23 977
14 марта 2023 в 17:47
Автор: Светлана Белоус. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак, Татьяна Павлова
Как поменять жизнь

Бросила работу в IT, чтобы стричь собак: «Время пролетает как по щелчку»

Автор: Светлана Белоус. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак, Татьяна Павлова

Елена не захотела сидеть пять дней в неделю за компьютером в офисе и пошла учиться на грумера — это очень популярная сегодня профессия. «Если три года назад мы практически все друг друга знали, то сейчас появилось много новых грумеров, они есть почти в каждом дворе», — говорит девушка. Сколько можно заработать на стрижке собак и котов, какие есть сложности в работе грумером и кому такое занятие точно не подойдет, белоруска рассказала Onlíner.

Видео уже на нашем канале. Подписывайтесь на Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!

С чего все начиналось?

До того как пойти на курсы груминга, Лена работала в двух IT-компаниях контент-редактором. Офисная рутина ей быстро надоела.

  • «Пришла я в груминг из-за своей собаки, когда поняла, что мне нравится возиться с ее шерстью, что-то подстригать. При том что собака у меня — колли, это не самая популярная порода для стрижки. И тем не менее я поняла, что мне очень интересно [стрижкой] заниматься, время пролетает как по щелчку».
  • «Все начиналось с ужасных стрижек, когда ты сидишь-пыхтишь с этой собакой по 3—4 часа, не понимая, как это все вообще делается. Когда смотришь [со стороны], кажется, что это все легко. Но когда берешь в руки ножницы, а собака крутится, вырывается, еще и кусается иногда... И вот как при этом всем научиться стричь? Только с опытом все приходит — в груминге по-другому никак».
сухой корм, для взрослых, порода: крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, для взрослых, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет

Про заработок

  • «Для открытия студии нужно около $5 тыс. Как минимум надо хорошая и удобная ванная, стол [для стрижки], инструменты, естественно. Если нет достаточной базы клиентов, нужна реклама. А самое затратное — это аренда, где-то 1200—1300 рублей в месяц. Косметика тоже очень много тянет — минимум рублей 500—700 в месяц. А еще нужна заточка инструментов — особенно в начале сезона».
  • «Если ты хочешь на груминге много зарабатывать, это реально, но работать надо будет почти без выходных. Кажется, что доходы в этом деле большие, но и расходы огромные. Очень сложно найти баланс между не убить себя физически и что-то заработать».
  • «Иногда думаешь: зачем вообще все это надо, лучше бы я сейчас в офисе сидела, дожила бы до своей пятницы, а там впереди выходные. Но все-таки нет. Мне работа с животными ближе, мне кажется, я нашла себя».

Про индустрию

  • «Это своего рода уже стало мейнстримом. Если раньше короткошерстных собак или дворняжек никогда в жизни никто к грумеру не водил (в лучшем случае — когти подстричь), то сейчас люди узнали о том, что появляются новые процедуры. Например экспресс-линька. Один раз люди попробуют и понимают: а шерсти-то дома реально меньше, и за собакой надо меньше ухаживать».

Про сложных клиентов

  • «Хуже всего — это беспричинная агрессия от животных, когда непонятно, в какой момент собака может укусить. Она стоит, ты ей стрижешь лапу, а в какой-то момент она поворачивается и кусает тебя. Таким собакам в будущем я отказываю».
  • «Коты — это личности, с которыми нужно обращаться очень уважительно. И по коту, кстати, сразу видно, сможешь ты с ним что-нибудь сделать или не сможешь. Если видишь, что нет, лучше не пробовать, отпустить с миром».

Про недовольных хозяев

  • «Нет ничего страшнее, чем с владельцем недопонять друг друга. Бывает, что вроде бы вы обсудили стрижку, все нормально, но владелец хотел другого. И ты выходишь, а там такая реакция: „Что вы натворили? Что вы сделали?! Я теперь с собакой на улицу буду стесняться выходить“. Это самое страшное».
сухой корм, для взрослых, порода: мини (до 10 кг), беззерновой, пакет

Про минусы профессии

  • «Самый главный минус — ты физически убиваешься. Очень многие после пяти лет уходят из профессии, потому что мучаются со спиной, с шеей. Иногда проще подстроиться под собаку, скорчиться в букву „Зю“ и быстрее закончить. Особенно сложно с большими собаками: руки болят, спина болит, ноги болят. И так у всех грумеров».

Кому работа точно не подойдет?

  • «Ты не будешь хорошим грумером, если не будешь любить животных. Клиенты видят, когда человек проникается к их животным […] По факту тебе доверяют как будто своего ребенка. И ты должен эти ожидания оправдать».

сухой корм, для щенков, порода: мини (до 10 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро