперзвездой. Он много забивал, про белоруса слагали песни, он становился чемпионом и лучшим бомбардиром. За несколько лет в Брунее Андрей наколотил больше 40 мячей. Вот некоторые из его голов:

Ясно, что для человека, который поиграл и за сборную Беларуси, и в чемпионате Украины, уровень футбола в Брунее далеко не самый высокий, но вот на зарплату в команде, которую поддерживает родня султана, жаловаться грех. Как нам стало известно, заработная плата в ДПММ может составлять от $5 тыс. до $10 тыс.

«Во время тренировки на поле выполз варан»

Нападающий Егор Зубович всегда немало забивал в чемпионате Беларуси, а в 2018 году решил поупражняться в этом в малайзийском клубе «Мелака Юнайтед». Для Зубовича, которому на момент перехода было 28 лет, «Мелака» стала первым легионерским опытом, а главный тренер команды Алмейда так заинтересовался белорусом, что перед подписанием контракта следил за ним на протяжении трех месяцев. В малайзийской лиге футболистам предлагают достаточно приличные деньги, и, как признавался сам Егор, условиями он остался доволен.

Малайзию белорус характеризовал как небедную страну с высоким уровнем медицины. При этом прямо на улице он неожиданно для себя мог встретиться с необычной живностью. Обезьянок, по его словам, и вовсе можно с рук кормить. Но была и более эпичная история.

«Однажды на тренировке на поле выполз варан длиной под два метра. Видимо, через сточные трубы,вспоминал футболист. — Я его издали за крокодила принял. Сразу было смешно, а затем стало страшно — за массажиста. Он взял варана за хвост и бегом потянул за собой с поля. Но поскользнулся и чуть не был укушен — еле увернулся».

С тренировками связан и другой любопытный случай. Малайзия — страна исламская, и по этой причине футболистам во время Рамадана запрещено тренироваться, есть и пить от восхода до заката. В пост тренировки назначали на одиннадцать часов вечера.

В итоге белорус провел в Малайзии один сезон. Он мог продолжить карьеру в ЮАР, Индонезии или Австралии, но предпочел в 2019-м вернуться в Минск, перейдя в «Динамо». Сейчас выступает за «Неман» из Гродно.

Благодаря контракту на Мальдивах начал строить дом под Минском

Не обошлось без наших игроков даже на Мальдивах. Казалось бы, какой может быть футбол в настолько крохотной стране: повсюду ведь пляжи. Однако с ним все не так ужасно, и за местные команды играют и легионеры. Первопроходцем стал вратарь Дмитрий Аснин, в 2019-м играть туда поехал Дмитрий Хлебосолов, а через два года полетел Иван Верас, поигравший прежде за «Смолевичи» и «Крумкачоў». Парень быстро прижился в местной лиге, по итогам сезона стал третьим бомбардиром и сейчас ждет новых предложений.

Уровень мальдивского футбола, конечно, не самый высокий, здесь хватает игроков, совмещающих спорт с другой работой, но Иван считает тамошний чемпионат вполне приемлемым, поскольку клубы активно приглашают к себе более мастеровитых иностранцев.

«Здесь очень много испанцев, есть представители Узбекистана, Кыргызстана, Сербии, Черногории… Многие могут подумать, что чемпионат Мальдив любительский. Но на самом деле сюда приезжают неплохие легионеры. Лучшим бомбардиром стал испанец Тана, который отыграл семь-восемь сезонов в Ла Лиге за „Лас-Пальмас“, забивал „Реалу“. Мне повезло, что я здесь оказался, что понравился. На Мальдивы тяжело попасть. Знаю, что агенты предлагают много футболистов»,говорил в одном из интервью Иван.

Нашего футболиста, кстати, из-за внешности нередко путали с итальянцами и не понимали, где вообще находится такая страна — Беларусь.

Немаловажный фактор отъезда Вераса из Беларуси — финансовый. По словам Ивана, на Мальдивах ему предложили лучшие условия за время всей карьеры. В том числе благодаря этому трипу он начал строительство дома на родительском участке под Минском.

Сумасшедшие болельщики и звезды

Беларусь поставляла в Индонезию не только БелАЗы, но и футболистов. В 2018-м первым там оказался один из самых талантливых белорусских игроков нулевых Дмитрий Рекиш, а через год команду «Тира» возглавил экс-тренер нашей националки Игорь Криушенко. В тот момент команда находилась на грани вылета, но в итоге ей удалось спастись. Проработать в Индонезии у Криушенко вышло до ноября 2021-го: пришлось покинуть клуб из-за неудовлетворительных результатов. А вот соратник и помощник коуча Игорь Кузьменок остался жить в Индонезии и до сих пор работает в «Тире» тренером по физподготовке.

