На днях мы рассказывали о том, куда можно сорваться в отпуск за день — о безвизовых странах. А теперь собрали список мест, куда можно уехать за 15 минут. Все они находятся в Беларуси, но поверить в это не всегда получается с первого раза.
Сразу обозначим: список субъективный. Возможно, вы бывали в каждой из этих точек не один раз. Но белорусский водопад или белорусская пещера, на наш вкус, продолжают звучать довольно экзотично. А еще, возможно, какие-то из этих мест давно были в вашем списке планов — пользуемся возможностью и напоминаем. Тем более что на календаре конец весны — долго рассуждать не приходится, приключения уже зовут.
Узкоколейная железная дорога — часть республиканского ландшафтного заказника «Озеры». Построили ее для промышленных целей: соединять торфобрикетный завод с болотом, где добывалось топливо. Завод закрыли, а вопрос со ставшей бесполезной железной дорогой долгое время оставался нерешенным.
Не так давно ее приспособили для проведения экскурсий по заказнику: это как раз самый удобный способ добираться до многих труднодоступных мест, которые находятся на его территории.
Ездит по узкоколейке дрезина. Но не волнуйтесь, двигать ее вручную не придется, это модель с двигателем. К мотодрезине цепляются тележки, в каждую из которых вмещается по шесть человек. Скорость движения — 10—15 км/ч, хотя при желании можно было бы разогнаться и до 50. Но тогда не получится хорошо рассмотреть природные красоты. Протяженность дороги — 11 километров. Она пролегает через единственный в Беларуси узкоколейный мост — над озером Белым. Тут как раз организовали первую фотостоянку по маршруту.
Следующая остановка — низинные болота. Но с прогулкой торопиться не стоит: попав здесь в топь, выбраться самостоятельно уже не получится. Точка номер три — Святое болото, как раз из него и добывали раньше торф. Всего экскурсия занимает около трех часов. Цена — 50 рублей со взрослого, детям с 6 до 12 лет скидка 50%.
Еще не так давно бункер был закрытым стратегическим объектом, но сейчас доступ в него свободный — здесь находится музей холодной войны. Это единственный официально открытый для посещения бункер в Беларуси. Заядлые экстремалы отмечают на карте и другие подобные объекты, но они сейчас находятся в заброшенном состоянии и не всегда безопасны для изучения.
Некогда сверхсекретный объект — бывший защищенный командный пункт 95-й истребительной авиационной дивизии. Это скрытое земляным холмом двухэтажное сооружение арочного типа, откуда контролировалась оперативная воздушная обстановка. Весь комплекс занимает территорию в 8,5 гектара. Из забавных фактов: позывной у бункера был «Сеньор». Внутри в любую пору года сохраняется постоянная температура — +15, так что утеплиться лишним не будет.
По бункеру можно не только гулять, изучая исторические факты, но и при желании пройти здесь квест. Цены лояльные: от 4,5 рубля для младшеклассников за 45 минут до 20 рублей за взрослых за 2 часа. Экскурсовод для группы — 10 рублей плюс входные билеты. Время работы — с 11:00 до 16:00 каждый день.
Самая не избалованная вниманием туристов часть Брестской крепости. Все потому, что находится она в 8 километрах от основных оборонительных построек — в микрорайоне Гершоны. Это не единственный форт всего комплекса цитадели, но лучше всего сохранившийся. Построили его в 1878—1888 годах из того же красного кирпича, что и саму крепость. Но в начале XX века стены покрыли двухметровым слоем бетона — в целях безопасности.
Вход на территорию платный, внутри находится музей. Но, помимо исторической ценности, форт впечатляет в первую очередь своим внешним видом. Фортификационных сооружений на территории Беларуси сохранилось немало — в разной степени целости, но этот объект действительно выделяется на фоне других. Работает форт с 09:00 до 18:00 каждый день, кроме понедельника.
Еще одна точка на карте, куда можно попасть только в рамках экскурсии, причем на этот раз в каске. На месте можно закрыть сразу несколько туристических гештальтов. Во-первых, увидеть полесские скалы. Во-вторых, побывать на водопаде. В-третьих, оказаться на производстве гранита. Наверняка у многих именно третий пункт есть в виш-листе.
Экскурсии проводят на территории завода «Гранит». Глубина карьера — 135 метров (это примерная высота 45-этажного здания). Сам он занимает площадь в 683 гектара. Если вы заинтересовались, поездку не стоит откладывать в слишком долгий ящик. Уже известна дата закрытия — 2050 год. А то с планами путешествий так всегда: давайте на следующих выходных — нет, лучше в следующем месяце — чего уж там, отложим до тепла.
На территории карьера проводят разные экскурсии. Например, на него можно посмотреть с обзорной площадки или увидеть ландшафт вблизи. Желающие могут прокатиться на БелАЗе в рамках индивидуальной экскурсии или узнать все о профессии машиниста шагающего или карьерного экскаватора. Экскурсии проходят со вторника по четверг и в субботу. Время ограничено несколькими часами, так что стоит записываться заранее.
Лучшее время для посещения этого заказника — осень. Но при наличии достаточного воображения и страсти к путешествиям даже без великой цели можно впечатлиться и в любую другую пору года. Если кратко, пейзажи напоминают сказочный лес.
@sergeiborbut198
Этот участок — наследие ледникового периода. Интересен нетипичным для Беларуси рельефом с большими перепадами высот. С вершин холмов открывается вид на мощную Припять. Еще один занимательный факт: значительная часть заказника находится в черте Мозыря. По дну некоторых оврагов даже проходят жилые улицы. Это единственный случай в Беларуси, когда склоны укрепляли для предотвращения оползней, высаживая террасы из разных деревьев.
@tania_marushina
Добравшись до оврагов, сложно будет удержаться и не посетить сам Мозырь. Тогда к обязательной программе добавится поездка на легендарном трамвае, который выезжает за город, осмотр единственного в Беларуси деревянного замка и поиск зефира от «Красного мозырянина».
И снова объект, который попадает в категорию единственных в Беларуси. Речь пойдет о пещере. Но на этом моменте фантазию об обиталище, достойном могущего дракона, стоит притормозить. Мини-пещера подошла бы скорее для очень крупной ящерицы. Однако это не помешало окружить ее ореолом мифов. Поговаривают, что именно здесь припрятал свой клад Наполеон. Пункт номер 75 в списке всех возможных вариантов. Другая версия — здесь зарыты сокровища шляхты.
Зайти в пещеру не получится — разве что заползти или просунуть руку с телефоном. Но при должной обработке фото впечатление на подписчиков можно произвести солидное. Главное — рассказать, чего в действительности ждать от миниатюрной достопримечательности, а то контраст «ожидание — реальность» может быть слишком болезненным.
Чтобы не проделывать такой путь только ради 10-минутного всматривания в темноту, стоит заехать в Глубокое. То, что точно не получится пропустить, — костел Святой Троицы и собор Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь, кстати, можно спуститься в подземелье. И сложно обойти тему гастротуризма: побывать в Глубоком и не попробовать здесь же сгущенку — преступление. Можно попытать счастья и поискать клюкву в сахаре, но она на полках местных магазинов встречается реже.
Эффектнее всего это место выглядит с высоты птичьего полета. Так что, если вы давно думали о том, где бы сделать красивые кадры новеньким дроном, локация напрашивается сама собой. Еще один плюс — возле самих озер нет высоких деревьев. Правда, проложенных настилов и экотроп тоже нет. Период с мая по сентябрь считается самым сухим и комфортным для посещения, но без опытного проводника туда лучше не отправляться.
@belpohod.by
Заказник находится на границе Полоцкого и Шумилинского районов. По-другому болота еще называют Обольскими — вдруг вы встречали именно это название. На площади всего в 5 квадратных километров находится около 400 малых озер. А еще здесь же есть камы, озы, эоловые бугры и параболические дюны — что это такое, получится понять только на месте.
@tropinki.by
Вообще, последние несколько лет болота стали одним из популярнейших туристических направлений. Лидирует однозначно Ельня со своим фирменным наблюдением за журавлями и сбором клюквы. Много говорят и об Ольманских болотах — крупнейшем в Европе комплексе верховых, переходных и низинных болот, которые сохранились в первозданном виде. А вот что касается Козьянских болот, можно оказаться их первооткрывателем среди друзей и близких.
Пока в интернете активно обсуждают постер ко второй части «Дюны», можно сделать свой — альтернативный. Как раз и подходящий пейзаж без проблем найдется. Речь о солигорских терриконах — искусственных насыпях вблизи разработки месторождений. На территорию самого предприятия «Беларуськалий» с экскурсией попасть нельзя. Но даже издалека «солигорские горы» выглядят впечатляюще. Тем более что для эффектных фото не нужно нарушать правила: впечатляющие кадры можно сделать недалеко от трассы.
Кстати, этой идеей в прошлом году решила воспользоваться одна из турфирм. Она организовала поездку с экскурсией по Солигорску, посещением терриконов (если точнее, точки для фотосессии на их фоне) и «белорусских Мальдив» — так из года в год называют Любанские меловые карьеры с бирюзовой водой. Ладно, не только Любанские — любые меловые карьеры, которые и дают такой визуальный вау-эффект. Лучше всего он проявляется в солнечную погоду. Если планы амбициозные — посетить за одну поездку и Марс, и Мальдивы — добро пожаловать в солигорскую местность.
Сезонная достопримечательность, которую можно увидеть только весной, — разлив Припяти. В этом году природа подбросила дополнительный месяц на то, чтобы в Беларуси было плюс одно море. Минское все же не спешим списывать со счетов — ценим то, чем можно любоваться круглый год. А вот насладиться полномасштабной Припятью можно будет до конца мая. Увидеть сочетания разлива с зелеными деревьями — огромная редкость.
Основной тип экскурсий — туры на каяках по затопленным лесам и полям. В среднем они длятся четыре часа и не требуют никакой специальной подготовки. Поскольку туры направлены на единение с природой, группы обычно сопровождает гид-орнитолог. Так что можно впервые в жизни оказаться в ситуации, когда наблюдаешь за птицами, как истинный бердвотчер.
Мы сдерживались до последнего, но не включить в список ни один архитектурный объект было выше наших сил. Остановились на том, что ассоциируется с Беларусью точно не в первую очередь, — на пирамидах. А точнее, на одной пирамиде — часовне-усыпальнице рода Завишей. Здание было построено еще в 1800 году, задолго до массового увлечения египетской культурой. Но объяснение все равно есть: глава рода бывал в командировке в Египте.
В усыпальнице два уровня. На нижнем был склеп, наверху — некая тайная комната, которая, возможно, служила для уединенных молитв. Находится усыпальница в центре кладбища, что еще больше усиливает мистическую атмосферу. Кстати, в самой Узде еще можно посмотреть деревянное здание бывшего Крестовоздвиженского костела — тоже редкое для Беларуси явление.
Оформляйте премиальную карту VISA Альфа Банка и упаковывайте свой багаж в аэропорту Минска бесплатно:
* VISA Platinum и Platinum Business — 2 раза в год;
* VISA Signature ー 4 раза в год;
* VISA Infinite ー 6 раз в год.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by