Выбрасывается до 70% блюда: что показала проверка школьных столовых

 
14 сентября 2023 в 14:22
Автор: Таня Машкович. Фото: носит иллюстративный характер, newgrodno.by
Автор: Таня Машкович. Фото: носит иллюстративный характер, newgrodno.by

Комитет госконтроля провел мониторинг столовых в нескольких школах Минска. Проверили вес порций, условия хранения продуктов и поделились данными о количестве выбрасываемой еды. Спойлер: иногда в мусорку уходит до 70% приготовленного. Но эксперименты с питанием все же идут на пользу: появляется все больше блюд, которые дети сметают с тарелок.

Что в меню?

Начнем с хорошего. Как показала проверка, в школьных столовых сейчас отличный выбор, и он точно даст фору обедам лет десять назад: запеканка с рикоттой, куриное филе с ананасом, шашлык и даже пельмени. По словам учителей, детям такое разнообразие нравится.

Интерес родителей в питании тоже играет важную роль. Мясо, пельмени, соки и даже зефир на десерт, которые дают школьникам, предложили протестировать мамам и папам в Гродно, пишет newgrodno.by. На фото все выглядит вкусно. Отзывы тоже хорошие.

Напомним, в прошлом году был проведен эксперимент: ученики нескольких школ (и городских, и сельских) высказывали свои пожелания в анкетах или специальных чатах. Был составлен целый сборник из 400 блюд, которым школьники «поставили лайк».

Омлет не в почете

Но есть и проблемы, на которые обратили внимание проверяющие. В некоторых школах оказалась неправильной температура хранения продукции (в том числе мяса) и не соблюдались технологии приготовления блюд. Случается недовес уже готовых порций. Оказывается, допустимая норма отклонения — это плюс-минус 3% от веса порции.

Несмотря на эксперименты с меню, некоторые блюда по-прежнему выбрасываются в очень приличных количествах. Впечатляет количество несъеденного омлета.

— В Минске в одной школе количество омлета, ушедшего в отходы, составило 72%. В других школах в областях количество продукции, ушедшей в отходы, составило 92%, — говорит в сюжете ОНТ заведующая сектором контроля за ценами на потребительские товары КГК Татьяна Самохина.

А можно ли отказаться от питания?

Если ребенок совсем не проявляет интереса к еде в школьной столовой и порции раз за разом улетают в утиль, то можно рассмотреть вариант отказа.

Нормативными документами обязательность питания не установлена. Если ребенок категорически отказывается (есть. — Прим. БЕЛТА) по каким-то причинам, никакого заявления не нужно. Просто необходимо информировать классного руководителя или работника, который отвечает за питание в школе,цитировало БЕЛТА Люцию Михальчук, начальника отдела по организации питания Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования.

Но родителям нужно продумать альтернативу: горячая еда школьнику все равно нужна. Как вариант — питаться дома в перерывах между уроками.

Хотите поделиться обедами в вашей школе? Присылайте фото в Telegram.

Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро