15 569
03 октября 2023 в 11:30
Источник: Яра Горина. Фото: открытые источники

Как не переживать насчет работы, отчетов и того, что сказала мама? Эти книги могут помочь

Почему у зебр не бывает инфаркта и правда ли, что все болезни от нервов? Как найти во всей этой психологической бесовщине зерна истины, разобраться в теме и, наконец, «познать дзен»? В нашей сегодняшней подборке взрывающее мозг комбо из науки и популярной психологии.

Подборку книжных серий составила Яра Горина, автор фэнтези из Минска. Да, она действительно читает все книги, о которых рассказывает. От корки до корки. Утверждает, что на одно произведение уходит два вечера (и две ночи).

Роберт Сапольски «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса»

Мы уже писали о Сапольски, ученом с мировым именем, который в молодые годы отправился в Африку, чтобы исследовать, как стресс влияет на здоровье приматов. Эта же книга фактически о том, что он и другие ученые смогли-таки выяснить.

Если вы все еще переживаете насчет работы, отчетов и того, что сказала мама, Сапольски как никто способен доказать, почему этого делать не стоит. Знания о технических сторонах процесса всей этой тревожности, негативных эмоций и мысленной жвачки очень здорово помогают рационализировать происходящее. Изучить самого себя и получить хоть какие-то инструкции к собственной нервной системе весьма полезно. Почти как с фильмами, в которых показывают скучный съемочный процесс. Сразу теряется «магия», и стремное чудище перестает пугать.

Исследования, которые доказывают, что стресс и негативные эмоции у людей вполне способны вызывать реальные болезни, ведутся почти 100 лет. А началось все в 30-е на заре биохимии. В научном мире повсеместно изучали гормоны, пытались их «достать», а заодно и понять, как они действуют. И вот молодому биохимику Гансу Селье улыбнулась удача: его приятелю удалось получить некий загадочный экстракт из яичников, который можно изучить со всех сторон. Селье тотчас начал колоть его своим крысам. Не за горами было великое открытие, потому что бедняжки начали чахнуть, страдать от язвы желудка, у них увеличились надпочечники и снизился иммунитет. Проблема была лишь в том, что это произошло со всеми крысами Селье. В том числе и теми бедняжками, кому он колол физраствор.

Молодой экспериментатор не сразу догадался, что причина всех этих проблем со здоровьем у крыс оказалась вызвана не новым экстрактом, а тем, что ученый просто отвратительно обращался с подопытными: делал им болезненные уколы, случайно ронял, а затем гонял веником. Сообразив, в чем дело, Селье назвал реакцию крыс на такое «живодерство» термином из физики — стресс. Вот так со временем это слово и пришло в лексикон.

Открытие Селье стало лишь первой ласточкой. Стрессогенные болезни обнаружились и у людей. Более того, чтобы заполучить ранний инфаркт, нам даже не обязательно подвергаться лабораторным испытаниям и физически страдать. Можно, накрывшись одеялом, переживать о собственной нереализованности, плохом начальнике и неудачном свидании.

Мыслями и беспокойством мы запросто способны включать симпатическую систему и длительное время ее не выключать. В прежние времена это помогало активизировать силы и убежать от саблезубого тигра, а сейчас способствует лишь тому, что организм попросту изнашивается. Какое уж тут клеточное обновление, если телу приходится постоянно находиться в состоянии боеготовности?

Книга Сапольски как раз рассказывает обо всех этих механизмах, историях, как их открыли и множестве интересных факторов, которые могут влиять на нашу способность справляться со стрессорами. И делает это со свойственным ему юмором и уважением к аудитории.

Понимание удивительным образом дарит ощущение спокойствия: а ведь действительно, эта проблема не стоит выброса глюкокортикоидов, над которыми прямо сейчас трудятся мои надпочечники! И да, когда Сапольски обещает, что после прочтения книги вы будете использовать подобные термины для поздравления родственников с Рождеством, он не шутит. Стройная система изложения очень способствует запоминанию.

Михаил Лабковский «Хочу и буду. 6 правил счастливой жизни, или Метод Лабковского»

Автор книги — известный, что называется, телепсихолог, который участвует в шоу, где дает множество общих советов. Однако в текстовом жанре все выглядит более конкретным и прекрасно сочетается с научным подходом предыдущего автора.

Лабковский учит не тревожиться и вообще понимать, что есть тревога и как она выглядит в обычной жизни. Более того, многое в ней определяет. Автор обращает внимание, сколько в нашем беспокойстве общественного давления и культурных стереотипов, а заодно и собственных «краеугольных камней», которые мы носим на шее и не спешим избавляться от них.

Хочешь быть счастливым — будь, все это в твоей власти, в твоей голове и в мыслях. И если контролировать других людей бывает невозможно, то себя и свои мысли — шансов больше. А если уж не получается, то не стыдно обратиться к специалисту.

В этой книге немалое место отводится детям и как их не «поломать». Например, Лабковский объясняет, почему не беда, если ребенок не ходит на все кружки в районе и не читает классиков (хотя бы потому, что обычно у таких авторов полно собственных психологических травм). А еще, что психическое здоровье важнее оценок… Да и вообще, оценки — это наши амбиции и «хотелки», попытка заставить свое чадо «допеть то, что мы не допели».

Книга легко читается, главы разбиты на отдельные статьи, и можно каждое «правило» осваивать отдельно. Все они дают пищу к размышлению и понимание, как много людей невротизированы всякими глупостями, как много похожих проблем, а значит, и путей для их решения. Заодно рассказывают, как не нервничать и что это не приговор. Анализ и осознание своих истинных желаний способны улучшить жизнь. И можно начать это делать уже сегодня.

психология отношений, мягкий переплет, 16+, 336 страниц, 2021 год издания
психология отношений, мягкий переплет, 16+, 288 страниц, 2022 год издания

Не забывайте, что у нас есть книжный чат. Все прочитанные сюжеты можно и нужно обсуждать с такими же книгоманами.