10 652
11 августа 2023 в 19:00
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Тачки, кровь и ностальгия. Почему стоит посмотреть экшен-сериал «Скрежет металла» по мотивам видеоигры Twisted Metal

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

Кажется, 2023-й в кино запомнится в том числе как долгожданное время удачных экранизаций видеоигр. «Одни из нас» — самый хайповый сериал года, «Братья Супер Марио» — абсолютный рекордсмен проката. А в конце июля на платформе Peacock вышел сериал по мотивам Twisted Metal — хитового автомобильного экшена эпохи первой PlayStation. «Скрежет металла» прохладно приняли критики, но заценили зрители (на IMDB — уверенные 7,5/10). Мы совершенно точно на стороне вторых: в новом выпуске «Прослушки» рассказываем, почему вам стоит посмотреть этот забавный и в меру трешовый постапокалиптический боевик, заряженный любовью к тачкам и ностальгией по нулевым (в саундтреке — группа t.A.T.u!).

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер

  • «Скрежет металла» — не прямая экранизация Twisted Metal (игра все-таки бессюжетная), а скорее приквел: сюжет посвящен будущим участникам турнира на вооруженных тачках, который появится чуть позже. То есть быть знакомым с оригиналом вовсе не обязательно. «Скрежет металла» точно понравится всем, кто лет двадцать назад засиживался перед «пузатым» монитором, играя в любые гоночки типа FlatOut или NFS: Most Wanted. Сериал своей атмосферой и ностальгической эстетикой мгновенно вызывает теплые воспоминания об этом времени.
  • Создатели сериала — Ретт Риз и Пол Верник, авторы «Дэдпула» и «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Новый проект дуэта получился абсолютно в духе их предыдущих работ: «Скрежет металла» — та же черно-кровавая комедия про аутсайдеров, которые находят друг друга в постапокалиптических пустошах. Центральный герой по характеру чем-то похож на Уэйда Уилсона: у него тоже никогда не закрывается рот, а стресс парень снимает адреналиновыми покатушками. К слову, большим сюрпризом стал исполнитель главной роли Энтони Маки. Обычно суровому Соколу из Marvel очень даже к лицу образ шебутного балагура.
  • У сериала отлично получается выдерживать баланс между треш-комедией и трогательной драмой. За отрубленными головами и черным юмором прячутся маленькие трагедии персонажей: Джон Доу — вечный одиночка с амнезией, который мечтает наконец-то обрести дом, Тихоня не может пережить смерть брата. Даже самые жестокие герои — клоун-убийца Сладкоежка и агент-диктатор Стоун — скрывают свою боль, тревоги и страхи. Серии идут по 30 минут, и за это время сценаристы дают возможность и угореть, и посмеяться, и всплакнуть.
  • Не удержались от сравнений «Скрежета металла» с его собратом по игровой постапокалиптике — «Одними из нас». У обоих к тому же похожая сюжетная механика: герои путешествуют из точки А в точку Б, по дороге встречая разношерстных обитателей полузаброшенной Америки. Готовы заявить, что формат «сайд-квестов» в сериале Peacock работает лучше: просто потому, что в них чаще принимают участие сами герои, в процессе меняясь и узнавая что-то новое про себя и мир вокруг.

Слушайте также:

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро