Как выбрать сумку? Обзор самых популярных моделей на весну и лето

28 180
24 апреля 2023 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Как выбрать сумку? Обзор самых популярных моделей на весну и лето

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Думается, многие девушки хотели бы найти одну-единственную сумку, которая полностью закроет все гардеробные потребности и подойдет совершенно ко всем образам. Однако жизнь многогранна, как и события, которые в ней происходят. Именно поэтому ограничиться одной сумкой крайне сложно. Onlíner вместе со стилистом Лорой Нагапетян прошелся по магазинам, чтобы выбрать модные модели сумок и сказать свое жесткое «нет» неактуальным.

Сколько должно быть сумок?

Как правило, в быту необходима большая вместительная сумка — и за продуктами сходить, и на спорт вещи с собой взять, и ноутбук с косметичкой вместить. Однако большую сумку не возьмешь на ивент, так что нужна как минимум еще одна небольшая сумочка для вечерних мероприятий и встреч. Праздничная сумка вряд ли будет к месту в повседневной жизни, а это значит, что не помешает обзавестись еще и небольшой повседневной сумкой.

Таким образом, полноценный гардероб девушки требует наличия как минимум трех сумок. А как максимум… бесконечности. Существует множество разновидностей сумок. Давайте разбираться, что к чему.

База

Можно ли купить сумку, которая будет актуальна всегда? Можно. Главные критерии — лаконичность, дорогое исполнение, натуральная кожа и базовость. Последний критерий означает, что сумка должна относиться к какой-либо базовой категории и не быть плодом фантазии дизайнера, решившего сотворить некое сумочное безумие. Рассмотрим несколько базовых моделей.

Сумка-багет — одна из самых известных и ходовых моделей в последние годы. Однако ее история насчитывает несколько десятилетий. Это небольшая сумка прямоугольной формы, мягкая или с каркасом, которая носится под мышкой. Сейчас это название стало нарицательным, но самый первый багет — это изобретение бренда Fendi.

В 1997 году они выпустили модель Baguette, названную по аналогии с багетом, который французы небрежно несут под мышкой по пути из пекарни. Сумку создали как альтернативу клатчу, который совершенно неудобно носить в руках из-за отсутствия ручки. Изобретение моментально обрело популярность и стало знаковым для конца 1990-х — начала 2000-х.

Сейчас сумку-багет можно найти в любом магазине. Это самая ходовая база, которая никогда не устареет и к тому же является невероятно удобной. Проверьте. Вам точно понравится.

Сумка-хобо чем-то похожа на сумку-багет, но все же визуально значительно отличается от нее.

А история у этой сумки очень живописная. Все началось с бедных эмигрантов в Америке, которые в конце XIX века передвигались по стране в поисках работы и все свои пожитки носили в узелке, тюке на палке за спиной. Этих эмигрантов так и называли — хобо. Вот и сумки похожей на тюк формы тоже получили такое название. Так что, грубо говоря, название данной модели можно перевести как «сумка бездомного». Первый ее прототип появился в 1936 году, ну а сегодня их выбор огромен.

Как распознать сумку-хобо? Это вместительная модель в форме полукруга. Обязательное условие — ручки соединяются с корпусом в единое целое. Обычно такие аксессуары имеют мягкую форму, делаются из кожи или замши. Но бывают хобо и каркасные, твердые.

Сумка кросс-боди прямоугольной формы — вариант для тех, чьи руки вечно заняты то телефоном, то ребенком, то стаканчиком кофе. Термин «кросс-боди» дословно переводится как «через тело». В целом форма у такой модели может быть совершенно любой, но все же более универсальной является прямоугольная. Это уникальный и неустаревающий формат женской сумочки, которую можно найти в любом бренде любого сегмента. Кроме того, вариант универсальный и подойдет под большинство образов.

Однако даже у такого простого на первый взгляд аксессуара есть свои секреты носки. Следите за тем, чтобы ремешок не был слишком длинным и сумка не висела ниже бедер, это смотрится нелепо. Также считается, что если есть цель скрыть пышные бедра или имеющийся животик, то желательно не делать на них акцент с помощью сумки. В таком случае лучше просто носить кросс-боди на одном плече или в руке.

Классическая сумка-тоут — это изделие с одним большим отделением, которое не закрывается на замок. Функцию закрытия обычно выполняет кнопка или магнит. Такую модель можно спутать с сумкой-шоппером, но шоппер может изготавливаться из мягкой ткани и иметь длинные ручки, тогда как тоут всегда имеет плотную каркасную форму и короткие жесткие ручки.

Ее придумали в 1950-х годах. Название переводится как «нести» и полностью отражает предназначение этой модели: в нее помещаются ноутбук, косметичка, продукты, книги, документы и еще много чего. Так что красота тут на втором плане. Хотя, безусловно, при грамотном использовании тоуты смотрятся очень стильно и в духе большого и быстрого города.

Если говорить о вечных сумках, то одними из таких являются сумки геометрических форм. При этом чем четче и правильнее форма, тем дольше будет актуальным такой аксессуар. Треугольники, ромбы, параллелограммы, трапеции и так далее — выбирайте форму по душе.

Тренд

Если вы искушены базовыми моделями сумок и хотите внести в гардероб некий фан и разнообразие, то именно для вас дизайнеры создают тренды. Тренды бывают долгосрочными, а значит, сумку, относящуюся к этой категории, вполне можно будет носить долго и счастливо.

Тренд текущего сезона — очень и очень большие сумки. Причем это касается не только шопперов и тоутов. Большими и вместительными могут быть и другие модели: клатч, багет, хобо. Такая модная гиперболизация пришла на смену тренду на маленькие сумочки, в которые не помещалась даже помада. Теперь людям захотелось удобства и возможности впихнуть всю свою жизнь в одну сумку, думая в первую очередь о функциональности.

Не забывайте, что очень большая сумка — это акцент образа, поэтому лучше не нагромождать его другими фишками. Также огромный баул может смотреться смешно на девушках маленького роста и странно на крупных и высоких девушках. Так что играйте с этим трендом осторожнее.

Серебро и золото в аксессуарах и одежде— хит последних лет. В блестящие краски разукрашивают джинсы, куртки, а теперь еще и сумки. Несмотря на кажущуюся сложность в стилизации таких аксессуаров, сделать это не так сложно. Самый простой способ — вписать серебряную сумку в черно-белый образ, сделав ее акцентом. Еще один вариант — сочетать с комплиментарными оттенками. Серебряный хорошо дружит с розовым, голубым, синим, фиолетовым, серым; золото классно смотрится с бордовым, зеленым, голубым.

Блестящая сумка-кисет (мешочек, затягивающийся кулиской) или любая другая с бусинами и стразами — это маленький и доступный повод поднять себе настроение. В магазинах рука сама тянется к таким сумкам. Ну а почему бы и нет? Секрет стилизации прост: либо в образах на вечерние ивенты или в театр, либо по-модному — в городском кэжуал-образе без намека на праздничность.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by