Белоруска прячет по всему миру бутылки с необычными посланиями. Их находят даже в Австралии

 
12 380
22 ноября 2023 в 16:19
Автор: Тарас Щирый. Фото: из архива Виктории Валюк
Автор: Тарас Щирый. Фото: из архива Виктории Валюк

Несколько лет назад минская художница Виктория Валюк запустила необычный проект. Если герои трэвел-шоу «Орел и решка» в различных городах прятали бутылки с деньгами, то белоруска решила погружать в стекло свои произведения. После этого бутылки с ее работами либо оставляли в тайных местах, либо бросали в море. За 3 года абстракции и пейзажи минчанки отправились путешествовать буквально по всем континентам.

— Задумка возникла еще во времена коронавируса. В тот период, когда все было закрыто из-за пандемии, стали появляться новые формы творческого высказывания,  говорит Виктория К примеру, в Италии, не имея другой возможности, музыканты выступали на балконах, кто-то проводил концерты в онлайн-формате. И ко мне спонтанно пришла идея, что в такое непростое время привлечь внимание к искусству можно и вот таким образом — отправив картину путешествовать в бутылке.

Мне также хотелось возродить дух игры и приключений.

Знаете, я как-то задумалась, какие эмоции испытала бы сама, если бы нашла в бутылке картину художника, например, из Аргентины. Это было бы волнение, настоящий шок! И мне показалось, что такая находка будет выбивать людей из повседневной рутины, заставит их в дальнейшем вспоминать о находке как о необычном приключении, рассказывать и показывать ее своим внукам. Эта мысль меня очень греет.

Первые четыре работы, спрятанные в бутылки

Повод для старта проекта, который получил название арт-тур-шоу «Артефакт», подвернулся отличный. Зимой 2021-го Виктория планировала поехать на Карибы и бросить в море первые бутылки. В каждой находилась картина, краткая информация о Виктории и просьба связаться с автором. Однако художнице не дали визу, и картины к месту доставили без нее.

В итоге в феврале 2021-го первые две бутылки упали в Карибское море около острова Сент-Мартен. Через 141 день одну из них выловили у берегов Флориды. Нашла ее компания американцев, отдыхавших в море на яхте. Один из мужчин позже прислал Виктории фотодоказательство: картина прекрасно сохранилась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Victoria Valuk (@victoriavaluk)

С тех пор более 40 миниатюр, спрятанных в стекле, были оставлены почти на всех континентах. Их нашли в Ташкенте, Варшаве, Риге, Самаре, Калининграде и даже в австралийском Мельбурне, семь до сих пор дрейфуют где-то в Мировом океане... Вот несколько примеров ее миниатюр.

Виктории не всегда удается оставить картину в новом месте. И тогда на помощь приходят люди, которым, как говорит наша героиня, «проект стал близок и интересен».

Несколько дней назад на Канарских островах оставили новое послание. Где оно находится? Найти артефакт №43 (картина Виктории «Цветочный ковер») можно в окрестностях вулкана Тейде на Тенерифе. Находится бутылка вот под этим зеленым указателем.

Собеседница убеждена, что на этом «Артефакт» закончен не будет и она продолжит рассылать работы по новым местам. Но следующая локация, где окажется ее послание, пока неизвестна.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро