29 389
10 ноября 2023 в 19:51
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Искали лучшую фантастику 2023 года? Посмотрите сериал «Тела» — детектив про труп, путешествующий во времени

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

Давно нам не попадалось отличных сериалов-головоломок, которые начинают интриговать еще на стадии описания сюжета и выдерживают эту интригу почти до самого конца, не сливая все карты еще во второй серии. А еще мы очень соскучились по оригинальным фильмам и сериалам про путешествия во времени. Новый проект Netflix «Тела», который берет все лучшее от Кристофера Нолана, Терри Гиллиама, «Доктора Кто» и «Тьмы», — как раз из таких. Начинается все с того, что в закоулках Лондона находят труп неизвестного мужчины — и случается это одновременно в 1890, 1941, 2023 и 2053 годах. Это уже звучит круто, но дальше будет просто не оторваться. В новом выпуске «Прослушки» без спойлеров рассказываем об одном из главных сериальных открытий года и точно лучшей фантастике сезона.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер

  • В сериале «Тела» получилось все, что не удалось создателям немецкой «Тьмы» в их втором провальном проекте «1899». Это тоже образцовая тайм-трэвел-фантастика, в которой судьбы разношерстных людей, разделенных десятками лет, переплетаются в созданной кем-то загадочной временной петле: кто-то обязательно будет своим же дедом, а кто-то отправит ключевое послание из прошлого в будущее. Плюс «Тел», несомненно, в том, что они короче. Так что сериал, скорее всего, придется по душе и фанатам немецкой саги, и тем, кто не дотерпел до ее финала.
  • Жанр сай-фая про перемещения во времени для сценаристов просто способ рассказать увлекательную человеческую историю. Каждому герою из разных времен дают свою драму, которая отлично работает и вне сюжета про таймлуп. Особенно здорово получились нуарные 1940-е со щеголеватым продажным копом, вдруг ставшим отцом для спасенной им девочки, и Лондон 2053-го — с массой мелких интересных деталей в сеттинге будущего.
  • Давно уже очевидно, что снять размашистый и амбициозный сериал про путешествия во времени, при этом избежав парадоксов и прочих незаштопанных дыр в повествовании, просто невозможно. А если у вас в центре сюжета временная петля, то вообще пиши пропало: правила собственного мира в любом случае нарушатся и кто-то останется разочарованным. Но на это все в какой-то момент перестаешь обращать внимание, просто потому, что интереснее переживать за крутых героев. А еще думать над вопросами, которые поднимаются в «Телах»: свобода воли, природа тоталитаризма, последствия отсутствия любви и многое другое.
  • Главная звезда сериала — британец Стивен Грэм, которого многие могут вспомнить еще по «Большому кушу». Мы же стали фанатом актера после «Срока» (одного из лучших сериалов 2021-го) и ресторанного триллера «Точка кипения». Поначалу Грэм просто напыщенно стоит в кадре и смотрит сквозь других людей, но понятное дело, что только ради этого никто бы его звать не стал. Постепенно его роль в сюжете раскрывается все больше, и ближе к финалу перед нами будет один из самых сложных и многогранных злодеев современной фантастики.

Слушайте также:


Реклама
Шопинг по-красному


Оформите карту «100 дней» по 30 ноября и полгода не платите комиссию за обслуживание карты.

Рассрочка на 100 дней без переплат — покупайте больше в сезон распродаж.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро