«Люди уже даже не спрашивают, кто выступает». Чего ждать от Viva Braslav 2023 — рассказывают организаторы

06 июля 2023 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Александр Ружечка

«Люди уже даже не спрашивают, кто выступает». Чего ждать от Viva Braslav 2023 — рассказывают организаторы

Автор: Дарья Коско. Фото: Александр Ружечка

Многие слышали историю создания Viva Braslav: два брата просто хотели организовать дискотеку на местном стадионе, которая неожиданно для них самих переросла в один из крупнейших фестивалей в стране. Ровно 10 лет спустя мы поговорили с Олегом и Евгением о том, как за это время изменились сам фестиваль, Браслав и белорусская ивент-индустрия в целом. Спойлер: ищите в тексте очень неожиданный анонс.

Жарким летним утром мы встречаемся с Олегом в центре города. Точка не случайная — напротив баннера фестиваля. Хотя, если начать обращать внимание, упоминания о событии в городе попадаются на глаза регулярно. При этом входные билеты уже практически распроданы.

— Нам часто говорят: «В смысле не будете больше продавать билеты? Вы же в поле находитесь — чуть дальше забор отнесите, чтобы больше людей поместилось, и нормально». Но это так не работает. Все упирается в безопасность, инфраструктуру, точки питания и размещения. Это одна экосистема, и нельзя бесконечно увеличивать место под танцпол.

Мы понимаем, что уже пришли к нашей максимальной точке посещаемости. И у нас нет цели ставить какие-то новые рекорды. Мы хотим работать не на масштабирование, а на улучшение того, что уже есть. У нас за последнее время был плавный рост — на 5—10% в год. И вот так мы дошли до плюс-минус 30 тыс. человек.

— А чем будет выделяться этот год?

— Глобально концепцию менять мы не будем, но добавим еще больше развлечений и активностей, помимо музыкальной части. Например, вместе с федерацией легкой атлетики проведем массовый забег по берегу озера Дривяты. Как раз утром в субботу — для самых стойких (смеется. — Прим. Onliner).

И вместе с партнерами продолжаем вести большую работу по развитию кемпинговых территорий. Признаем, что одна из важнейших проблем фестиваля — это как раз таки размещение гостей. Поэтому и увеличиваем количество организованных кемпингов, и повышаем их комфортность. Те, кто сейчас пытается забронировать популярную усадьбу на наши даты, вызывают скорее улыбку. Тут мешкать нельзя: узнал даты — сразу забиваешь себе место.

Хотя я сам говорю, что для всех мест в квартирах и усадьбах все равно не хватит. Чтобы прочувствовать фестивальную жизнь, нужно ночевать в палатке — вот где трушная атмосфера.

— И неужели во всей этой атмосфере фестиваля так важна тема комфорта?

— Понимаете, за это время аудитория росла и менялась вместе с нами. Даже если ты пять лет подряд ездил на фестиваль и жил в палатке посреди леса, где нет ни душа, ни света, ни розетки, то не факт, что это и дальше будет тебя устраивать.

Люди готовы жить в кемпинге и погружаться в настоящую атмосферу фестиваля. Но пусть тогда там будут хорошие душевые кабины, рукомойники, чистые туалеты, красивые зоны барбекю с дровами и углем в постоянном доступе, навигация и освещение. Чтобы в темноте случайно не заселиться в чужую палатку — такое у нас тоже бывало, — улыбается Олег. — И сейчас мы сосредоточились на этой — очень дорогой и, кстати, сложной в реализации — части.


Реклама
Смотри матч БАТЭ — «Шахтер» с Betera!


Недавние гегемоны белорусского футбола в этом сезоне решают разные задачи: БАТЭ готовится как можно лучше пройти квалификационный раунд ЛЧ, а «Шахтер» отыгрывает отнятые баллы в чемпионате Беларуси.

Даже такие разные обстоятельства не отнимают приставку «топ» у этой встречи. Выбирай своего фаворита — мы лишь косо с оглядкой укажем на кэфы. А для новых игроков есть бонус 50 BYN + 50 фриспинов

Забирайте по ссылке.

Еще одна новинка этого года — отдельная территория для кемперов. Это пока не очень популярный формат в Беларуси, но востребованный в Европе. Видим в этом перспективу.

— Давайте поговорим про музыку. На кого делаете главные ставки в этом году?

— Знаете, у нас даже в команде разброс вкусов максимальный, что вызывает периодические споры (смеется. — Прим. Onlíner). С самого начала мы старались затрагивать самые разные музыкальные аудитории. Поэтому выделять никого я не буду, это просто вкусовщина. И вообще, оценить живое выступление музыканта можно даже не по той музыке, что он делает, а как он эмоционально выкладывается.

Мы замечаем, что периодически музыканты на дополнительных сценах собирают больший отклик. Например, в прошлом году минские ребята привезли электронную музыку и дали аудитории такой эмоциональный заряд, что потом мы получили очень много отзывов именно о них. Так что такие камерные тусовки мы тоже стараемся развивать.

Хотя стоит признать, что белорусская аудитория больше попсовая. Вы бы видели, что в прошлом году творилось на ретропрограмме! Масштаб был сопоставим с интересом к главной сцене.

Те, кто едет на фестиваль в первый раз, спрашивают: «Так кто выступает?» Те, кто едет не впервые, такие вопросы задают уже редко. Потому что они хотят напитаться самой атмосферой. А это далеко не только хедлайнеры.

— Тем не менее интерес к популярным артистам отрицать нельзя. Как вы справляетесь с отменами, которые периодически случаются?

— За все время было пережито уже столько, включая перенос целого фестиваля на год в период ковида, что к отмене выступления одного артиста мы относимся по-философски. Ну, не получилось сейчас, значит, получится в следующий раз. Расстраивает, что это отбрасывает назад на несколько месяцев работы, но все решаемо.

Поэтому мы и продаем билеты не на конкретного артиста, а на фестиваль и его атмосферу — о чем я и говорил раньше. У нас есть уже наработанная аудитория, которая специально берет отпуска на июль — задолго до того, как объявляется список артистов.

В целом с этим просто надо смириться: фестиваль — это постоянные форс-мажоры. Но часть из них можно предусмотреть. Например, все боятся дождя. Но если ты к нему подготовлен, все будет нормально. А если понадеяться, что в начале июля солнце, значит, и в конце оно будет…

Например, одна из важных частей комфорта — настил. Минчане так вообще обожают приезжать на фестиваль в белых кроссовках. Наша задача — чтобы они в таких же вернулись домой.

— А что самое эпичное происходило во время фестиваля?

— Например, однажды заблудился водитель Zivert. По дороге на базу отдыха, где был забронирован отель для артиста, они поехали объездными путями и оказались в поле — хотя навигатор показывал, что они в нужной точке. Искали их с квадрокоптерами, чуть нашли.

Одна артистка отказалась выступать холодным вечером, пока мы не найдем пушки, которые будут прогревать сцену. За пару часов. А все же упирается в логистику: в основном все оборудование приходится везти из Минска. Опять же машины периодически ломаются в дороге. Так что да, логистика — наша основная головная боль.

На этом фоне баннеры совсем не того размера, который нужен, чтобы развесить в ближайший час, уже не кажутся такой катастрофой.

Тем временем к разговору по видеосвязи подключается Евгений — он сейчас находится в Браславе, контролирует монтаж на площадке. Не можем не спросить: а как изменился сам город за это время?

— Непосредственно к инфраструктуре мы имеем не такое большое отношение. Вопрос скорее в имиджевой составляющей. Когда мы только начинали, бренд города помогал нам в узнаваемости и продвижении. Сейчас, думаю, можно сказать, что мы помогаем туризму здесь не только в период фестиваля.

А это мотивирует городские власти уделять много внимания благоустройству города. Это сложно измерить, но разница за этот период очень чувствуется. Даже территория пляжа, которая используется во время фестиваля, — она постоянно благоустраивается, и сейчас там очень удобно.

А давайте я вам лучше озера покажу? Только посмотрите, какая красота! — прерывается Евгений.

Мы отпускаем его заниматься важными делами и продолжаем разговор с Олегом.

Фото от Евгения из Браслава

— А как вы думаете, насколько в вашем случае решает локация? На Браславах же действительно потрясающе красиво.

— На самом деле, красивых и аутентичных мест в Беларуси очень много. Конечно, Браславские озера и до фестиваля были туристическим регионом — здесь есть на что посмотреть и чем насладиться. А сам Браслав — наш родной город. К нему у нас всегда будет особенное теплое отношение. Но это точно не единственное место в Беларуси, где можно организовать классный фестиваль такого масштаба.

Я вам больше скажу: у нас есть планы сделать еще одно мероприятие совсем в другом месте — в Минской области. Подробности пока раскрывать не буду, это тема для отдельного разговора. Но если все будет хорошо, фестиваль пройдет уже в этом году. И это тоже очень крутая локация: есть и водоем, и красивая природа, и исторический контекст. Так что ждите анонса.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by