Наконец-то кофеманы смогут с чистой совестью говорить: я выпиваю всего одну чашку кофе в день. А зависимые от сладкого добавлять: в моем рационе только один десерт в сутки. Минское бистро OK|NO выпустило сет с шестилитровой чашкой капучино и макароном в десятки раз больше привычного размера. Рискуя жизнью, попробовали.
Подавать новинку начали вчера, и за сетом тут же выстроилась виртуальная очередь. Просто так приехать и заказать напиток будет сложно: гигантская чашка в заведении одна. Так что «мне только спросить» — не в этот раз, на тест сета лучше записаться заранее. В предвкушении бессонной ночи (возможно, не одной) вечером отправляемся на дегустацию.
Бистро открылось в микрорайоне Лебяжий в начале мая. Специализация места — средиземноморская кухня и завтраки весь день. Но есть подозрения, что теперь официальным «лицом» заведения станет десертная мегапара.
На одну чашечку кофе уходит 6 литров молока: чтобы его взбить, нужно 10 подходов. Плюс 600 миллилитров кофе — это 5 порций долгим проливом. В ближайшее время в заведение планируют купить еще одну такую же чашку. Сколько будет действовать предложение, пока непонятно. Сейчас бронь сета расписана на ближайшую неделю, хотя свободное окошко еще можно поймать.
Но уже известно, куда кружка отправится дальше: в кофейню «1801», которая принадлежит тем же владельцам. Там огромный кофе, скорее всего, будет в меню постоянно.
Готовый напиток выносит гостям парень-официант: поднять 6-литровую порцию не так-то просто.
— Ваш маленький капучино!
— И небольшой десерт к нему.
По вкусу капучино ничем не отличается от разлитого в другие емкости. Единственный вопрос, как его пить. Если каждый раз поднимать чашку, может получиться неплохая тренировка на руки. Но не в этот раз: на помощь в решении проблемы приходят трубочки. Кстати, именно так и предлагают пить кофе — в тесной компании друзей.
— Зачем? Все ради ярких эмоций. Такой поход в заведение запомнится надолго, — объясняет администратор.
Подтверждает это утверждение реакция мужчин, которые зашли в бистро на ужин. Сначала один из них удивленно рассматривает чашку и, кажется, абсолютно не верит своим глазам:
— Это как вообще возможно?
А вот его друг реагирует более спокойно:
— Интересно, конечно. И я бы даже, может, выпил бы столько. Только если бы там был другой напиток (смеется. — Прим. Onlíner).
Мы справляемся с задачей гораздо хуже. Даже при больших усилиях удается выпить не больше двойного капучино — если оценить на глаз. Но если бы получилось выпить все, слово «кофемашина» явно бы получило дополнительный смысл. Эффект от такого кофе наступает неожиданный: взрыв популярности в соцсетях — такого количества лайков и откликов не собирало ни одно событие из личной жизни.
Стоимость сета — 55 рублей. И формально это оказывается очень выгодно. В среднем 300 мл капучино в минских кофейнях стоит 5 рублей. Шесть литров (или же 20 порций) обошлись бы в 100 рублей. И это мы еще не посчитали десерт: цена на один маленький макарон — около 3 рублей. Тут же порция тоже примерно в 20 раз больше.
Внушительных размеров десерты готовят в минских заведениях не впервые. Например, в гастробаре ButterBro можно заказать самый большой в городе круассан: вес 1550 г, а длина — 50 см. Правда, продегустировать его без подготовки тоже не получится. В будни его можно попробовать на завтрак, а в выходные — на бранч. Но сделать заказ нужно минимум за день до этого. Помимо самой выпечки, в состав входит 400 г крем-чиза и 400 г варенья. Стоит «Большой Дон Круассан» (именно так его называют в самом заведении) 88 рублей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро