Краевед из Витебска Виктор Борисенков собирает антикварные открытки и расшифровывает надписи на обороте: иногда они очень неразборчивые. В его коллекции 940 посланий, большинство из них дореволюционные. О чем люди писали друг другу век назад и как почтовые карточки отражают эпоху, коллекционер рассказал Onlíner.
Коллекция витебского краеведа — виртуальная.
— Оригиналы открыток нахожу в музейных и частных собраниях, — поясняет Виктор Борисенков. — Однажды «всплыв» на онлайн-аукционах и в интернет-магазинах, они исчезают, к сожалению, уже навсегда. Находя эти открытки, я пытаюсь воскресить память о живших когда-то людях. Сейчас у меня уже 940 прочитанных почтовых посланий. Интервал времени — почти столетие: от первых открытых писем второй половины XIX века до советских поздравительных открыток 1960-х. Но бо́льшая часть собрания относится к «золотому веку» почтовых карточек — первой четверти ХХ века.
Популярность такие открытки получили уже в конце XIX века.
— Люди покупали их, подписывали, пересылали друг другу, а карточки в ответ сохраняли — не только из-за воспоминаний о прошлом или памяти о друзьях и родственниках: печатное изображение народ воспринимал как нечто необыкновенное и даже магическое. Издатели пользовались этим и массово выпускали почтовые карточки.
В надписях на открытках коллекционер с удивлением нашел современное слово, знакомое нам по 1990-м, — «видик».
— Так тогда называли виды городов и их достопримечательностей. Они, к слову, составляли лишь небольшую часть открыток. Сюжеты картинок были самые разные.
Всю коллекцию Виктора Борисенкова можно посмотреть тут.
Открытки развлекали и просвещали. А еще украшали жилье: на некоторых сохранились отверстия от канцелярских кнопок. Пережив революции и войны ХХ века, они в большом количестве дошли до наших дней.
Виктор Борисенков отмечает, что он увлечен коллекционированием не столько картинок, сколько текстов.
Коллекционер сохраняет орфографию и пунктуацию авторов, особенно если открытка написана колоритным языком малограмотного человека.
— Это тоже своеобразная краска в палитре времени, — считает Виктор Борисенков.
У коллекционера уже почти тысяча открыток, но некоторые из них ему запомнились особенно.
— Необыкновенное впечатление производят открытки, которые в 1916 году мобилизованный во время Первой мировой войны Андрей Чинников отправил из Витебска в родной город Рыльск своей жене Капитолине Ивановне и 4-летнему сынишке Володеньке. Это серия из восьми открыток, к сожалению, далеко не полная. Во время краткого нахождения в Витебске Андрей Чинников гулял по улицам, молился в церкви и смотрел фильмы в кинотеатре «Иллюзион». И каждый день посылал родным открытки с видами города. На обороте описывал свое житье, желал добра и напутствовал. Последнюю открытку он адресовал маленькому сыну: «Милый и дорогой мой мальченочек. Отсылаю тебе свой прощальный привет из Витебска, где жилось благодарение богу хорошо. Сейчас едем на фронт. Прошу тебя и мамочку помолиться за нас».
Приватные дела в открытках часто привязаны к историческим событиям. Вот текст из карточки 1905 года: «Вчера мы ездили на вокзал встречать раненых, вот бедные, они нам рассказывали все, что делалось под Мукденом».
Мукденское сражение — самое масштабное, продолжительное и кровопролитное сражение русско-японской войны, окончившееся победой Японии. Оно развернулось на фронте протяжением до 150 километров. С обеих сторон в нем участвовало около полумиллиона солдат и офицеров. Потери армий превысили 160 тыс. человек (то есть до 30% участников).
— Если мы читаем «Путешествую все время по Норвежским фиордам», или «Выезжаю завтра из Гамбурга в Париж», или «В Швейцарию не рискнули поехать, не зная языка, денег прожили в два раза больше, чем в Финляндии», то можно не сомневаться, что такие открытки написаны до 1914 года, то есть в мирное время, до начала Первой мировой, когда люди путешествовали, развлекались, жили спокойно, — рассуждает собеседник.
В 1914 году уже шел поток открытых писем с из действующей армии. Адреса отправления — артиллерийский лагерь, госпиталь и тому подобные. Чаще всего это краткие послания, похожие друг на друга, написанные карандашом в товарных вагонах. «Из действующей армии. Солдатское. Милая мамочка. Жив, здоров. Сколько проехали городов! Вероятно, скоро увижу врага-германца». Или: «Шлю привет. Приближаемся к окопам, а пока едем вдоль фронта».
Вот открытка из относительно благополучного 1915 года, которую получил работник витебского депо: «Дорогой мой Ванюша! Пошлю тебе копченых стерлядей и пирог из осетрины». А это уже послание из голодного 1918-го: «Продукты в Витебске достать трудно. На базаре ничего не продают, не разрешают».
1917 год, большевистский переворот. Послание в Тамбовскую губернию, где произошли жестокие погромы дворянских усадеб: «Здорова ли ты? Не поддалась ли ужасной панике? Этот тяжелый вопрос мучит меня».
1936 год. Открытое письмо на простом бланке, которое отправил Давид Брук из Витебска в отделение НКВД КарЛАГа: «Товарищ Начальник! Обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбою: сообщить судьбу моего сына Брука Ефима Давидовича; уже больше полугода как я от него не имел ни слова. Все мои письма остаются без ответа. Жив ли он? Здоров ли? Прошу не отказать и сжалится над стариком отцом и сообщить мне, что с ним случилось; прошу написать всю правду, как бы горька она не была».
Делайте ставки, смотрите трансляции и получайте бонусы в приложении Winline. Вас ждет:
* приветственный бонус 50 рублей без депозита;
* прием ставок за 3 секунды;
* «Бонус-клуб» — самая простая и прозрачная программа лояльности;
* возможность делать крупные ставки;
* удобный и быстрый вывод средств;
* более 1000 видеотрансляций в день.
Переходите на Winline и получайте бесплатную ставку.
Но чаще всего люди писали на бытовые и личные темы, отмечает коллекционер.
— Все открытки, подписанные счастливыми людьми, впрочем, как и все счастливые семьи, похожи. Открытки-поклоны, открытки-поцелуи, открытки-приветы матушкам, тетушкам, бабушкам, крестным, детям, племянникам, кузинам… С припиской в конце: «Да благословит вас Господь Бог». И мы понимаем, как призрачно было счастье людей на пороге великих потрясений, — замечает коллекционер. — Очень часто в открытках просят писать чаще и сетуют на молчание. К примеру: «Дорогой Папа, Вы почему-то забыли про меня, уже много времени ни одного письма от Вас нет, неужели Вам жалко для меня бумаги». Иногда открытки нумеровали, и они превращались в своеобразные главы доверительного разговора по почте. Это было удобно: если что, получатель наглядно видел, какая открытка-глава затерялась.
Много поздравлений с Новым годом, Рождеством, Пасхой, Днем ангела и так далее. Тексты подкупают искренностью и душевностью. Нередко авторы писали на открытках стихи и признания в любви. Вот одно из таких милых посланий:
«Ты хочешь знать, кого люблю я.
Ее не трудно угадать.
Будь повнимательней читая.
Ясней я не могу сказать».
Или стихотворное поздравление имениннику, в котором упоминается Йом-Киппур — день поста и покаяния в иудаизме:
«Желаем
Пять тысяч доход,
Здоровья пароход,
Радость от детей,
Горя не имей.
По Замковой гуляйте,
Нас не забывайте.
Йом Кипур легко постите,
Нас за глупости простите.
Всем привет.
Ждем ответ».
В коллекции Виктора значительное количество открыток дорожной тематики: на них вокзалы, станции, остановки, описания жизни в дороге, приветы из путешествий, отчеты о вояже, рассказы о веселых попутчиках. А еще военные составы Первой мировой и душные, переполненные вагоны предреволюционных лет.
Встречаются и курьезные подписи. Это послание написал некий господин прямо за столом вокзального буфета в 1912 году: «Телячьи ножки, суп, гарнир, 2 рюмки водки, одну за именинника и одну за дам (Маму, Лизу и тебя). Шлю поцелуй тебе и через тебя всем вышеупомянутым».
Досадное происшествие в дороге: «Неудача полная. В Витебске сходила со ступени, кто-то прикрыл дверь, и я разорвала шубу. Еду в рваной. Ниток черных нет».
А это выдержка из послания в Полоцк некоему Михаилу Федоровичу Яковлеву. Летом 1917 года он получил печальное известие: «Ваша очаровательная Надежда Ник. выезжает из Орла 7-го вечером. Изменила она Вам, Михаил Федорович, и увлеклась Альфредом».
Март 1917-го. Рассуждения учителя, актуальные и сегодня: «Люблю я праздники — можно почитать, отдохнуть и запастись энергией на будущее время. Особенно трудно нам педагогам теперь, когда некоторые из учеников понимают свободу, как ничегонеделание и считают, что им должна школа выдать аттестаты».
А эту открытку в 1909 году написал, судя по всему, большой оптимист: «Дорогая Мерочка! Твое письмо я получил, в котором ты беспокоишься. Меня крайне удивляет это. Я тебя прошу, не беспокойся. У нас все благополучно. Холера очень ничтожна. Бывают от 7-ми до 10-ти случаев заболеваний, а смертельные не больше пяти — в день».
Антикварных открыток очень много, поэтому Виктор Борисенков прежде всего выбирает те, где фигурирует родной город. Это карточки с видами Витебска, а также послания, на которых на штемпеле указан витебский адресат или отправитель.
В коллекции также есть города тогдашней Витебской губернии: Полоцк, Орша, Двинск, Режица, Креславль, Крейцбург, Люцин, Невель и другие.
Многие приезжие писали лестные отзывы о Витебске: «Виды чудные: высоко гора стоит» — это про Успенскую горку, на которой стоит одноименный храм. Или: «Сижу в Витебске — черте оседлости и чувствую себя как дома. В особенности слыша еврейский жаргон такой как у нас в Елисаветграде говорят». Елисаветград — теперь город Кропивницкий в Украине. А вот прямо начало поэмы: «Город милый, город полный сил».
Но, само собой, были и противоположные мнения. Например, такая вот трэвел-заметка: «В общем, город похож и на Минск, и на Смоленск, и на что угодно, но ничего привлекательного». С замечанием про парк можно согласиться и через сто лет: «Город Витебск ничего не имеет, чтобы можно было осмотреть. Даже парка порядочного не нашли. Берег Двины правда великолепен. Двина пересекает город почти по середине и высокие берега».
Расшифровка надписей на открытках — занятие для усидчивых и не слабонервных.
— Одни послания читаются легко: в них безупречны и почерк, и орфография. Но есть трудночитаемые слова или выражения. После многократных попыток прочесть некоторые открытки хочется воскликнуть: «И этим людям в гимназии преподавали чистописание!» Хотя парадокс: самые трудночитаемые открытки — как раз самые интересные! Чтение сложного текста — как ребус. В конце концов я его решаю. Задача для исследователя трудная и увлекательная одновременно — с учетом старой орфографии и неизбежных грамматических ошибок авторов при скорописи. Зато потом чувствую себя в каком-то смысле победителем. Но некоторые слова так и не поддаются расшифровке. Я помечаю их знаком: < нрзб>.
Раньше существовали и закрытые письма — так называемые «секретки». А открытка — от словосочетания «открытое письмо».
— Может быть, люди и писали на почтовых карточках так неразборчиво, чтобы посторонние не смогли прочесть их послания? — предполагает собеседник.
В 1919 году в Витебск пришла открытка: «Милые детки! Дарю Вам на память обо мне этот вид. Как было бы хорошо, если бы можно было, как этот мальчик, нарисованный на открытке, взять телефонную трубку и говорить между собой. Не правда ли, детки?»
Время, когда люди говорят по телефону, давно наступило. Почтовые карточки ушли из повседневной жизни, но продолжают рассказывать нам интересные истории о людях и времени. Вот еще немного воспоминаний.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by