Под Гродно наблюдали сказочные облака — они похожи на холмы и пуховое одеяло

 
UPD
7612
30 ноября 2023 в 16:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Newgrodno.by, Washington Post, Whatsthiscloud.com
Автор: Тарас Щирый. Фото: Newgrodno.by, Washington Post, Whatsthiscloud.com

Фотографиями необычного явления поделился сайт newgrodno.by. Читатель издания заснял в окрестностях областного центра облака, похожие на холмы, барханы пустынь и пуховое одеяло.

Выглядела эта красота следующим образом.

Собеседники, к которым мы обратились, предположили, что на камеру запечатлели asperitas (в переводе с латинского «шероховатость»)  это волнистость нижней части, характерная для слоисто-кучевых и высококучевых облаков.

«Asperitas характеризуется наличием локализованных волн в основании облака, как гладких, так и испещренных малыми элементами, иногда с заостренным окончанием, как будто наблюдатель смотрит на поверхность неспокойного моря из-под воды»,  сказано на сайте Всемирной метеорологической организации.

А вот что нам рассказали в Белгидромете, куда мы тоже отправили фотографии:

— На первый взгляд это одна из разновидностей облаков верхнего яруса — перистые. Однако при более детальном рассмотрении нас смутила высота облачности: для перистых слишком низко (хотя по фото высоту сложно оценить)и над ними как будто видна вуаль перисто-слоистыхСмеем предположить, что это все-таки облачность нижнего яруса, которая за счет турбулентного процесса в неустойчивой воздушной массе приобрела ярко выраженную волнистую структуру. Кроме того, усилить эффект может и закатное солнце, подсвечивающее облака.

Подобное явление считается редким и очень ценится среди наблюдателей за небом. Что немаловажно, возникновение asperitas не ограничивается какой-то конкретной областью или временем года. Так что увидеть подобные облака можно и зимой.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро