Этот город напоминает Париж и Дубай вместе, там есть море и летают прямые рейсы из Минска. Побывали — рассказываем

06 апреля 2023 в 8:00
Источник: Ксения Шуравко

Этот город напоминает Париж и Дубай вместе, там есть море и летают прямые рейсы из Минска. Побывали — рассказываем

Источник: Ксения Шуравко
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

На днях мы рассказывали, как обстоят дела с получением шенгенской визы. Спойлер: так себе. К счастью, возможность отправиться к морю Европой не ограничивается. И «олинклюзивными» Турцией и Египтом тоже. Например, почему бы не поехать на отдых в Азербайджан? Не думали об этом? Мы до недавнего времени тоже не думали. Но заветное словосочетание «распродажа Belavia» само генерирует маршруты следующих путешествий (и списывает деньги с карты!). Оставалось подчиниться и лично проверить, ради чего еще стоит побывать в солнечном Баку и окрестностях.

Завязка напоминает сюжет романтической комедии: четыре девушки в Международный женский день отправляются в путешествие в восточную страну. Если что, мы услышали достаточное количество шуток на тему потенциального мужского внимания. Давайте будем выше стереотипов. Хотя бы до второго абзаца.

Билеты в день распродажи обошлись в €200 туда-обратно (прямой перелет Минск — Баку). В обычное время они стоят от €300. Изначально план был полететь на полных четыре дня. Но авиакомпания решила по-другому. Обратный рейс отменили, и пришлось срочно менять билеты на следующий день.

Прилетели мы в ночь на 8 марта. И прямо в аэропорту нас встречали с цветами. Было приятно, что к нашему визиту так подготовились. Но есть и небольшие сомнения, что это могло быть в честь праздника. Кстати, на самом рейсе 90% пассажиров были взрослыми мужчинами. Так что конкуренции за получение цветов не наблюдалось.

Апартаменты бронировали через Booking.com. Хост тут же нашел аккаунт в Telegram и начал записывать длинные голосовые о том, как все «покажет-расскажет». Предлагал отменить бронь и решить все на месте, но мы были непреклонны. Завершил представление он эпичной фразой: «Звоните в любое время, я всегда активный!» За что и получил прозвище Всегда Активный — но это только между нами.

Выбор жилья в Баку довольно специфический. Большинство съемных квартир больше 100 квадратных метров и в стиле «дорого-богато». Мы же остановились в минималистичных двухуровневых апартаментах, которые обошлись в $350 за шесть ночей на всех. Назывались они «Дубай». Так что можно было снимать видео под кодовым названием «Это я в Дубае, я сча отдыхаю». Но мы так, конечно же, не делали. По крайней мере вы точно ничего не докажете.

День 1: обзорная прогулка по городу

С чего нужно начинать день в новой стране? Естественно, с застолья! Это, вообще-то, во всех туристических гидах прописано. Как истинные туристы, мы вышли на охоту за национальной кухней. Ей можно было бы посвятить отдельную статью, но время пускать слюнки настало сейчас. Только представьте: долма, люля-кебаб, шашлык, плов, пахлава… Типичный завтрак принцесс.

А еще местные супы и кутабы — блинчики с сыром и зеленью — тоже заслуживают отдельного упоминания. Местная кухня с первого надкуса покорила переменчивые женские сердца. А вот знаменитое гранатовое вино — нет. Общий вердикт: слишком «ядреное». Хотя в качестве сувенира заходит отлично. Обед или ужин в ресторане до состояния выкатывания из-за стола обходился в среднем по 40 рублей с человека.

Но вернемся все же к пище духовной. В Баку отлично сохранился старый город — Ичери-шехер, окруженный крепостной стеной. Идеальное место для прогулок в поисках восточного колорита: ковры, лампы Алладина, медная посуда, изящная обувь с загнутым носиком, яркие платки — все на месте.

Символ Старого города — своя Девичья башня с мрачной легендой и бани. Но о них отдельно: это было слишком эпично, чтобы рассказывать вскользь! В первый день изгибы улочек казались лабиринтом, чуть позже мы стали узнавать «своих» кошек на разных углах.

В Старый город многие приходят, чтобы сделать фото по мотивам «Бриллиантовой руки» — именно тут снимали эпизод про «поскользнулся, упал, очнулся — гипс». Нужное место вы точно не пропустите: есть и табличка, и тематический ресторан. Ну и нужно беречь себя на узких улочках, чтобы ситуация не повторилась.

Из музеев в Старом городе самый знаменитый — это дворец Ширваншахов. Его стоит посещать только в первый день, иначе можно разочароваться. Архитектура красивая, но внутри полупустота — даже наложницей во дворце султана себя не представишь.

Неподалеку находится музей миниатюрной книги. Есть даже образец, который нужно рассматривать под увеличительным стеклом. Бессмысленно? Пожалуй. Бесплатно? Да! Так что можно посетить и дважды.

Что касается остального центра города, то его часто сравнивают с Парижем. Застраивалась эта часть Баку во второй половине XIX века, когда вместе с нефтью в страну пришли большие деньги. И образец брали как раз с города, считавшегося тогда самым изысканным и модным.

Современной стеклянно-бетонной архитектуры в городе тоже достаточно. Один из символов города — «Пламенные башни», которые слегка напоминают огонечки в Instagram. Они находятся неподалеку от Нагорного парка, из которого открывается вид на лучшую панораму города. До него можно добраться с набережной на фуникулере за минуту. Или гордо за час по ступенькам.

Набережная заслуживает отдельного упоминания. Протяженность приморского бульвара — 25 километров. Каемся, весь не прошли. Но центральная часть отлично благоустроена. Можно с восхищением смотреть на пальмы и кактусы, пробовать фастфуд, катать детей на аттракционах или неспешно прогуливаться вдоль моря. Тут есть даже своя Венеция. Правда, уровень сходства — 2 из 100. Но есть!

Кстати, споры о том, море Каспий или нет, напоминают извечный вопрос о курице и яйце. Ответ: как вам больше нравится. Его справедливо можно назвать самым крупным замкнутым водоемом — то есть самым большим озером в мире. Но можно назвать и морем: за счет размеров, происхождения, глубины и солености.

В самом Баку комфортных пляжей нет. Чтобы попасть на них, нужно отъехать от города на 20—40 километров. Там же находятся курорты, где можно устроить себе нетипичный летний отдых.

День 2: Центр Гейдара Алиева

При подготовке к поездке мы не раз натыкались на мнение, что Центр Гейдара Алиева стоит посмотреть снаружи, а вот внутри он абсолютно неинтересен. Но цена за вход в 15 манат (25 рублей) не сломила исследовательский дух. В день посещения там проходило какое-то дипломатическое мероприятие, но центр все равно был открыт для посетителей.

Здание спроектировала Заха Хадид — один из самых известных архитекторов в мире. С высоты птичьего полета форма центра напоминает подпись Алиева. Путешествия, конечно, окрыляют, но проверить этот факт лично не удалось.

Если у вас аллергия на белый цвет и изогнутые линии, то посещать центр точно не стоит. Изнутри он тоже выглядит космически. Там собрано немало предметов современного искусства. Например, цветок японской художницы Яеи Кусамы скромно притаился в углу.

Кроме всего этого, основных тем у музея две: азербайджанская культура и жизнь Гейдара Алиева. Центр очень современный, интерактивный и огромный. Можно увидеть национальные ковры, музыкальные инструменты, макеты самых известных зданий и выставку кукол.

К концу экскурсии мы были настолько голодны, что втайне мечтали о том, чтобы каждый этаж оказался последним. На неспешное посещение центра точно стоит закладывать минимум полдня и максимум калорий, полученных до. Не повторяйте наших ошибок. Но в итоге коллективный разум решил, что это все равно одно из самых сильных впечатлений, полученных за поездку!

День 3: хаммам

Побывать в Азербайджане и не сходить в хаммам — непростительная ошибка. Именно так мы и подумали — и выбрали одну из старинных бань старого города — Ага Микаила. Она работает уже 300 лет! Фото, увы, не будет — верить придется на слово.

Мужских дней на неделе пять, женских — всего два. Не комментируем — просто факт. На входе встречает милейшая женщина, которая сразу же начинает говорить: «Никакой одежды!» Не знали, что купальники вместо голого тела могут кого-то оскорбить, но на полном обнажении настаивали и работники хаммама, и другие посетительницы.

Надо — значит, надо. Раздеваемся и проходим в основной зал. Под куполом просторное помещение с душем, лежанками, ледяным бассейном и парилкой. Она, кстати, совсем небольшая и очень жаркая. На вид помещению дашь если не 300 лет, то не меньше 100.

Раскопки большой подземной бани во дворце Ширваншахов

Основное развлечение — массаж и скраб. Мы сначала очень долго отказывались от скраба, но работницы были настойчивы. И снова: надо — значит, надо. В конце концов, это национальная традиция. Скраб делают специальной мочалкой, которая называется кися́.

Ощущения от скраба — как будто тебя чистят металлической щеткой для мытья противней. А сам массаж больше напоминает мытье маленького ребенка. Очень тщательное мытье. Еще до процедуры работницы долго решают между собой, кто кого будет массажировать. Интересно, по какому принципу. Все сотрудницы как на подбор — очень крупные и очень веселые. В процессе много смеются, могут ущипнуть или шлепнуть по мягким местам. И все время приговаривают: «Тебе хорошо? Хорошо?!»

Вид на хаммам сверху (слева)

То, что очень чисто, — это однозначно. Кажется, настолько вымытыми мы не были с младенчества. В конце посещения обязательный чай с вареньем из кизила и ежевики. Кстати, всего в Азербайджане готовят около 180 видов разного варенья. Приносят сразу банку и предлагают ни в чем себя не ограничивать.

Впечатления от посещения хаммама: это весело. Правда, чуть менее весело становится к вечеру, когда по телу идет сыпь. Так что с кися́ми стоит быть поаккуратней.

День 4: загородная поездка

Помните Всегда Активного — то ли администратора, то ли владельца апартаментов? Он предложил нам лучшие экскурсии по Азербайджану. Ну как тут было не поверить в рождение под счастливой звездой? Он долго искал именно русскоговорящего гида. И мы договорились на большую экскурсию по четырем точкам за сладкую цену — $100 за всех.

Правда, утром неожиданно оказалось, что вместо гида будет водитель, к тому же не слишком хорошо говорящий по-русски. Плюс на улице было очень холодно и шел дождь. Поэтому первая точка — горящая гора Янардаг — вызвала скорее ярость, а не восхищение.

Раньше гора пылала целиком, но во время Второй мировой войны ее засыпали, чтобы она не указывала на стратегически важные месторождения нефти. Сейчас пылает только небольшой участок. Чудо? Чудо. Но с восторгом так и не сложилось.

По пути к следующей точке состоялся эмоциональный разговор с администратором. Подключив все белорусское очарование, мы договорились, что водитель оплатит нам экскурсии в оставшихся точках. Выдохнули и поехали смотреть зороастрийский храм. Зороастрийцы — те самые люди, которые поклоняются огню. И паломники специально отправлялись из Индии в священное место, где огонь выходил прямо из-под земли.

Экскурсия была построена весьма интересным образом. Гид водила нас по разным залам и с упоением рассказывала, как в каждом из них зороастрийцы истязали себя. Креативных способов набралось с десяток. Повторять не будем: информация не для слабонервных. Закончилась экскурсия рассказом о том, что раньше на территории храмового комплекса была гостиница, где в разное время останавливались Дюма, Маяковский и Гагарин.

Сейчас комплекс действует только как музей. После активной добычи нефти в окрестностях огонь в храме исчез. Кстати, вдоль всей дороги установлены нефтяные вышки. Некоторые из них настолько маленькие, что напоминают игрушечные.

Третьей точкой маршрута стал Гобустан — заповедник, в котором сохранилось большое количество наскальных рисунков. И даже без них Гобустан производит огромное впечатление. Каменные глыбы, пустынные пейзажи, море внизу в долине… Однозначно: обязательно к посещению.

Но кульминацией все равно стали грязевые вулканы. Добраться туда на обычной машине не получится, поэтому за дополнительную плату мы пересели во внедорожник. Молодой водитель улыбался так, будто это был лучший день в его жизни. Но говорил он только по-азербайджански, поэтому был вынужден общаться с нами на языке музыки. Сначала решил впечатлить Магомаевым. Кто-нибудь вообще слушал его песни на полной громкости в машине, мчащейся по грязи? После добавил немного Пугачевой. Но, видимо, понял, что можно так не стараться, и назад мы гнали уже под «Белые розы».

Заявляем официально: грязевые вулканы — это самая смешная достопримечательность, которую мы видели. Когда ожидаешь мощи и ужаса, а получаешь тихое «бульк» и фразу во время фотосессии «Чуть подвинься, ты загораживаешь вулкан». Но все равно на фоне заката смотрелось это фантастически. Вычеркивайте из списка что угодно, но грязевые вулканы пропустить вы не вправе.

День 5: базар

В последний день мы, конечно, отправились на восточный рынок. Угощают все и безостановочно. Много болтают, шутят и, кажется, никогда раньше не слышали слово «нет». Но в марте и знаменитые бакинские помидоры, и мандарины, и гранаты оказались не самыми сочными. Чего не скажешь о черной икре — ее тоже дают продегустировать. И она прекрасна. А сам факт ее дегустации хочется упоминать при любом удобном случае. Например, так:

— Будешь кофе?

— Да, спасибо. Мне, пожалуйста, черный, как моя любимая икра.

Не можем обойти стороной волнующий вопрос: так что все-таки с мужским вниманием? Оно есть, но гораздо более сдержанное, чем в соседних странах. Возможно, дело в сезоне: ранней весной гормоны играют не так, как жарким летом. Но можно абсолютно спокойно ходить поздним вечером одним и не слышать вслед «кис-кис».

Кстати, во всех вечерних заведениях девушек спрашивают, будут они одни или с сопровождением. Многие бары закрываются в час — по минским меркам это только время сбора гостей. А еще очень популярна кабинетная система, когда каждая компания закрывается в отдельной комнате. С кальяном — это даже не обсуждается.

Все местные говорят, что дневной Баку и ночной — это два разных города. И действительно, освещения здесь не жалеют.

Общий вердикт: поездка получилась насыщенной и классной. А мнение — абсолютно субъективным. Стоит ли ехать? Никаких сомнений. Если быть очень грубыми, то центр Баку напоминает сочетание Тбилиси, Парижа и Дубая. Взболтать, не смешивать. А истинный азербайджанский колорит словами не передать — его можно почувствовать только на месте. Просто к слову: рейсы туда — в 22:55, все дни, кроме вторника и субботы.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4323 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by