Белоруска делает кукол, пугающе похожих на настоящих младенцев. Кто покупает их за сотни долларов?

08 августа 2023 в 8:00
Автор: Таня Машкович. Фото: Анна Иванова

Белоруска делает кукол, пугающе похожих на настоящих младенцев. Кто покупает их за сотни долларов?

Автор: Таня Машкович. Фото: Анна Иванова

У них красивые имена, настоящие волосы и анатомически точный рисунок вен. И все же это куклы, хотя они пугающе похожи на настоящих младенцев. Кто покупает их за сотни долларов, как с ними играть и зачем запекать части тела «ребенка» в гриле? С этими вопросами (а еще с желанием потрогать руками почти настоящих младенцев) мы пришли в мастерскую художника-реборниста.

Мы встречаемся с мастером Аленой Филончик в ее квартире. Здесь же находится мастерская девушки, где она создает реборнов — именно так называются куклы, похожие на настоящих детей.

По сути, основная работа кипит на кухне. На полках видим немного пугающую картину: головы, руки и ножки младенцев. У них нет глаз, но смотрят они ровно в душу. Несколько недель кропотливой работы — и из простой заготовки получится кукла, которую при беглом взгляде не отличить от живого ребенка.

— Не пугаются родные, видя такую картину? — задаем вопрос и киваем в сторону полок с «расчлененкой».

— Первое время да, пугались. Особенно мужчины — как по мне, они особенно впечатлительные. Семья даже просила не сбрасывать фото кукол перед сном: мол, страшновато. Раньше в соцсетях я подробно показывала весь процесс: и запекание, и разрисовку. Один знакомый — бывший милиционер — даже шутил, что если бы увидел все это у меня дома, то вызвал бы наряд: настолько натурально все выглядит.

«Первая мысль: а это вообще законно?»

Вне стен своей мастерской девушка работает бариста в автоцентре. Кстати, автоцентр — это своего рода кластер для бизнес-идей. Алена делится, что именно здесь подхватила мысль открыть свое дело.

— Хочешь не хочешь, но в процессе общения с успешными бизнесменами задаешься вопросом: а чем я могу заняться для получения дополнительного заработка?

Впервые реборны пришли в жизнь героини почти случайно. Старший брат купил компьютер и подключил домашний интернет. Алена, которой на тот момент было всего 10 лет, сразу же загуглила слово «кукла». Тогда, как и многие девочки, она играла с «Барби». Но по запросу выдало вовсе не белокурую обладательницу идеальных параметров, а реборна.

— Помню свое возмущение: как так можно, такое вообще законно? Одновременно я и испугалась, и захотела такую куклу. Ощущения ну очень противоречивые. И я решила, что просить нужно у брата. Однако он сказал, что купить такую можно разве что в США и что это будет очень дорого. Поговорили и забыли.

Реборны вспомнились Алене во время первого декрета. Девушка случайно наткнулась на объявление о продаже такой куклы. Ценник на тот момент был порядка $300—400. На детское пособие сильно не разогнаться. Но пришла другая мысль: кто-то же их делает — почему бы не сделать желанную куклу себе самостоятельно? Осталось самое сложное — научиться. Немного помог художественный бэкграунд: Алена с детства любила рисование, у нее много портретов и рисунков, даже стену в квартире она расписала сама.

— В интернете никаких курсов или обучающих видео по созданию реборнов нет. И все по банальной причине: мастерам не нужно выращивать конкурентов. Я сама нашла магазин в США, который занимается продажей красок для реборнистов. К набору прилагалась инструкция: по сути, это был первый учебник.

Первая кукла на продажу «родилась» в 2019 году, когда девушка уже вышла на работу. Помог Instagram: все этапы создания куклы Алена показывала в сети. Это был долгий процесс: нарисовать, стереть, снова нарисовать — и так до совершенства. Но именно таким путем и появились первые клиенты, которые захотели реборна для себя.

Как «ребенка» запекают в гриле

Все начинается с заказа молдов — основы для будущего реборна. В комплекте ручки, ножки, голова, тканевое тело и силиконовая накладка а-ля животик. Она нужна больше для фотосессий или максимальной реалистичности (на них есть даже половые органы). У нас в руках была заготовка для девочки-реборна. Кстати, девочек заказывают чаще мальчиков.

— Сначала молд лепит скульптор. Причем в качестве прототипа может выступить любой ребенок: собственный, соседский — кто угодно с условием согласия родителей. Если бы мой ребенок стал прототипом, я была бы в восторге! Дальше макет отправляют на фабрику и там уже изготавливают молды — обычно не много, около 1000 штук. И их продают по всему миру. Кстати, поэтому у кукол часто одинаковые имена: их дают в честь детей-моделей.

Сейчас молды можно найти от американских производителей (около $100 за комплект) или китайские. Последние обойдутся дешевле — порядка $30 за штуку. Это влияет и на конечную стоимость куклы — для белорусского рынка Алена чаще берет именно китайскую «основу». Для неопытного глаза разница практически незаметна, разве что китайские куклы стали помельче: возможно, дело в экономии материала.

Итак, первый шаг — тщательно промыть части тела будущего реборна. Затем происходит покраска в несколько слоев. Можно сделать малыша более розовым или синеватым. Важно, чтобы части кукол не соприкасались при сушке, иначе краска просто слезет. Иногда куклам добавляют особенности: шрамики, царапины или что-то такое.

— Чтобы расписать первого реборна, я не только искала картинки, но и срисовывала анатомические детали со своих собственных детей. Например, у моего сына заметная сосудистая сетка на ушках — он садился, и я повторяла рисунок. Или смотрела на свою руку и сравнивала: где синева, где краснота и все прочие детали.

Сейчас Алена использует акриловые краски — они сохнут на воздухе. А раньше приходилось использовать другие, которые требуют запекания. Причем для этого используется обычный аэрогриль.

Использовать такой гриль для готовки уже нельзя: винил, из которого состоит молд, токсичен. Мастер работает в маске, а домочадцам вообще лучше выйти погулять. Последний обязательный слой — лак, который тоже запекается в гриле.

Для максимальной реалистичности раньше Алена даже ароматизировала куклу каплями с запахом молока.

Глаза с прожилками и настоящие детские волосы

Отдельная статья расходов для мастера-реборниста — это волосы и глаза. Нередко для реборнов используют настоящие детские волосы. Логично спросить: а где их можно взять?

— Волосы можно купить в парикмахерской. Девчонки-мастера отлично знают, что волосы можно продавать, и часто сами пишут, сбрасывают, что есть. Для моих целей пучок волос на одну куклу стоит около 30 рублей.

Глаза для реборна тоже изготавливают отдельные мастера. Нас особенно впечатлили немецкие: здесь есть даже сосудики! Мурашки по коже уже не бегают, а танцуют чечетку. Увидев эти глаза впервые, испугалась и Алена: настолько все реалистично.

Некоторые мастера отказываются делать реборнов для детей или ставят возрастные рамки: только старше определенного возраста. Для Алены этот момент не принципиален: если хочется подарить реборна ребенку, то и пусть.

— Мастера могут отказываться делать реборна для детей, ведь даже пройдя весь процесс изготовления — и разрисовку, и запекание, и покрытие лаком, — кукла остается очень нежной. А дети, конечно, далеко не так аккуратны. Во время игры и переодевания можно повредить роспись, оторвать волосы или ресницы. Чаще страдают нос и кончики пальцев. Это утонченная работа, и мастерам просто жалко своих стараний.

К каждому реборну Алена прикладывает памятку. Это рекомендации по играм и уходу, чтобы кукла прослужила подольше.

Кто играет с такими куклами?

Дети-реборны от Алены живут в США, Франции, Германии и многих других странах. Несколько даже обрели дом в Доминиканской Республике. Отправить куклу мастер готова куда угодно. За четыре года своего хобби Алена сделала больше 100 «детей». Чаще реборнов заказывают как раз детям — в подарок. Но бывают и исключения.

— У меня есть одна покупательница — настоящий коллекционер. У нее уже около 10 реборнов. Это взрослая женщина, у которой выросли дети и даже подрастают внуки. А хочется вспомнить то время, когда дети были совсем крохотными, снова пережить эмоции от жизни с ребенком. Поэтому ей нравится реборн. Она говорит, что подержит куклу на руках — и даже немного успокаивается.

Есть теории, что реборны действительно обладают успокаивающим эффектом. Поэтому в некоторых странах их используют в домах престарелых. Считается, что они улучшают состояние пациентов с деменцией. Нередко реборны используются как инструмент психологической помощи родителям, которые потеряли ребенка или не могут его иметь.

Отдельная категория покупателей — бренды детской одежды. Им реборны нужны в качестве очень послушных моделей. А бывают и неожиданные способы применения.

— Одну куклу у меня заказали студенты-медики. Она была нужна для отработки навыков. У обычных реборнов виниловые конечности и мягконабивное тело, на котором не нарисуешь анатомические детали. Для целей медиков требовался ребенок, полностью отлитый из силикона. Конечно, такая кукла будет стоить дорого.

Ребята скинулись всем факультетом — получилось $2000. Мне кажется, это отличная идея.

И конечно, бывают запросы от родителей сделать реборна с их ребенка. Подобные просьбы стабильно приходят каждый месяц. Но в такой работе есть свои нюансы.

— Взгляды мамы и человека со стороны на ребенка всегда будут различаться. Вот я показываю молд, который, по-моему, максимально похож на ребенка, а мама мне: «Ну нет, в жизни он совсем другой». И тогда я набрасываю разные варианты, и мама сама выбирает тот, который у нее откликнется.

Покупательниц тоже принято называть «мамами». А каждому «ребенку» прикладывают свидетельство: имена скульптура и мастера, год изготовления. По запросу можно добавить имя и фамилию мамы. Не спешите осуждать: в некоторых случаях реборн заменяет мечту, которой не сбыться.

— У меня была одна покупательница, с которой мы очень долго переписывались. Я не могла понять, общаюсь я со взрослым человеком или с ребенком, — такие местами странные вопросы у нее были. Мы назначили личную встречу.

Пришла женщина на костылях: у нее врожденное заболевание, и иметь детей она никогда не сможет. Но ей настолько этого хотелось, что ее буквально затрясло, когда она взяла куклу в руки.

Она попросила сделать особенную куклу, которая будет расти: нужно будет переставлять конечности в тельце побольше.

К будущим родителям реборн отправляется в красивой коробке и с приданым: одеждой, подгузниками, игрушками. Кстати, игрушки Алена покупает у белорусских мастеров — получается международная реклама «Зроблена у Беларусі».

Малыши если не на миллион, то на сотни долларов

Постепенно мастерство оттачивалось, и хобби начало приносить доход. Например, реборн, которого нам показывает Алена, — Медди — будет стоить 750 рублей. Вторая малышка — темноволосая Лотти — около $700. Здесь дороже сама основа. Скорее всего, будущая мама живет где-нибудь в США. Самая недорогая кукла, которую делала Алена, стоила 300 рублей. А вот самая дорогая — $900.

— Честно, на белорусских покупателях сильно не заработаешь. Здорово, если прибыль будет $100, это прямо потолок. В США, наоборот, уже много ценителей. Они понимают и ценность кропотливой работы, и заготовка для таких покупателей используется оригинальная, тоже подороже.

Конечно, можно найти аналог реборна даже на маркетплейсах. Правда, от реборна из рук профессионала он будет существенно отличаться. Бывают случаи, что потенциальные покупатели узнают цену и решают найти подешевле. А потом просят мастера-реборниста исправить готовую куклу. Такая работа отнимает уйму времени. Лучше сразу выбрать работу профессионала.

Еще одно отличие — вес. Внутри реборна синтепух и утяжеляющие пакетики со стеклогранулятом.

— В Беларуси интерес к реборнам вырос за последние несколько лет. Например, буквально на днях я отдала куклу девушке: ей 18 лет, своего малыша рожать ей пока рано, и она захотела себе реборна — просто понянчиться. Свою роль играет и интернет: сегодня он есть у каждого ребенка. Поэтому о реборнах узнают все больше людей. В среднем у меня получается делать две куклы в месяц.

Девушка признается: она могла бы делать и пять кукол в месяц, если бы не основная работа. От нее Алена пока не отказывается: говорит, что это возможность общаться с людьми и выбираться за пределы четырех стен.

Где можно посмотреть и купить реборна?

Не менее важная часть работы мастера — фото готового «ребенка». Правильный антураж — это атмосфера, которая тоже цепляет покупателя.

Сейчас у Алены уже второй аккаунт в Instagram. Первый удалила сама соцсеть: из-за жалоб на «жестокое обращение с детьми». У девушки не получилось доказать, что на фото куклы, а не живые младенцы, неустанно позирующие для фото. Шутим, что блокировка аккаунта — это возможные происки конкурентов.

На хейт и негативные комментарии Алена уже не реагирует: вопрос привычки.

— На самом деле, я сама получаю удовольствие от реборнов: и в процессе создания, и когда фотографирую кукол. Бывает, иногда задумаюсь: может быть, завести третьего ребенка? А потом вот так подержишь, понянчишь — и получаешь свою дозу счастья.

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by