Желание провести время на природе не всегда заканчивается весело. В одних случаях к трагедии на отдыхе может привести непогода, а в других — беспечность самих отдыхающих.
С начала этого года в воде погибли 293 человека, из них 18 — дети, рассказали в МЧС. Чаще всего причиной гибели детей становится беспечность взрослых: отвлеклись, не надели жилет для плавания, проигнорировали правила безопасности или вовсе не знали, что ребенок куда-то ушел. В основном дети погибают в местах, которые не оборудованы для купания.
— Как мы знаем, на местах отдыха у воды многих тянет выпить. Такие люди не понимают опасности, которая подстерегает их в воде, и могут позволить себе расслабиться под воздействием алкогольных напитков. Тогда составляются протоколы — очень много оштрафованных людей за распитие спиртных напитков в общественном месте и за неадекватное поведение. Тем не менее минимальное снижение показателей смертности у нас есть, — цитирует БЕЛТА Сергея Новика (начальник главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС).
Любители лесных прогулок тоже попадают в чрезвычайные ситуации. С начала этого года спасатели нашли 147 заблудившихся. Из них 13 детей, а 11 человек найдены погибшими (все — пожилого возраста), еще четверо числятся не найденными. Основные причины смерти в лесу — обезвоживание или остановка сердца.
По словам представителя ведомства, каждый год в лесах пропадают 400—700 человек (это зависит от погоды). Среди них большинство — это пожилые люди, которые уходят в лес за грибами и ягодами.
Чтобы максимально себя обезопасить от трагедий в лесах, МЧС рекомендует заранее сообщить кому-то свой маршрут, а также захватить мобильный телефон.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро