26 января 2023 в 8:00
Источник: Ольга Прокопьева. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

«Для меня секс — это как поход в спортзал». Белорусы сознаются в изменах

Источник: Ольга Прокопьева. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Продолжаем проект о человеческих страстях и говорим с людьми, с которых буквально спадают штаны. Можно ли остановиться и прекратить секс на стороне? И как измены становятся образом жизни? Записываем монологи изменников и разбираем тему с сексологом. Параллельно рассказываем истории, в которых нашлось место «изменнику поневоле», одержимости ревностью и разоблачениям обманщиков.

В понедельник мы запустили цикл материалов «7 пороков». Каждый день мы исследуем наших демонов в голове: начали с гордыни, поигрались с завистью, продолжили чревоугодием. На очереди блуд, который чаще всего выливается в измены — о них и поговорим.

Люди, чьи истории мы записали, захотели остаться анонимными, поэтому их имена в тексте изменены.

«Начинал изменять в первую неделю отношений»

Вадиму 25 лет, полтора года назад он женился и с тех пор не изменяет. Счастлив ли он? Говорит, что да. А изменил бы снова? Возможно, да.

— Всю жизнь с подросткового возраста у меня были отношения с девушками. Они длились не меньше чем по полтора года, встречаться по месяцу или два — это не ко мне. С 18 лет начались серьезные отношения, когда знакомишься с родителями и так далее.

У одной из моих девушек была подруга, назовем ее Аня. Пока мы встречались с девушкой, с Аней переглядывались, но на тот момент до измены не дошло. Как только я расстался с девушкой, стал общаться с Аней, и в какой-то момент мы переспали. Решили встречаться, но буквально через день поняли, что вместе нам быть не судьба.

И вот с этого стартовала череда обманов. Во всех моих дальнейших отношениях буквально в течение первой недели начинались измены с Аней.

Все это время она жила с парнем и его мамой, но при этом мы все равно периодически виделись.

В итоге получалось так, что я почему-то переставал скрывать, что изменяю, девушки узнавали об этом, и мы расставались. Например, в какой-то момент у меня на шее остался засос. Какой нормальный человек поедет к девушке, не прикрывая его шарфом? А я еще специально обратил внимание, что на шее появился след.

История Антона. «Отправляла нюдсы с моей почты»

— Сейчас это звучит смешно, но до сих пор для меня эта история — смесь стыда и разочарования. Мне изменили, меня, почти двухметрового шкафа, чуть не довели до слез.

Это случилось лет 13 назад, когда еще не было Telegram или Instagram, чтобы обмениваться нюдсами. У большинства были совсем простые телефоны, безлимитного мобильного интернета, насколько помню, не было — иначе я бы так и не узнал про измену.

В то время я встречался со своей однокурсницей, начал что-то зарабатывать, плюс родители подбросили денег, и я купил ноутбук. Вечером мы могли зависать у меня в квартире, смотреть сериалы на ноутбуке, девушка иногда отправляла с него курсовые, а однажды не могла вспомнить пароль от почты и попросила отправить письмо с моего адреса.

Надо было видеть мое лицо, когда спустя неделю я чистил почту и увидел, что она забыла удалить письмо своему знакомому. И там была никакая не курсовая, а ее фотки.

Кстати, девушка потом объяснила это тем, что ей не хватало моего внимания, поэтому она решила закрутить несколько романов.

Почти сразу после расставания начинались новые отношения, и Аня в них тоже, конечно, участвовала.

Почему так? У меня нет объяснения. Я не знаю, подойдет ли такое описание, как животный инстинкт, но что-то такое возникало, причем именно с этой девушкой. Все остальные были неинтересными, но становиться парой мы не хотели.

Все это время Аня встречалась с одним парнем, и они, насколько я знаю, до сих пор вместе. После каждой вспышки страсти она очень переживала, что нехорошо поступает с ним. У меня таких переживаний насчет девушек не было, не знаю почему. Я никогда не жалел, что так получалось.

Будущей жене я рассказывал об изменах в предыдущих отношениях, но не говорил о масштабах.

Она попросила, чтобы я был с ней честен: у нее дочь от предыдущего брака, и ей не хотелось полагаться на кого попало. Наверное, это сыграло роль, я понял ответственность, через три месяца мы поженились, а потом запланировали ребенка.

Я считаю, что я хороший муж, много работаю, приношу деньги в семью, уделяю внимание жене и дочкам и ничего для них не жалею. Ко мне вопросов никаких нет.

Но я знаю, что если начну общаться с Аней, то буду изменять. Сейчас ситуация заставляет задуматься о том, насколько люблю жену, поэтому я нашел единственный способ не изменять: полностью оборвать контакты.

Если бы хватало времени с кем-то общаться, может, я начал бы изменять и с другим человеком. Но большая загрузка на работе, двое детей — у меня просто не остается времени на общение с противоположным полом. Хотя на уровне подсознания присутствует желание с кем-то пообщаться, даже пофлиртовать, возможно, даже и переспать.

Знаю, что мог бы изменить, но просто оградил себя от противоположного пола, чтобы не рисковать.

О предыдущих изменах не жалею, это в любом случае эмоции, воспоминания, удовольствие. Это даже как-то укрепляло отношения: на уровне подсознания было чувство вины, поэтому я больше старался и уделял внимания своим девушкам.

Наверное, если бы я понимал, что супруга не узнает об изменах, я все равно бы стал общаться с Аней и изменять. Но понимаю, что такие вещи вскроются.

История Екатерины. «Сдам тебя твоей жене/девушке»

— Ради шутки веду статистику по своим свиданиям: когда познакомилась, возраст, женат / не женат. Треть из всего списка потом оказываются в отношениях. Когда заметила, винила в этом себя, почему я не провожу ресерч, как младший научный сотрудник или Шерлок Холмс. Но если не знаешь человека или его окружение, ты не догадаешься, что он женат или в отношениях.

В последнее время спрашиваю открытым текстом, есть ли партнер, и ответ всегда «нет». Но потом выясняется, что есть нюансы… Были мужчины, которые были уверены, что жены им изменяют, и поэтому изменяли в ответ. Были те, кто встречался с одним человеком по 8—9 лет без штампа в паспорте, но спал со всеми подряд.

Из последних историй: знаю, что это ужасное место для знакомств (меня предупреждали, это не сработало), но я нашла мальчика в TikTok. Написала что-то вроде «Мне нравится твой контент, может, сходим на кофе?». В общем, были свидания, я начала с ним спать, но встречаться не собиралась: ему 20 или 22 года, мне нравятся постарше.

Потом он как-то сказал: «Когда у меня появится девушка, я хочу, чтобы ты делала вид, что мы с тобой никогда не были знакомы». Меня это очень разозлило, я стерла все переписки. А потом подруга сбросила мне TikTok с его девушкой, где она пишет, что у них годовщина отношений…

Раньше, когда мне попадались женатые или парни в отношениях, я боялась писать их женам или девушкам, просто прекращала общение. Потом начала рассказывать, и, кстати, со всеми девушкам была хорошая адекватная коммуникация. Но ни одна из них не бросала партнера. В этом случае я тоже написала его девушке, что спала с ним, хотя у меня не было подтверждений, на тот момент все переписки были удалены. Она сказала: «Я тебя помню, он говорил, вы спектакль вместе смотрели…» А потом через некоторое время я увидела посты парня, где он плачет из-за расставания с девушкой.

«Для меня секс — это как поход в спортзал»

Марина изменяла практически всегда и не видит повода останавливаться.

— Сейчас мне 35 лет. Первый сексуальный опыт был в 15 лет по договоренности, но без особой страсти. Потом два года у меня никого не было, даже мыслей таких не возникало. В 17 лет появился парень, и, можно сказать, он раскрыл мою сексуальность.

Казалось, что мы друг у друга были одни, но потом я узнала про его измены. Я ревновала, плакала и умоляла его не делать этого.

Потом уехала в Минск учиться, и началась другая жизнь, я стала жить с другим молодым человеком. К тому времени у меня уже регулярно были другие мужчины, очень много других мужчин. При этом мне было хорошо со своим парнем, но он уделял мне мало внимания в плане секса, я чувствовала, что у меня потребность в сексе выше, чем у других.

В принципе, с тех пор у меня не было ни одних отношений, где я была верна, это факт. Я этого не скрываю и не стесняюсь, потому что никому ничего не обещала и не клялась «я твоя на веки».

История Максима. «Изменил и чувствую себя жалким»

— Наверное, я типичный изменник. Пару минут — и я уже в чужой кровати. Смысл измен не могу объяснить даже самому себе: да, есть спортивный интерес, да, сначала это интересные ощущения, но в сухом остатке я от этого ничего не выиграл. Понятное дело, любви там никакой не было, просто пару минут секса.

Иногда думаю, что я изменник поневоле. Знаю, девушки будут меня осуждать, но просто так складывались обстоятельства: долго переглядывался с коллегой, на корпоративе решил поцеловать ее, потом мы делали вид, что ничего не было, на второй тусовке я ее уже не только целовал. Или секс с бывшей — такого никак не планируешь, но вот она попросила помочь с переездом, и понятно, что было дальше. Или зашел в бар за одним пивом, а потом уже сидишь в компании каких-то студенток.

Моя девушка ничего не знает, пару друзей в курсе ситуации, но в основном я страдаю один, чтобы лишний раз не поднимать эту тему, потому что в душе чувствую себя жалким. Никакого мачизма в этом нет, я бы не хотел, чтобы девушка когда-нибудь узнала о сексе на стороне.

Обычно я с партнером проговариваю свои взгляды, не скрываю, что я полигамна и полиаморна. Если вижу, что дело идет к сексу, спрошу о состоянии здоровья и давно ли человек сдавал анализы. Если он говорит «А зачем?», то у нас ничего не будет.

Когда я выходила замуж, муж был в курсе моих взглядов, но, наверное, не представлял себе всю картину до конца. Зачем вообще свадьба, если у меня такие взгляды? У мужа реально красивая фамилия.

У меня не было цели быть вместе навеки, но надо было оформить отношения юридически, чтобы кто-то мог быть моим представителем в случае чего.

Муж не был готов делить меня с кем-то, проверял телефон… Да, я ему рассказала, что изменяла, и неоднократно. Он сказал, что его это не задело, но потом в ссорах попрекал этим. Мы разошлись, потому что ребенку тяжело видеть эти ссоры. Но официально мы не разведены.

Я не считаю партнеров и не веду никаких списков. По примерным подсчетам, у меня было около 800—900 мужчин.

Могла бы я не изменять? Нет. Я всегда допускаю, что это может произойти, даже если вижу человека первый раз в жизни. Я сразу понимаю, готов ли человек на секс, есть ли между нами эта искра. Причем я это вижу, даже когда думаю совершенно о других вещах, это происходит просто на автомате.

К сексу на стороне я отношусь как к походу в спортзал: это кайф и физическое занятие. Но измены — не ради одного секса.

Я бы сказала, что завишу от общения с умными людьми, это мой фетиш. Если с человеком есть о чем поговорить, это еще более сексуально, чем сам секс. Плюс, возможно, у меня зависимость от этого окрыленного состояния, когда есть влюбленность.

Я не скрываю свою позицию, не клянусь в верности и в принципе спокойно отношусь, если партнер тоже живет своей жизнью. При этом я могу любить его в этот момент, это не значит, что у меня нет чувств. Единственное, что я прошу, — это предохраняться и следить за своим здоровьем.

История Ксении. «Расследую каждый лайк парня в соцсетях»

— Я не святая, изменяла сама, и мне тоже изменяли. А сейчас наблюдаю какую-то карму в действии.

Немного предыстории: я узнала об измене парня, наверное, самым травмирующим способом: приехала домой от подруги на пару часов раньше, звук ключей никто не услышал…

Естественно, потом был разрыв, депрессия («я уродина, никому не нужна, буду всю жизнь одна»), недоверие в следующих отношениях, желание отомстить.

Потом успокоилась и начала нормальные отношения. Ну то есть как нормальные — я не перестаю думать о том, что мне могут изменить, поэтому постоянно включаю гиперконтроль: а куда ты едешь, а кто там будет, а можно, я тебе позвоню, во сколько вернешься? Это только часть вопросов, которые сопровождают любую вылазку из дома моего парня. Хорошо, что пока не начала следить за ним. Оставил комментарий бывшей — у меня приступ обиды, лайкает все фотки красивой коллеги — буду ревновать. На его страницах в соцсетях я провожу больше времени, чем на своих, потому что расследую каждый его лайк.

Близкий круг общения и родственники знают о моих взглядах, но понятно, что с родственниками мы секс не обсуждаем. Сейчас мне всего хватает, я не хотела бы что-то менять. Я бы согласилась на гостевой брак, но это все равно не означало бы верность.

На измену способны все? Отвечает сексолог

Измена является абсолютным разрушителем счастья в паре, хотя могут быть и некоторые исключения. Где границы измены? Откуда вообще неверность в счастливых парах? И можно ли исправить патологических изменников? Мы задали эти вопросы сексологу Василию Шевлякову.

— У измены есть какие-то границы? Условно, секс на стороне — 100% измена, а что-то другое — и не измена совсем.

— С точки зрения психологии и сексологии, идеи семейных отношений измена — это факт несоблюдения договоренностей, касающихся близости и сексуальных отношений в паре. Чаще всего это связано с людьми вне пары, с которыми и происходит нарушение договоренностей.

То есть это не обязательно секс. Это может быть все, что касается интимной близости, ценности партнеров.

Для кого-то изменой считается непосредственно секс, для кого-то — даже излишнее внимание к другому человеку. Так что это очень широкое понятие, на самом деле.

— Функция измены биологически может быть зашита в человеке? Или люди начинают изменять из-за внешних факторов?

— Любая измена — это собственный выбор каждого конкретного человека.

Анекдоты из серии «шел, споткнулся, упал — а там женщина лежит» не актуальны. Если мы позволяем себе идти в сторону измены, значит, это наш личный выбор.

А вот чем он продиктован: воспитанием, социальными стереотипами, личностными особенностями, — это индивидуально.

В целом, как бы странно это ни звучало, мы живем в социуме, который, условно говоря, адюльтер поддерживает. То есть не осуждает, относится к изменам достаточно терпимо, иногда даже с некоторым поощрением. Раньше это больше касалось мужского мира, сейчас женский тоже догоняет, и мужчины, и женщины идут в отношения на стороне с одинаковой частотой.

— Откуда мнение, что измена может сохранить брак или отношения?

— Об этом не просто так говорят, есть и такой стереотип, что измена помогает разнообразить отношения, сексуальное удовольствие и таким образом снизить фрустрацию, напряжение, позволить поддерживать отношения и дальше.

С точки зрения психологов это действительно так. Люди идут на сторону во многом из-за проблем в паре, часто это связано с неумением общаться и выразить какие-то свои переживания. Человек идет в другие отношения, получает удовлетворение. Он снижает степень напряжения и дома может быть более сдержанным, может быть даже нежным, вдумчивым и более любящим. И как будто способствует сохранению отношений.

«Как будто» — потому что проблема все равно сохраняется, измена будет временным решением.

Рано или поздно пара все равно упирается в назревший конфликт.

— Можно ли исправить патологических изменников?

— Само понятие «патологический» означает, что все-таки что-то не в порядке. Конечно, есть различные расстройства, которые благоприятствуют такому поведению или служат его основой. Например, сексоголизм — зависимое поведение, связанное с потребностью в сексуальной разрядке, сексуальных контактах либо в нахождении в постоянном чувстве влюбленности.

Это требует лечения, если человек понимает: ему необходима помощь, потому что он каким-то образом страдает из-за своего поведения.

По факту, если человек находится в абсолютном комфорте, это не влияет на его отношения и развитие, в общем-то, это относится к индивидуальной норме.

Другое дело, что партнер, скорее всего, не очень счастлив. Тогда это становится проблемой партнера: почему он выбирает человека, который не ценит интимной близости, и моногамность отношений. То есть мы снова приходим к тому, что это вопрос выбора.

— Почему измены — это так больно? Другие проблемы в паре пережить куда легче.

— Как мы уже говорили, любая измена — это по большому счету предательство, которое автоматически разрушает ценности отношений, доверие к партнеру, общую безопасность в паре.

Во-первых, это вызывает большое чувство горя из-за очень важных утраченных ценностей. Во-вторых, ощущение одиночества, отвержения — это очень сложные чувства. В-третьих, наступают страх и тревога по поводу дальнейшей жизни.

То есть это очень сложный и глубокий кризис, который каждый человек проходит по-разному, исходя из своего опыта, возможностей, наличия поддержки и важных ресурсов.

Чем больше человек находится в своем собственном кризисе, например возрастном, тем больше вероятность того, что если вдобавок прилетит измена, то он может не справиться с потоком переживаний. Ему придется либо потратить на это достаточно долгое время, либо обращаться за помощью к специалисту.

— Есть люди, которые утверждают, что у них счастливые отношения и при этом они изменяют. Это странно?

— Это индивидуальный выбор. Если, по ощущениям человека, такой выбор не меняет отношений с основным партнером, то как бы окей. Есть пары, где измены происходят по договоренности. А есть негласные договоренности, когда мужчина или женщина знают, что им изменяют, но не вмешиваются в это. Если никак не страдает качество коммуникаций в паре, развитие отношений и сексуальная жизнь, то в большинстве случаев партнеры спокойно относятся к изменам, достаточно часто их прощают, а иногда даже игнорируют.

Но в большинстве случаев измена — это подтверждение того, что в отношениях в паре что-то идет не так. Если есть напряжение, неудовлетворенность друг другом, проблемы в сексуальной жизни или бытовых отношениях, тогда измена становится одним из основных симптомов дискомфорта.

В этом случае проблема не в измене, а в самой паре. Измена — это просто какая-то часть деградации отношений данной пары.

Если резюмировать: в большинстве случаев измены — признак того, что в отношениях есть сложности, которые игнорируются либо не обсуждаются. Для кого-то измена будет выходом, связанным с сохранением основных отношений, как бы странно это ни звучало. Но если оставить факт измены и ничего с этим не делать, отношения в любом случае будут разрушаться.

Факт измены или желание идти в отношения на стороне надо использовать как триггер того, что что-то идет не так. А дальше мы либо исправляем ситуацию, либо изменяем и несем ответственность за свой выбор. Что делать каждому конкретному человеку, решать только ему самому.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by