31 601
12 октября 2023 в 12:00
Источник: Евгений Вербицкий. Фото: Максим Малиновский
НАРОДНЫЙ ТЕСТ

Битва кофеварок. Лидер продаж и три бюджетных аналога — что покажет народный тест?

Источник: Евгений Вербицкий. Фото: Максим Малиновский

С 2017 года в Каталоге Onlíner есть постоянный лидер продаж среди всех кофеварок. Об этой модели более 100 положительных отзывов — это точно хороший выбор. Но она стоит дороже 550 рублей, и не каждому любителю кофе такая сумма по карману. Я задался вопросом: есть ли достойные альтернативы в районе 300—400 рублей?


Об авторе
Евгений Вербицкий
Сторонник оптимального выбора в вопросе покупок. Любит рыться и находить «изумруды» среди множества товаров.

Дома есть две кофеварки: капсульная для быстрого результата и рожковая для наслаждения от напитка и самого процесса.


Какую кофеварку покупают чаще всего?

Рожковую кофеварку DeLonghi Dedica. С такой кофеваркой можно приготовить эспрессо, американо, капучино или латте. Она выделяется своей компактностью — ширина всего 15 см. Еще есть две полезные фишки: регулировка температуры кофе и быстрый нагрев за счет термоблока. Термоблок — это разновидность нагревательного элемента. В большинстве рожковых кофеварок воду нагревает бойлер. Термоблок быстрее бойлера разогревает воду до нужной температуры заваривания кофе.

DeLonghi Dedica — самая покупаемая кофеварка в Каталоге Onlíner
Выбор покупателей
рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/чалды, цвет нержавеющая сталь

Почему ее покупают? Я проанализировал отзывы из Каталога и собрал самые популярные слова и словосочетания. У меня получилось:

  1. Вкусный кофе.
  2. Качество сборки.
  3. Компактность.
  4. Дизайн.
  5. Простота использования.

Из недостатков говорят про неудобный пластиковый темпер и некоторую шумность.

Какие есть альтернативы подешевле и почему они?

Я искал кофеварки с такими же преимуществами, как у лидера продаж. Вкусный кофе и качество сборки оценишь только после использования, поэтому основной упор на три других показателя: дизайн, компактность и простота использования. Дизайн и простота использования — вещи субъективные, поэтому отбирал на свой вкус. Компактность — показатель объективный, и тут мне помог Каталог Onlíner. Я отфильтровал все рожковые кофеварки с шириной менее 15 см. Далее среди них выбрал три наиболее понравившиеся по дизайну и показавшиеся понятными в управлении.

Это Ariete, Kitfort и SATE. На момент выхода материала они стоят от 300 до 415 рублей. Вот ссылка на подробное сравнение в Каталоге Onlíner.

Аналоги подешевле слева направо: Kitfort, SATE, Ariete

Как сравнить альтернативы с самой покупаемой кофеваркой?

Узнать у тех, кто пользуется самой популярной кофеваркой. Я нашел троих владельцев Delonghi и пригласил их в офис Onlíner. Сначала спросил про их домашнюю кофеварку. Потом попросил приготовить любимые напитки в трех кофеварках-претендентах и поделиться впечатлениями. Да, за одно приготовление не все поймешь, но первое впечатление зачастую самое верное. Рассказываю подробнее.

Почему взяли DeLonghi и как она?

Герман

Около года варит кофе на Delonghi Dedica. Пьет только черный и чаще всего холодный: с тоником или бамбл. Покупает кофе сразу в молотом виде. Предпочитает, по его словам, пролетарские признанные марки а-ля Lavazza. Ценит кремовую и такую уверенную кофейную пенку (крему).

— Герман, почему именно она?

— В первую очередь очень понравилась визуально, а потом я посмотрел по всем важным для меня параметрам. В итоге она полностью подошла и по цене была оптимальна.

А какие параметры для тебя были важны?

— Первое и главное в кофеварке — это принципиально простое управление. Чтобы даже человек, который максимально далек от всех настроек, смог разобраться с ней. Второе — чтобы в кофеварке было поменьше всех элементов, которые могут сломаться. И третье. Она узкая. Кофеварка стоит в нише и влезает между другими прибамбасами.

— Ты доволен своим выбором?

— Да, кофеварка ни разу не подводила за целый год. Она варит оптимальный для меня кофе сразу из коробки: и по температуре, и по вкусу. Мои напитки делаются всего в два клика, все очень просто.

Герман уже год варит кофе на Delonghi Dedica

— Неужели нет недостатков?

— Есть один. Она стальная, и могут оставаться отпечатки. Но у нас прибор стоит в нише, поэтому это не бросается в глаза. Мы не протираем кофеварку часто.

— Тяжело за ней ухаживать?

— Она требует очистки фирменным средством от накипи раз в квартал. Это средство заливаешь и пропускаешь через систему, потом повторяешь процесс с чистой водой. Все — вы закончили. В бытовом плане все элементарно. Мне кажется, с ней легко скоро справится и моя дочь, которой в ближайшее время будет два года. 

Кирилл

Покупал кофеварку жене в подарок на Новый год пять лет назад. С тех пор готовит кофе каждое утро себе и жене. Предпочитает эспрессо. Как сам Кирилл выразился, он пьет кофе по принципу «выпил и пошел, один-два глотка, и все». За день выпивает две-три чашки.

— Я знаю, что ты покупал кофеварку жене в подарок, но почему взял Delonghi?

— Ой, я, честно сказать, не смогу ответить на этот вопрос. Давно это было. Но мы хотели именно рожковую, потому что у нас есть куча знакомых с кофемашинами, но кофе из них получается так себе. Поэтому мы остановились на рожковой.

— Не пожалели, что взяли рожковую?

— Нам нравится, нареканий не было. Совсем недавно для себя открыли свежемолотый кофе. Кофемолку взяли тоже DeLonghi, но не особо довольны выбором.

Кирилл (справа) пять лет пользуется кофеваркой DeLonghi

— А что по обслуживанию?

— Все очень просто. Когда загорается индикатор желтым цветом, мы просто растворяем лимонную кислоту в баке воды и прогоняем ее.

— А ты свою DeLonghi настраивал как-нибудь?

— Да, мы объем вроде меньше сделали и температуру другую выставили.

Глеб

Год назад купил Delonghi. Впервые выпил кофе в 15 лет. С появлением кофеварки продолжает ходить в кофейни, чтобы открывать новые марки кофе. Уже купил крутую жерновую кофемолку. Мечтает о кофеварке LELIT, где настраивается все как в кофейнях.

— Глеб, почему ты купил именно Dedica?

— Пересматривал сотни видеообзоров и смотрел рекомендации. На DeLonghi были и плохие отзывы, но процентов 70 за то, что она хороша для дома. Да и цена была адекватной.

— А были еще альтернативы?

— Мы с женой хотели автоматическую кофемашину. Проснулся, нажал кнопочку, и все готово. Но не купили, потому что она стоит дороже. Чтобы получить нормальный кофе вместо водички, на тот момент надо было вложить в покупку кофемашины 3000 рублей.

Глеб год назад купил Delonghi Dedica

— Доволен покупкой?

— Сразу я был не очень доволен. Дело было в кофе. Я покупал молотый в пачке: Lavazza, Dallmayr. Пробовал разные настройки, но все равно было что-то не то. Хотелось вкуснее. Потом я попробовал свежемолотый кофе от Kitchen Coffee Roasters. Мне понравилось. Через какое-то время вложился в кофемолку, потому что постоянно покупать свежемолотый кофе накладно.

— Окупилось вложение в кофемолку?

— Да, кофе стал намного вкуснее. Даже если покупать Lavazza или Dallmayr в зернах, напиток получается намного вкуснее по сравнению с молотым из пачки. А вообще, моя кофемолка не самая крутая. Есть такие, которые еще больше раскрывают потенциал зерен.

— Есть недостатки у кофеварки?

— Я не очень доволен капучинатором. В DeLonghi пенка получается сильно пористая и крупная, а я люблю более плотную и мелкую. Путем экспериментов выяснил, что пенка без насадки на капучинатор получается лучше.

Тест кофеварки Kitfort KT-783

На момент обзора она стоит от 300 рублей. В продаже еще есть бежевая и черная расцветки. Подробные характеристики можно посмотреть в Каталоге по этой ссылке.

рожковая помповая кофеварка, 1360 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет красный

Первым свое мнение выразил Герман:

— Все комфортно и понятно. Я легко разобрался, что и как включать. И выглядит приятно. Я так понимаю, что тут тоже плюс-минус такая же бесполезная площадка для подогрева чашек, как в DeLonghi.

Кофе не такой высокой температуры, как я привык. Но пьется комфортно. Я бы не сказал, что по вкусу есть какая-то колоссальная разница с моей кофеваркой.

Kitfort и внешне окей, и кофе сделала такой же, как DeLonghi. Приготовление прошло без проблем. Единственное, меня смущает только сам рожок: корзина внутри него вертится, как на пилоне.

Продолжил Кирилл:

— Внешне очень приятная кофеварка, корпус металлический. Моя кофемашина пластиковая и за время пользования уже немного покоцалась. По запаху кофе похож на тот, что я привык. Но вот по вкусу не понравился вообще — какая-то вода.

Последним был Глеб:

— Цвет однозначно не мой, но в целом внешне нравится даже больше DeLonghi.

Не понравилось, что поддон для капель только один. Если его снять, то капли будут падать на стол. Поддон снимают, чтобы поместились высокие кружки или стаканы.

Рожок, наверное, тоже не очень. У него два усика, поэтому он не всегда хорошо попадает в отсек. Хотя, может, это вопрос привычки.

Кофе получился жидковатым. При этом ушел больше в горечь. Мне кажется, для лучшего результата можно поиграться с временем пролива воды через кофейную таблетку. Резюмируя: выпить можно.

Капучинатор не понравился, потому что молоко взбилось очень плохо. Пена получилась с большими пузырями и неплотная.


Тест кофеварки SATE GT-100

На момент обзора в Каталоге продается от 330 рублей. Кроме серебристой, доступна еще и черная расцветка. Все характеристики и отзывы можно глянуть тут.

рожковая помповая кофеварка, 1360 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь

Герман:

— Дизайн ее меня не отталкивает, но смущает сенсорное управление. Непонятно, как она будет работать с мокрыми пальцами. А это частое явление, когда ты на кухне. Мне удобнее и надежнее аналоговая история. Поэтому я не взял бы сенсорную кофеварку.

По вкусу кофе все окей. Температура точно такая же, как в Kitfort. А вот аромат явно менее выражен.

Кирилл:

— Мне тоже не нравится сенсорное управление.

Эспрессо получился с устойчивой кремой. Во вкусе чувствуется кислинка. А по плотности кофе вышел схожим с предыдущей кофеваркой.

Глеб:

— Визуально схожа с предыдущей, отличия только в капучинаторах. Кофеварка по дизайну ничего такая. Но она сенсорная, поэтому сразу отпадает. Непонятно, как она себя поведет с мокрыми руками.

Кофе, как и с Kitfort, с уклоном в горечь, но горчинка в меру.

Что касается капучинатора, то получилась однородная пенка идеального объема. Нет огромных пузырей, как в предыдущем случае. Мне очень понравилось, как она готовит латте.

Тест кофеварки Ariete 1381

Самая дорогая в нашем эксперименте — от 415 рублей в каталоге. Тут подробное описание. Есть версия без манометра.

рожковая помповая кофеварка, 1300 Вт, корпус металл/пластик, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь/черный

Герман:

— Меня смутило не совсем интуитивно понятное управление. Пришлось думать, что нажать, чтобы она в принципе пробудилась.

(От редакции: кофеварка была в режиме сна.)

Тут заметно тяжелый рожок. Не могу сказать, это плюс или минус, но это очень ощутимо в сравнении с другими рожками. Мне норм, но, может, жене было бы не очень комфортно.

Кажется, что из этой кофеварки получился самый горячий кофе. При этом температура все еще в пределах нормы, ничего не хочется выплевывать. По остальным параметрам тоже все просто и стабильно.

Кирилл:

— Внешне эта кофеварка больше похожа на классические кофемашины. Я равнодушен к такому дизайну. Вообще, все модели из теста особо не впечатлили, даже моя DeLonghi. Мне больше всего по дизайну нравится капсульная Nespresso. Запала мне в сердечко на отдыхе, где была в моем номере.

Бак для воды такой же, как в DeLonghi. Это удобно. Еще здесь из похожего на мою это пролив воды по всей площади кофейной таблетки. У предыдущих кофеварок вода течет только двумя струйками. Кстати, тяжесть рожка мне понравилась.

Кофе с горечью, которая пошла по небу. Но как-то водянисто. Крема быстро сошла. В целом более-менее.

Глеб:

— Дизайн. Китайщина какая-то с этим манометром, который как бы толком ничего не показывает. Да и кнопки некрасивые, лучше бы они были подсвечены иначе.

Но нравится двойной лоток для капель. Точно ничего не испачкается, если снять основной поддон для места под высокий стакан или кружку. Понравилась емкость для воды. Мне удобнее наливать воду из кувшина, а не подносить ее к кранику с водой. Площадка для подогрева чашек горячее всех, и, возможно, ей реально можно пользоваться.

По рожку. Он тут такой закругленный снизу. Из-за этого соскальзывает со стола при темперовке кофе. У остальных, как и у DeLonghi, он плоский. С ними такой проблемы нет. Но у рожка есть и плюсы. Он приятнее лежит в руке из-за тяжести. А еще с тремя усиками, как я привык.

Кофе вышел лучше всех предыдущих. Тут крема не такая пористая, как в предыдущих образцах. Во вкусе горечи нет, есть немного кислинки. Только температура. Очень, очень горячий делает кофе.

Я был доволен капучинатором в SATE, а в Ariete еще лучше результат получился. Главное, снять эту бесполезную насадку.


Какие выводы?

Удалось ли найти более дешевые аналоги самой покупаемой кофеварки? Вот что думают наши участники.

Герман:

— Я бы поставил Kitfort на уровень со своей DeLonghi. Остальные две меньше понравились. Если есть в кармане только 400, я бы купил Kitfort. У меня есть приборы этой фирмы, поэтому имеется доверие к бренду.

Кирилл:

— У Kitfort получился пустой кофе. SATE и Ariete более-менее. У первой кислинка на языке, а у второй — по небу. Если хватает бюджета на DeLonghi, то брал бы ее. Если нет, то, скорее всего, Ariete.

Глеб:

— В итоге я все равно выбрал бы DeLonghi. А если настроить остальные, то, может, и они раскроются?

Хотя Kitfort и SATE сразу отпадают. Я привык наливать воду из кувшина, не снимая емкость. А в них так нельзя. Если добавить регулировку температуры, то точно взял бы Ariete. Но вариант без манометра.

От автора

Взгляды разделились, и это не помогает сделать однозначный выбор. Думаю, что на мнения наших участников повлиял опыт использования дорогой кофеварки. DeLonghi Dedica — это все-таки модель из верхнего эшелона домашних рожковых кофеварок. Предполагаю, что у людей без такого опыта впечатления могли быть более позитивными.

рожковая помповая кофеварка, 1360 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь
рожковая помповая кофеварка, 1300 Вт, корпус металл/пластик, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь/черный
рожковая помповая кофеварка, 1360 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет красный
Выбор покупателей
рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/чалды, цвет белый

Благодарим магазин amd.by и компанию «Нереида» за предоставление товаров для теста.