При Криушенко в этой команде был и белорусский легионер — минчанин Сергей Пушняков, но в апреле 2022 года он вернулся в Беларусь.

Индонезия в этом списке вообще должна стоять особняком: в этот чемпионат не единожды приезжали мировые звезды вроде Майкла Эссьена, а еще там реально дикие фанаты, которые сходят с ума на трибунах.

Профессиональная команда из деревни

Ну а последний неожиданный трансфер в необычную страну состоялся в начале этой недели. Экс-игрок сборной Беларуси, семикратный чемпион страны в составе БАТЭ Максим Володько стал футболистом андоррской команды «Санта-Колома».

С точки зрения футбола это государство, расположенное на границе Франции и Испании, долгое время считали карликом, и каких-то серьезных достижений сборная этой страны не добивалась. Первой командой, которую переиграла Андорра, стала Беларусь. Случилось это еще в 2000 году, когда за националку играли преимущественно любители. Сейчас ситуация немного изменилась, в футбол пришли деньги.

Сначала защитник Жерар Пике (недавно писали о его тяжелых отношениях с Шакирой) приобрел клуб «Андорра», а недавно владельцем «Санта-Коломы», базирующейся в деревне, стал хоккейный менеджер украинского происхождения Дэн Мильштейн.

В одном из интервью он заявил, что в команде могут появиться русскоязычные футболисты, и слово свое сдержал: к коллективу, которым рулит российский тренер Дмитрий Черышев, недавно присоединился белорус Максим Володько. Он, кстати, сразу стал самым дорогим футболистом местной лиги. Сайт Transfermarkt оценивает переход в €350 тыс. Кроме Максима, за «Санта-Колому» выступают легионеры из Испании, Венесуэлы, Перу и Чили. Это полностью профессиональный клуб, и все игроки зарабатывают исключительно футболом.


Что интересно, переезду Вераса на Мальдивы и Володько в Андорру поспособствовал один и тот же человек — футбольный агент Дмитрий Хлебосолов. Белорусским болельщикам он хорошо знаком как футболист, а сейчас Дмитрий помогает нашим игрокам, кроме прочего, в трудоустройстве в зарубежных клубах.

— Почему белорусы так активно пытаются уехать играть в южную Азию? Хотят заработать или совместить работу с классным отдыхом?

— По-разному бывает. Кто-то хочет заработать денег, а кому-то хочется просто перезагрузиться после долгого времени, проведенного в белорусском чемпионате, и попробовать что-то новенькое в других краях.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Дмитрий Хлебосолов (@dimahleb)

— Для некоторых болельщиков футбол на Мальдивах воспринимается как отдых.

— Ключевое слово — «некоторые». Люди, знакомые с футбольной жизнью, знают, что футбол — это большой труд. На Мальдивах идет полноценный чемпионат и есть соответствующая подготовка. А отдых — это на шезлонге или резорте с бокальчиком чего-нибудь.

— Есть ли сейчас интерес к белорусам из экзотических стран?

— Однозначно не отвечу. Я предлагаю футболистов, после чего тренеры просматривают их статистику и решают сами. Но, конечно, есть вопрос по белорусскому паспорту. К примеру, тот же итальянец или испанец может поехать играть в любую страну, а у белорусов с этим могут возникнуть проблемы. И даже если уровень белоруса и того же испанца будет одинаковый, то возьмут все равно испанца: он не будет считаться легионером в Евросоюзе. Уехать играть в Азию с белорусским паспортом сейчас попроще.

— Как тогда удалось трудоустроить Вераса?

— Я в свое время играл в той же команде, что и Иван, остались хорошие отношения с президентом клуба. Закончив карьеру, я ему позвонил, пообщался и предложил свои услуги в качестве агента. Он согласился, я начал предлагать своих игроков, и Ваня зацепил его своими качествами.

— С точки зрения финансов это интересный вариант в сравнении с чемпионатом Беларуси?

— В принципе, да. У Вани сейчас такая зарплата, как у футболистов средней команды Высшей лиги (футболисты в Беларуси, согласно постановлению, могут получать не больше 8 тыс. рублей в месяц. — Прим. Onlíner). Но на Мальдивах можно зарабатывать и побольше, в Азии вообще хорошие зарплаты, поэтому чем не вариант для продолжения карьеры? Все возможно. Кроме того, вы посмотрите, как футбол там популярен: на матчи приходит по 20—30 тыс. человек, хорошо развита работа с рекламой. Клубы на этом зарабатывают и могут давать игрокам хорошие зарплаты.

Уровень того же чемпионата России выше, не каждого туда возьмут. А в Азии он ниже, но при этом там можно получать примерно такие же деньги.

— Главный вопрос, с которым сталкиваются футболисты, — это адаптация. Приезжая туда, они имеют дело с новым культурным бэкграундом, менталитетом. С чем сложнее всего?

— А вы знаете, дело в ментальности. Я ощутил это на своем опыте. Проблем с адаптацией у меня не было нигде: ни в Германии, ни на Мальдивах, ни в Польше. Это африканцам, приезжающим к нам, нужно полгода-год адаптироваться. А белорусам приспособиться, привыкнуть не так сложно. Тот же Верас быстро влился в коллектив.

— Белорусы сейчас просят трудоустроить их на Мальдивах?

— Да, ко мне обращаются и просят устроить на Мальдивы. Так что у наших футболистов есть желание попасть в этот чемпионат. Буду над этим работать, и дай бог, чтобы получилось.

— А как удалось отправить Максима Володько в Андорру?

— Этой зимой я занимался трудоустройством российского тренера Дмитрия Черышева, который сейчас возглавляет «Санта-Колому». Он давно живет в Испании, но готов был переехать и поработать в Беларуси, причем за небольшие деньги. Я предлагал кандидатуру Дмитрия Николаевича 50% команд высшей лиги, но, к сожалению, ничего не получилось. Наши клубы выбрали других специалистов. Несмотря на это, мы поддерживали отношения, созванивались, и, когда он принял команду из Андорры, предложил поработать по игрокам. Черышеву нужен был опытный игрок, как Володько. А с Максимом мы пересекались на футбольных полях — я предложил ему такой вариант, и он, недолго думая, согласился: ему стало интересно. Бо́льшую часть времени заняло оформление документов. Уверен, что после работы с Черышевым он станет сильнее и еще покажет себя.

Максим поехал играть в полностью профессиональный клуб. Основная задача — попасть в тройку призеров и максимально продвинуться в еврокубках. С бытовыми условиями жизни все хорошо: за счет клуба ему предоставили хорошие апартаменты, где он поселился со своей супругой. Так что все неплохо.

Может ли еще кто-то из наших поехать в Андорру? Конечно, если этому клубу будет нужен футболист, он окажется без клуба, то это вполне возможно.

В каких других необычных странах еще играли белорусы

  • Гонконг. Экс-игрок БАТЭ Дмитрий Мозолевский удивил всех в 2016 году, подписав контракт с командой «Ли Ман Рейнджерс». Увы, засветиться на родине Джеки Чана Дмитрию не удалось, играл он лишь в товарищеских матчах и через пару месяцев вернулся домой.
  • Индия. Дмитрий Ковб тоже творил своеобразную историю: до него в тех краях белорусские футболисты замечены не были, хотя когда-то индийские гранды нацеливались на Александра Глеба, но безуспешно. В Индии Ковба подписал клуб «Минерва Пенджаб», но через пару месяцев расторг с ним соглашение. О причинах футболист не рассказывал.
  • Сан-Марино. Уроженец Минска Евгений Липень уехал с мамой жить в Сан-Марино еще в маленьком возрасте, но никогда не забывал, что он белорус. Поначалу парень играл за любительские итальянские команды, а в 2012 году перешел в команду «Фиорентина». Играл там до 2018-го.
  • Новая Зеландия. Георгий Савицкий уезжал по спортивной визе за своей девушкой, а в итоге остался и поиграл в футбол. Сейчас живет в Океании на постоянке.
  • Нигерия. Ну а самая любопытная история принадлежит борисовчанину Михаилу Щуцкому. В 2012 году агент предложил ему слетать на просмотр в Нигерию, а тот взял да и согласился. В результате белорус задержался в Африке на полгода и провел в тамошнем чемпионате лишь один официальный поединок. Увидел воду, которую продают в пакетах, получил прозвище оибо — белый человек, а в конце концов был депортирован. К счастью, домой Михаил вернулся в целости и сохранности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: dinamo-minsk.by, boalha.mv, facebook.com/AngkorTigerFC.FFC